页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

来宾市消除普通高中学校大班额专项规划(2020-2022年)政策解读

2020-08-27 10:25     来源:来宾市教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

为贯彻落实《自治区教育厅办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划的通知》(桂教办〔2019〕442号)、《广西壮族自治区消除普通高中学校大班额专项规划(2020—2022年)》(桂教基教〔2019〕87号)等文件精神,完成我市消除普通高中学校大班额目标任务,现结合实际,特编制本专项规划。

 二、指导思想 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,落实全国、全区、全市教育大会部署,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务;坚持有利于发展素质教育、有利于推进教育公平、有利于提高教育质量原则;坚持问题和目标导向,立足来宾市实际,突出抓重点、补短板、强弱项,确保普通高中办学条件达到高考综合改革和新课程实施的要求,为全面普及高中阶段教育,办好人民满意的教育,为实现“优教兴市”目标任务提供强有力的保障。 
  三、情况分析 

(一)现状。

据统计,2019年全市有普通高中学校22所,其中市直学校13所、象州县2所、武宣县3所、忻城县2所、金秀县1所、合山市1所;在校学生49531人,其中市直学校29939人、象州县4586人、武宣县7318人、忻城县4680人、金秀县1751人、合山市1257人;班级总数807个,平均班额为61.37人(标准班额不超过55人),55人及以下班额有214个,56-65人大班额418个,66人以上超大班额175个;教职工总数3376人,生师比为14.7:1(标准12.5:1),其中市直学校2118人、象州县311人、武宣县458人、忻城县289人、金秀县103人,合山市97人。

(二)存在问题及困难。

1.公办高中学位不足民办高中吸引力不强

(1)2020-2022年学生预测。2019年我市有普通高中学校22所,在校生49531人,根据预测(详见附件1),2020年-2022年普通高中有2020级学生16076人、2021级学生17237人、2022级学生16845人,结合现有普通高中学生人数情况,预计2020年我市有普通高中在校生50000人,2021年51242人,2022年50185人,其中2021级学生最多。

(2)公办高中学位不足。2019年公办普通高中学校有班级数645个,按标准班额55人进行测算,现有学位数为35475个,与2019年在校学生数相比,我市公办普通高中学校缺学位14056个。预计2020年缺14525个学位,2021年缺15767个学位,2022年缺14710个学位,

(3)民办高中吸引力不强,提供消除大班额所需学位有限。据统计,2019年我市有民办普通高中学校7所,班级数153个,按标准班额55人进行测算,现有学位约8420个,因我市民办普通高中学校办学条件薄弱,办学质量不高,吸引力不强,每年我市初中毕业生报读民办普通高中的学生不足,导致民办普通高中学校有4600个左右学位是招收柳州、贵港等地的学生。根据自治区招生文件精神,2020年起禁止学校跨市招收学生,但鉴于我市初中毕业生报读民办高中意愿不强,经估计,民办普通高中学校现有学位中,能招收到我市学生的学位约有6420个,有2000个学位流失或空缺。

综合以上数据,我市普通高中学校(含公办、民办)现有学位数41895个(公办35475+民办6420),与2020-2022年预测学生数相比,在未增加学位的情况下,全市普通高中学校到2020年缺学位8105个,到2021年缺学位9347个,到2022年缺学位8290个。

2.师资不足。

目前我市普通高中在校生49531人,教职工3376人,根据普通高中生师比12.5:1的标准,全市应配备教职工3963人,缺口587人。根据规划(见附件2),2022年全市普通高中规划有学生52320人,与现在相比增多2789人,需增加教职工223人。两者合计,到2022年,全市共缺教职工810人(含民办)。

3.大班额现象严重

56-65人大班额418个,占51.8%;66人以上超大班额175个,占21.69%。

3.普通高中教室配置不足。

按高考综合改革要求,据自治区规划标准,按2022年我市普通高中学校在校学生人数为52320人进行测算,需要教室约1360间。但目前我市只有教室1053间,尚缺教室310间左右,缺额较大。

四、目标任务

(一)总体目标

适应高中阶段教育普及攻坚、新课程改革、高考综合改革需要,坚持优先保障、重点突破、统筹推进原则,从 2020 年起,用三年时间,通过实施普通高中突破发展工程,扩大普通高中教育资源,合理配置普通高中教育师资,规范普通高中办学行为等措施,基本消除普通高中学校大班额,推动普通高中学校达到国家和自治区办学标准。从 2020 年秋季学期起,全市所有普通高中高一起始年级一律不得出现 66 人及以上的超大班额,原则上不得出现 56 人及以上的大班额。确实存在困难的县(市、区),大班额比例必须逐年显著降低。到 2022 年秋季学期,全市全面消除 56 人及以上的大班额。鼓励有条件的县(市、区)提前消除普通高中大班额。

(二)具体目标

——到 2020 年年底,全市 56 人及以上大班额、66 人及以上超大班额比例明显下降。

——到 2021 年年底,全市基本消除 66 人及以上超大班额,56 人及以上大班额比例控制在 25%(自治区标准)以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室和教师。

——到 2022 年年底,全市普通高中学校达到国家和自治区办学标准,全面消除56 人及以上的大班额。生师比达到国家规定的标准。

五、工作措施

(一)加快普通高中迁建、改扩建进度,扩大学位供给。

结合即将启动高考综合改革和普通高中新课程实施以及增配选课走班的要求,根据需求,加快普通高中迁建、改扩建项目进度,保障充足的学位。将高中学校布局纳入城乡规划和土地利用总体规划,优先保障教育用地。将新建、改扩建普通高中纳入年度为民办实事项目,切实加快项目审批和工程建设进度。

1.迁建或新建普通高中。2022年前,全市迁建5所普通高中,新建4所普通高中,可增加约14360学位,解决大班额问题,满足对高考改革实行走班制需要增加的教室。

(1)迁建来宾市第一中学。2020年底完成来宾一中迁建项目,从老城区迁到城南新区,实际建设用地面积为150亩,规划总建筑面积约7.2万平方米,总投资约2.9亿元,资金来源为申请上级补助资金、银行贷款和地方配套资金,校区规划办学规模为在校生3200人。学校建成后,将来宾一中整体迁入,原校址部分继续用于举办高中教育学校。迁建后,可增加学位1800个。

(2)新建柳州地区民族高级中学来宾校区项目。项目拟选址于来宾市纵一路与学院北路交叉口东北角,总投资约3.2亿元,占地面积215亩,总建筑面积约7万平方米,规划招生人数3600人。建成后,可增加学位3600个。

(3)迁建金秀民族高中。将金秀民族高中迁至金秀县桐木镇西街斗篷岭(政法小区南面),项目总投资1.87亿元,总用地面积140亩,总建筑面积约6.5万平方米,规划招生规模60个班,3300个学生。金秀民族高中现有在校生1751人,建成后可增加学位1500个。

(4)迁建忻城县高级中学。将忻城县高级中学迁至忻城县城南新区,规划建设投资2亿元,占地面积约200亩,总建筑面积5.9万平方米,规划招生规模3500人。忻城县高级中学现有在校生3075人,该项目建成后整体迁入,预计可增加学位400个。

(5)迁建忻城县中学。将忻城县中学迁至忻城县城南新区,规划建设投资1.5亿元,占地面积约150亩,总建筑面积5万平方米,规划招生规模3000人。忻城县中学现有在校生约1800人,该项目建成后整体迁入,预计可增加学位1200个。

(6)迁建象州县第二中学(象州县民族高中项目)。学校地址位于象州县教育园区内(民族中学西南方向),项目占地178亩,预计总投资2.56亿元,主体建筑面积6.5万平方米,计划招生3000人。象州县第二中学现有学生1340人,该项目建成后,可增加学位1660个。

(7)新建武宣县第三高级中学。学校地址位于武宣镇东盛路北面,项目占地120亩,预计总投资1.7亿元,规划建筑面积4.8万平方米,规划招生规模48班2400个学生,力争2022年秋期建成投入使用。该项目建成后,可增加学位2400个。

(8)新建来宾市盛宾中学。由广西来宾国有资本投资运营集团有限公司通过融资筹集资金,建设来宾市盛宾中学,项目占地约100亩,其中规划建设高中年级24个教学班,每个年级8个班,预计可增加1200个学位。

(9)新建来宾市培文学校。项目拟选址于来宾市纵一路与学院北路交叉口东北角,从原柳州地区民族高级中学来宾校区项目用地365亩中划出约150亩建设来宾市培文学校,其中普通高中规划招生人数600人。建成后,可增加学位600个。

2.改扩建一批普通高中。通过争取上级专项补助资金,实施来宾市第二中学、来宾市第四中学、来宾市第八中学和各县(市)一批普通高中办学基础能力提升项目建设,主要是解决消除大班额和高考改革实现走班制后需要增加的教室。 

(1)柳州地区民族高级中学:新建教学综合楼,规划建筑面积4325平方米,总投资1560万元,其中自治区1000万元,市配套资金300万元,学校自筹260万元。

(2)来宾市第二中学增建一栋教学综合楼,规划建筑面积6000平方米,总投资1500万元,其中自治区1000万元,市配套资金500万元;

(3)来宾市第四中学:新建一栋艺术教学楼,规划建筑面积3740平方米,总投资1263万元,其中自治区1000万元,市配套资金263万元;新建2号教学楼,规划建筑面积4070平方米,总投资1355万元,其中自治区1000万元,市配套资金355万元;新建4号学生宿舍楼,规划建筑面积3677平方米,总投资1177万元,其中自治区988万元,市配套资金189万元;新建5号学生宿舍楼,规划建筑面积3500平方米,总投资1100万元,其中自治区950万元,市配套资金150万元;

(4)来宾市第八中学:新建教学综合楼二期工程,规划建筑面积2409平方米,总投资702万元,其中自治区500万元,市配套资金202万元;

(5)武宣县中学:新建教学实验楼,规划建筑面积12525平方米,总投资3132万元,其中自治区1000万元,县配套资金2132万元;

(6)武宣县第二中学:新建教学楼,规划建筑面积4520平方米,总投资1230万元,其中自治区1000万元,县配套资金100万元,学校自筹130万元;

(7)象州县中学:新建教学综合楼,规划建筑面积5000平方米,总投资1600万元,其中中央资金1000万元,县配套资金600万元;新建学生宿舍楼,规划建筑面积4896平方米,总投资1259万元,其中中央资金1000万元,县配套资金259万元。

(责任单位:市教育体育局、市发改委、市财政局、市自然资源局、市住建局,各县<市、区>人民政府。排在首位的为牵头单位,下同)

(二)加强教师队伍建设,达到规定标准。

改革教师管理体制和师资补充机制,结合普通高中发展现状,按相关规定核足高中学校编制总量控制数,逐步配全配齐专业教师,调整教师结构,配置好学科教学人员,保证课程设置计划的落实。根据市委人才工作领导小组《关于同意我市高中阶段学校以直接面试方式招聘优秀本科毕业生的答复》文件精神,通过直接面试方式招聘本科及以上学历的应届毕业生。通过面向社会公开招考,招聘优秀的教师。完善教师激励机制,保障教师合法权益,努力提高教师待遇,维护教师队伍稳定。2020-2022年全市公办学校计划补充教职工739人(详见附件3)。(责任单位:市教育体育局、市委编办、市人社局 、市财政局,各县<市、区>人民政府)

(三)完善经费投入机制。

履行政府办学主体责任,优化教育支出结构,合理测算消除普通高中学校大班额所需经费,纳入年度财政预算,足额保障教育经费投入,确保项目顺利实施。严格按照自治区规定的标准,足额按时拨付普通高中学校公用经费,保障学校基本运转经费需。完善成本分担机制,根据规定程序科学制定并动态调整普通高中学费标准。加强自治区普通高中基础能力建设专项经费争取力度,对纳入消除大班额规划建设的项目予以支持。(责任单位:市财政局、市发改委、市教育体育局,各县<市、区>人民政府)

(四)严格规范学校招生和办学行为。

根据普通高中学校办学规模和办学条件的实际,科学制定招生计划,合理安排招生班数。从2020年秋季学期起,高一起始年级不得产生新的大班额。严格落实教育部中小学招生“十项禁令”要求,严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。招生结束后,学校不得招收已被其他学校录取的学生。加强学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等行为,不得为违规招收的学生办理学籍和违规转学学生办理学籍转接。对已经达到班额上限的班级,原则上不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成“大班额”。(责任单位:市教育体育局,各县<市、区>人民政府)

(五)规范和支持民办普通高中发展。

引导社会力量兴办民办优质普通高中,扩大普通高中教育资源。加强对民办普通高中办学行为的监管,将消除大班额情况纳入年检内容,限时完成消除大班额整改任务。有条件的县(市、区)对非营利性民办普通高中予以生均公用经费补助。对有发展潜力的薄弱民办普通高中,可通过公办普通高中学校托管方式给予扶持。(责任单位:市教育体育局、市财政局、市发改委,各县<市、区>人民政府)

六、保障措施

(一)加强组织领导。

将改善学校办学条件和消除普通高中学校大班额工作列入重要议事日程,成立市、县(市、区)消除普通高中大班额工作领导小组,各普通高中学校也要成立领导机构,统筹和协调各项工作,研究解决发展过程中存在的困难和问题,确保消除普通高中大班额目标任务如期完成。

(二)明确部门职责。

健全有关部门分工协作的工作机制。教育体育局要发挥牵头作用,依据专项规划,认真组织实施;发改委要把消除普通高中大班额列入经济社会发展规划的重要内容,支持学校建设;财政局要加大经费投入,积极筹措资金、支持改善办学条件;人社局要会同教育体育局按照规划完善和落实普通高中教师补充、工资待遇等方面的支持政策;自然资源局要合理规划确定普通高中建设用地并予以优先保障,做好土地供应、监督等工作;住建局要根据城乡一体化需要,加强城镇基础设施配套建设;编办要加强教师编制管理,促进教师资源合理配置。

(三)加强督导督查。

将消除普通高中大班额工作纳入督导中心工作,建立完善督查考核和问责机制,建立信息通报制度。各部门要按照本方案,科学部署,精心组织,确保在规定的时间内完成普及高中阶段教育的任务。 

(四)加强宣传引导。

通过多种途径广泛宣传消除普通高中学校大班额工作的重要意义,积极引导社会各界关心和支持消除大班额工作。要把消除普通高中学校大班额的年度目标任务、工作进度、责任主体等信息适时向社会公开,自觉接受监督,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为做好消除大班额工作营造良好氛围。

文件下载: