页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市消防安全责任制实施规定》(来政发〔2019〕24号)的政策解读

2019-12-17 09:00     来源:来宾市人民政府办公室     作者:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

2017年10月20日,国务院办公厅印发了的《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),《办法》印发在政府部门机构改革之前,部分职能部门职责已经变动;2019年5月20日,自治区政府办公厅印发了《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》(以下简称《细则》),《细则》中站在全区的高度划分责任,在责任追究上未能细化。《办法》和《细则》均未能切合来宾市消防安全的实际,责任划分、责任追究效果不尽理想。根据来宾市的实际情况,制定具体的实施意见,切实加强我市社会面消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,保护人身、财产安全,维护公共安全十分必要。

二、起草过程

2019年7月,市消防支队成立了《来宾市消防安全责任制实施规定》(以下简称《规定》)起草领导小组和起草工作小组,制定了工作方案,依托今年开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动收集的相关基础资料、数据,开展前期调研。

在《规定》的起草过程中,起草小组认真调研、论证,并征求各县(市、区)政府及有关部门意见,不断完善《规定》内容。最终形成该《规定》(草案),上报市政府审定。2019年11月27日,来宾市四届人民政府第74次常务会议审议通过该《规定》(草案),并按程序印发。

三、主要内容

《规定》共十四条,主要以《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》、《办法》、《意见》等法律、法规为依据,借鉴区内外地方消防安全责任制实施意见,并结合我市实际制定。

(一)关于框架结构

《意见》从明确消防安全委员会、各级人民政府、政府工作部门职责,建立函告、督办、约谈和追责制度等主要方面设置内容,同时将其他相关内容融入其中。

(二)关于消防安全责任落实

明确并落实消防安全责任是做好消防安全工作的关键环节,也是我市消防安全形势中较为薄弱的一环。只有明确、落实消防安全责任,才能够厘清责任边界,各司其职,各履职其责,共同做好消防安全工作。《意见》明确细化了各级人民政府、政府工作部门职责,使消防安全管理形成齐抓共管的局面,确保消防安全工作有实效。

(三)关于责任追究

《意见》建立了函告、督办、约谈和责任追究制度,对各级人民政府及工作部门履行消防安全职责不到位的程度,适时给予函告、督办、约谈和责任追究,督促履行消防安全职责。

文件下载: