页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市耕地保护责任目标考核办法》(来政办发〔2019〕49号)政策解读

2019-10-11 18:45     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

一、起草依据

自治人民政府办公厅印发的《广西耕地保护责任目标考核办法》中要求“各市应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定下一级人民政府耕地保护责任目标考核办法”,为更好地落实各县(市、区)人民政府、各乡(镇)人民政府对耕地保护的主体责任,明确耕地保护工作内容及考核内容,起草《来宾市耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《考核办法》)。

二、主要内容

《考核办法》根据《广西耕地保护责任目标考核办法》起草,共六章二十四条。主要内容如下:

第一章总则共十一条,主要是明确县(市、区)、乡(镇)人民政府责任、考核部门、耕地保护工作领导小组成员部门、考核周期、考核内容、考核方式等。即

各县(市、区)、乡(镇)人民政府对本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设任务负总责,县(市、区)长、乡(镇)长为第一责任人。

市自然资源局、市农业农村局、市统计局作为我市考核部门组织开展考核检查工作。

各县(市、区)、乡(镇)要成立耕地保护工作领导小组,政府主要领导为领导小组组长,发展改革、财政、自然资源、生态环境保护、农业农村、水利、统计等相关部门主要负责人为领导小组成员。

考核实行年度抽查、期中检查、期末考核相结合的方法进行。从2016年起,每5年为一个考核周期。期中检查在每个考核周期的第三年开展1次;期末考核在每个考核周期结束后的次年开展1次;其他年份进行年度抽查,每年抽查1次。考核部门根据各县(市、区)人民政府耕地保护责任目标,检查各县(市、区)耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等指标的执行情况。

第二章至第四章共九条,明确年度抽查、期中检查、期末考核的具体要求,县(市、区)要先进行自查并按要求将自查报告报市考核部门,市考核部门根据自查情况进行抽查、检查。

第五章共两条,明确奖惩。市人民政府每年根据各县(市、区)耕地保护责任目标考核结果给予奖惩。一是对考核评定综合排名前列的县(市、区)给予通报表扬,在年度绩效考核时给予加分。二是考核发现问题突出的相关县(市、区)人民政府,要明确提出整改措施,限期进行整改;在规定期限内整改不到位的,由市人民政府组织约谈,并暂停该县(市、区)农用地转用和土地征收审批,直至整改到位。三是考核结果列为各县(市、区)人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度抽查、期中检查、期末考核结果抄送市委组织部和市发改、财政、审计、粮食等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全行政首长责任制考核、领导干部问责、领导干部自然资源资产离任审计和领导干部选拔任用的重要依据。

三、征求意见及采纳情况

起草期间充分征求了各县(市、区)人民政府、农业农村等14个单位意见,除了兴宾区人民政府提出修改意见外,其余单位均无修改意见,兴宾区人民政府提出的修改意见已采纳。

文件下载: