页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市招商引资激励办法》(来政发〔2019〕20号)的政策解读

2019-11-01 09:00     来源:来宾市人民政府办公室     作者:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步完善我市招商引资激励政策,不断扩大对外开放,促进招商引资质量提高,引进培育发展新动能,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西招商引资激励办法〉的通知》(桂政发〔2019〕27号)文件精神,为完善招商引资激励机制,充分调动一切积极因素,不断扩大对外开放,提高招商引资质量,引进培育发展新动能,我市制定了《来宾市招商引资激励办法》(以下简称《办法》),为便于社会各界更好地理解这项政策,现就该文件进行解读。

一、《办法》的制定依据及出台背景

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西招商引资激励办法〉的通知》(桂政发〔2019〕27号)文件精神,为完善招商引资激励机制,充分调动一切积极因素,不断扩大对外开放,提高招商引资质量,引进培育发展新动能,来宾市人民政府办公室出台了《办法》。

二、《办法》的主要构成及内容要点

《办法》由总则、招商引资目标绩效考核激励、招商引资项目激励、招商引资中介机构激励、激励兑现、监督问责、附则等七章二十条构成。具体如下:

(一)总则

说明了《办法》的起草依据、动机;根据自治区的有关规定并结合实际,按照属地管理、分级考核要求,拟定我市激励原则,明确表彰权限及分级奖励比例;规定本办法适用对象。

(二)招商引资目标绩效考核激励

明确来宾市对各县(市、区)、市工业园区(来宾高新区)招商引资工作实行专项考核,根据考核结果进行专项激励;招商引资目标绩效考核激励措施及标准;由市招商引资工作协调领导小组办公室(设在市投资促进局)会同市督效办等单位建立考评工作机制和奖励工作联席会议机制,组织实施各项招商引资激励措施。

(三)招商引资项目激励

确定对重大招商引资项目、高新技术企业和总部企业招商引资项目的奖励,按照《来宾市招商引资激励办法实施细则》有关规定执行,明确招商引资项目奖励标准,规定招商引资项目奖励认定程序。

(四)招商引资中介机构激励

明确给予奖励的招商引资中介机构必须符合的条件及奖励标准、奖励认定程序。

(五)激励兑现

明确对完成年度招商引资工作目标任务绩效考核排前3名或利用外资绩效考核排前2名的县(市、区)、市工业园区(来宾高新区),招商引资项目和招商引资中介机构奖励兑现的时限及程序。

(六)监督问责

要求全市各级人民政府要认真执行各项财经纪律,在开展招商引资考核激励工作中自觉接受审计机关、纪检监察机关、人民群众和新闻媒体的监督。对在年度招商引资绩效考核中弄虚作假的单位和个人,按照来宾市绩效考评工作的规定严肃处理。对在招商引资项目和招商引资中介机构激励中采取各种不正当手段骗取奖励的,追回全部奖金或经费,并追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关或有关机关处理。

(七)申请奖励的企业需要提供的材料及到位资金的认定

1.申请奖励的企业需要提供的材料:

(1)奖励申请表;

(2)项目投资协议书;

(3)企业在当地注册公司的营业执照;

(4)法人身份证;

(5)项目备案报告;

(6)建设用地相关批复;

(7)环评相关材料。

2. 到位资金的认定:

(1)采购发票和付款凭证;

(2)资金支出发票和付款凭证;

(3)其他需要提供的材料;

(4)委托第三方专业机构专项审计。

(八)附则

解释办法中所称招商引资或外来投资,是按照自治区招商引资统计制度或外商投资统计制度,从来宾市外、国(境)外引进的各类直接投资,包括以货币、实物、技术等作为投资,但不包括国家政策性贷款和政府直接投资。

 

文件下载: