页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读:2019年来宾市全民终身学习活动周实施方案

2019-09-05 09:24     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

 

一、文件出台背景

为落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,根据《自治区教育厅办公室关于举办2019年广西全民终身学习活动周的通知》(桂教办〔2019〕339号)精神,决定举办2019年来宾市全民终身学习活动周活动,特制定实施方案。

二、活动主题

推动全民终身学习,加快建设学习大国。

三、活动时间

拟于10月下旬举办开幕式(具体事宜另行通知),各县(市、区)、各中等职业学校于2019年10月-11月10日内自行安排。

四、活动内容

(一)推动社区开展全民学习活动

主要面向城乡社区中、老年人和进城务工人员等群体,开展讲座、技能培训学习活动。

1.讲座、技能培训内容:家庭用电安全、家电使用常识及基本维护保养、家常特色菜、面点制作、中老年健康养生保健、广场舞基本功训练、家用小轿车日常维护与保养等。

2.承办单位:

(1)来宾市城区:来宾职业技术学院。

(2)各县(市):各县(市)教育体育局、各县级中等职业学校。

(二)推动各类学校和教育培训机构资源向百姓开放

一是各县(市、区)教育体育局协调当地各类教育机构开放教育资源及服务,面向居民百姓开展形式多样的学习活动。二是各中等职业学校举办电工、电动车、农业技术等适合居民学习的培训班以及社区教育大讲堂活动。三是鼓励相关机构以及辖区中等职业学校向社会人士开放图书馆、文化展厅等,推动全民阅读。

(三)开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”遴选与展示活动

一是各县(市、区)教育体育局、市直中等职业学校结合当地实际开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”遴选工作。

二是开展宣传展示活动。各县(市、区)教育体育局、各中等职业学通过校在校园网站、报刊、电视等媒体宣传展示当地大力发展社区教育、农村职业教育与成人教育示范县建设等各类学习型组织建设、优质资源开放共享等方面的优秀工作案例和发展成果。

五、组织工作

本届活动周由市教育体育局主办,各县(市、区)教育体育局、市职业技术学院负责组织实施,承办相关活动,及时报送相关材料。

各县(市、区)、各职业院校要严格遵守中央八项规定精神和有关要求,廉洁办活动,努力使活动周取得实效。

文件下载: