页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案》(来政办发〔2019〕51号)的政策解读

2019-11-27 19:17     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019〕110号)和《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019〕341号)等有关文件精神,我市制定了《来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案》,为便于社会各界更好地理解,现就该文件进行解读。

一、起草背景及过程

为进一步扩大对外开放,持续优化营商环境,深入贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019〕110号)和《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019〕341号)等有关文件精神,结合我市实际,制定了来宾市落实自治区利用外资有关政策措施兑现事项方案。

二、《方案》的主要构成及内容要点

(一)利用外资有关政策措施兑现对象

规定本《方案》的企业、资金等适用对象。

(二)利用外资有关政策措施兑现奖励标准

确定对适用对象依据财政贡献、新引进合同外资、实际到位外资(含增资)等,按照《方案》有关规定予以资金或用地指标的奖励,明确招商引资项目奖励标准,规定利用外资奖励认定程序。

(三)奖励申报和审批

确定外资企业可以委托企业注册地投资促进部门免费代办上述政策兑现事项,并按要求提供相关材料。明确外商投资企业财政贡献奖、外商投资企业实际到位(含增资)外资奖励及外资重大项目用地指标申请材料及审批流程。

(四)监督问责

要求市直各有关部门应对奖励资金跟踪监督检查,实行项目跟踪问效机制,建立事前审核,事中监控,事后检查制度,对奖励资金安全性、合规性和是否存在弄虚作假套取奖励资金行为等情况跟踪问责。市财政部门、商务主管部门应及时总结经验,建档、建册,进一步提高奖励资金的管理水平。受奖励企业应主动配合有关部门开展监督检查工作,提供相应的文件资料。

(五)附件

明确《外商投资企业实际到位外资奖励申请表》及《承诺书》等申报材料版本。

 

文件下载: