页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》的政策解读

2019-09-04 10:41     来源:来宾市民政局     作者:来宾市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为积极探索城乡最低生活保障、特困人员救助供养审核审批管理制度的改革创新,进一步优化城乡最低生活保障、特困人员救助供养申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平,我市制定出台了《来宾市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。有关内容解读如下:

一、政策依据

根据《社会救助暂行办法》、《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能 加快新旧接续转换的意见》(国办发〔2017〕4号)、《民政部办公厅关于开展社会救助综合改革试点的通知》 (民办函〔2018) 111号)、《自治区民政厅关于印发2019年全区民政工作要点的通知》(桂民发〔2019〕7号)和自治区关于深化行政审批制度改革和探索行政审批“接、放、管、服”相关文件和工作要求,同时,目前全区百色市、河池市、南宁市、贺州市、玉林市等11个市已将城乡最低生活保障、特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)人民政府,其余各市也正在启动此项工作。在此背景下,我们出台了《来宾市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》。

二、出台背景和必要性

当前,城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养的申请受理、审核、审批程序为乡镇人民政府(街道办事处)负责申请受理、审核工作,县级民政局监督管理。现行的审批操作办法主要存在主体责任不明晰、权责不清等问题,这些弊端不利于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养便民、惠民服务水平,切实需要全面推进城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇人民政府(街道办事处)工作,进一步完善城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养制度,切实发挥社会救助保障和改善民生兜底作用,改进城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养申请受理、审核、审批程序。通过优化工作流程,提高工作效率,切实推动全市社会救助工作向规范化、便捷化、高效化方向发展。

三、主要内容

《来宾市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案》主要内容包括总体要求、基本原则、主要工作任务和工作要求等四大方面内容。主要工作任务和工作要求是:一是加强领导,尽快将审批权限下放乡镇人民政府(街道办事处)。2019年9月30日前,由县(市、区)人民政府授权直接将最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇人民政府(街道办事处)。二是理顺关系,明确职责分工。确保各级各部门在受理城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养申请、审核和审批工作中责任主体落实到位,切实提高社会救助对象认定精准度。三是加强管理,审核审批认定程序。由县级民政局按照有关文件精神,指导乡镇(街道)研究制定好切合实际和便于操作的最低生活保障和特困救助申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理。五是工作要求。主要是各县(市、区)要提高政治站位,按照审批权限下放工作的总体部署思路和要求,及时制定好工作方案,抓紧启动。同时要做好业务培训和评估督查工作,确保审批权限下放工作取得实效。

 

来宾市民政局

2019年9月4日

文件下载: