页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

数字来宾建设工作领导小组办公室关于对来宾市政务数据治理实施方案的政策解读

2020-08-18 17:30     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、这次制定出台《来宾市政务数据治理实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和重要意义是什么?

目前,全市各级各单位政务数据资源清单和需求清单标准不一,政务数据信息缺乏共享,服务、运行效率参差不齐,缺乏统一有效的管理,制约了数字来宾建设发展。根据《中共来宾市委办公室  来宾市人民政府办公室关于印发〈来宾市政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(来办发〔2020〕51号)等文件要求,为全面推进我市政务数据治理工作,努力构建“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”的“五个一”政务数据治理新模式,进一步加快数字来宾建设,提升政府治理体系和治理能力现代化水平,特制订本实施方案。

二、《实施方案》有什么亮点?

按照“整体规划、集约建设、互联互通、共治共享、统分结合、共建共用、价值驱动、应用引领、自主可控、安全可靠”的原则,加快完成政务数据“聚通用”工作,建立“四改四转”政务信息化建设新机制,完善安全保障体系,打造市、县(市、区)一体化政务数据治理体系,实现云、网、系统互联互通和数据融合应用,充分发挥数据的支点作用,推动我市政务数据资源管理与应用改革建设向纵深发展。

三、《实施方案》中整体实施目标是如何?

2020年8月底前,初步完成市政务数据治理基础性工作,并按照自治区出台的《广西政务数据共享交换平台级联接口规范》将相关信息汇聚至自治区数据共享交换平台,加快全市一张政务数据资源图谱构建步伐,形成政务数据管理的统一渠道。

2021年8月底前,全面完成政务数据治理工作,进一步完善市政务数据资源图谱,政务数据开放应用生态圈更加壮大,基本实现“五个一”政务数据治理新模式。

四、如何开展政务数据治理工作?

(一)摸清政务信息化基础设施资源底数。1.摸清非涉密业务专网底数,按照《来宾市电子政务外网管理办法》相关要求,制定本部门本单位非涉密业务专网整合迁移或融合互联计划,加快推进非涉密业务专网向政务外网整合迁移或融合互联;2.摸清云资源底数,按照《壮美广西·来宾政务云管理办法》相关要求,制定本部门本单位非涉密信息系统迁移上云计划,加快推进自建数据中心认定、撤销和统筹利用,完成非涉密信息系统迁移上云,实现云资源集约管理。(二)梳理权责事项目录。各级各单位要根据本部门本单位“三定”规定、权责清单、政务服务事项和监管事项以及法律法规、规章制度等,明确梳理范围,梳理编制权责事项目录。(三)非涉密信息系统摸底整合。各级各单位按要求开展非涉密信息系统建设和应用情况自查,通过政务信息化资产管理系统全面摸清非涉密信息系统底数,加快推进信息系统整合共享,对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务的内部信息系统进行清理。(四)梳理政务数据资源目录。1.梳理政务数据资源目录,根据权责事项目录,梳理应发布的政务数据资源目录;2.编制政务数据资源共享、开放目录,按照《来宾市政务数据资源调度管理办法》要求,编制政务数据资源共享目录,明确政务数据资源无条件共享、有条件共享和不予共享类型。(五)建设数据中台。依托我市电子政务外网和自治区数据共享交换平台,按照自治区数据中台建设标准规范建设我市的数据中台,建立数据资源发布库,实现数据中台级联。(六)推进政务数据融合应用。各级各单位依托自治区政务数据资源图谱,不断丰富政务数据需求,打造数据自助服务,推进数字化建设。

五、有什么措施保障《实施方案》的实施?

《实施方案》明确要求:一是加强组织领导,数字来宾建设领导小组负责统筹全市政务数据治理工作。各级各单位主要负责人为第一责任人,切实推进政务数据治理工作。二是落实资源保障。各级各单位要保障数据中台部署所需资源,确保各方技术人员、实施人员准确到位、协调配合,完成数据中台部署和数据推送。三是加强评价监督。各级各单位要建立政务数据治理工作评价常态化机制,督促检查工作的落实情况。审计部门要依法履行职责,加强政务数据治理试点工作审计监督,确保数据治理工作顺利完成。

文件下载: