页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

数字来宾建设工作领导小组办公室关于对来宾市政务数据安全保障实施方案的政策解读

2020-08-18 17:35     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的背景

为加快构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式,全面推进我市政务数据安全保障工作,特制定本方案。

二、起草的主要依据

根据《广西壮族自治区关于贯彻落实<网络强国战略实施纲要>的实施方案》、《广西壮族自治区党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》和《中共来宾市委办公室来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(来办发〔2020〕51号)等文件精神。

三、起草过程

2020年1月至2020年4月,市政务服务和大数据发展局就全市政务信息化建设进行了广泛调研,开展第一次全市政务信息化资产普查。经参考杭州、贵阳、南宁、玉林、贵港、百色等区内外城市数字城市及政务数据资源安全保障管理经验,起草了《来宾市政务数据安全保障实施方案(征求意见稿)》并于2020年5月26日征求各县(市、区)党委和人民政府,市工业园区(来华管理区),市直各有关部门以及数字广西集团、来宾产投、国投公司等共91部单位的意见,最终根据各单位反馈的意见进行修改完善形成了《来宾市政务数据安全保障实施方案》。

四、《方案》的主要内容

实施方案包括总体要求、重点工作、工作要求等三部分内容。

(一)总体要求。按照市委、市人民政府决策部署,牢固树立总体国家安全观,严格执行和落实网络安全法及相关网络安全工作条例,到2020年12月底,政务数据“一体安全”初见成效,到2021年6月底,政务数据“一体安全”全面实现。

(二)重点工作。主要包括推进政务基础设施的安全建设,完善政务外网和壮美广西·来宾政务云安全顶层设计、落地完善安全措施,加强全市公共支撑共性服务应用和平台安全建设,加强平台自身安全保护,确保平台系统、安全运行,确保政务数据使用、调度过程的安全可用、可控和可溯;加强政务信息系统及数据安全保护,确保全流程闭环安全管理;落实政务信息系统网络安全等级保护制度,有效提升政务信息系统和政务数据的安全;加大关键信息基础设施保护工作力度,指导督促整改关键信息基础设施网络安全工作问题;建立政务数据网络安全监测预警、应急响应联动体系,建立健全政务数据网络安应急响应工作机制,及时高效地发现、处置政务数据网络安全事件,预防和减少政务网络安全事件造成的损失和危害,切实提高政务数据安全应急保障能力;建立政务数据规范标准体系,建立全市政务数据资产管理体系,明确政务数据的所有权、管理权、使用权和生产权。

(三)工作要求。一要加强责任落实,提高政务数据安全管理意识,严格落实政务数据安全主体责任,严守政务数据的安全。二要加强统筹协调,加强配合、形成合力,明确政务数据安全工作责任部门和责任人,确保政务数据安全各项任务落实到位、取得实效。三要加强评价监督,建立政务数据安全工作评价常态化机制,审计部门要加强对政务数据安全建设资金使用真实性、合法性和效益性的监督。四要建立专家制度,设立政务数据安全专家咨询委员会,为数据安全政策标准制定、重大网络数据安全风险评估等提供决策支撑。五要加强资金保障,各级财政部门做好网络安全防护能力建设的资金保障,全面提升网络安全综合处理能力。

五、征求意见情况

2020年5月26日,来宾市政务服务和大数据发展局向各有关单位印发了《来宾市政务数据安全保障实施方案(征求意见稿)修改意见的函》。共收到63个单位、企业的答复,其中59个单位无修改意见,4个单位提出8条修改意见。经研究,其中采纳2条,部分采纳0条,不采纳6条。

文件下载: