页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市打通消防“生命通道”集中治理行动工作方案》(来政办函〔2020〕17号)政策解读

2020-08-25 17:25     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《方案》制定的背景

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,从根本上消除事故隐患,41日,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动。519日,自治区安委办制定下发了《全区安全生产专项整治三年行动计划》,包含了《消防安全专项整治三年行动方案》等12个方案,其中打通消防“生命通道”集中治理工作是消防安全专项整治三年行动中重点工作。

5月18日,自治区人民政府办公厅印发了《关于开展打通消防“生命通道”集中治理行动的通知》,在全区范围内组织开展为期三年的打通消防“生命通道”集中治理行动我市结合安全生产专项整治三年行动在全市范围内组织开展为期三年的打通消防生命通道集中治理行动。

二、整治目标

通过三年的集中治理行动,实现单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标志标线,建立长效管理机制,推动全社会形成共识,有效解决消防车通道占用、堵塞、封闭等顽疾问题,保障灭火救援行动高效有序开展,形成安全、顺畅的消防生命通道2020年年底前,制定出台打通消防生命通道集中治理行动一城一策一县一策方案,完成单位及住宅小区消防车通道标识施划管理工作,每个县(市、区)建立示范单位和小区不少于6个;全市各级各部门建立联查联办通报机制,共同研究,共同推进,共同落实。2021年年底前,按方案要求分批次完成新建停车场和老旧小区消防车通道改造治理任务。2022年年底前,推动出台规范消防车通道相关法规规章和配套政策,形成共建共治共享的消防安全社会治理机制。

三、整治工作领导机构和责任

在来宾市政府的统一组织领导下,各县(市、区)人民政府要切实履行好消防工作领导责任、属地管理责任,积极防范化解重大消防安全风险,在编制城乡规划、实施重大工程项目等方面统筹考虑消防救援需求,将消防车通道整治纳入老旧小区、城中村改造和社会综治管理等内容。结合我市创城工作,发挥政府、行业部门联合监管作用,既要助力地摊经济政策,又要加强规范管理和宣传引导,严格执法与柔性执法相结合,定期组织开展联合执法检查行动。发改公安交警住建自然资源交通运输城市管理人防司法、消防救援等部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面落实消防安全监管职责和火灾风险防控措施。

、整治对象和措施

(一)整治对象

全市范围内各级机关、团体、企事业单位和高层建筑、大型商业综合体、地下空间、居民住宅区等。

(二)整治措施

1、集中发布通告。各县(市、区)及有关部门、乡镇(街道办事处)、社区居委会和物业服务企业要聚焦治理对象和治理重点,深入各街道、社区及社会单位发放和张贴通告,指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果。

2集中划线管理。各县(市、区)及有关部门在开展集中整治行动过程中,要督促指导社会单位和物业服务企业按照消防车通道标识规范设置,强化日常管理工作。

3集中组织清理。各县(市、区)及有关部门要督促指导社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

4集中执法整治。各县(市、区)及有关部门要联合本地规划、住建、城管、交通、公安、消防等部门,集中开展消防车通道安全检查,用足用好法律手段,依法查处一批违法单位和个人

5集中宣传曝光。各县(市、区)及有关部门要利用媒体平台和社会资源,以打通生命通道为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。

6集中熟悉演练。各级消防救援机构要结合岗位练兵工作,组织基层消防救援站对辖区高层建筑、人员密集场所和住宅区内的消防车通道开展调研熟悉,掌握底数,摸清情况

文件下载: