页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市互联网租赁非机动车暂行管理办法》(来政发〔2020〕25号)的政策解读

2020-12-23 11:40     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略以及党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化供给侧结构性改革,有效推进“互联网+”行动计划,鼓励和规范互联网租赁自行车发展,提升互联网租赁自行车服务水平,优化交通出行结构,构建绿色、低碳的出行体系,更好地满足人民群众出行需要,市人民政府制定了《来宾市互联网租赁非机动车暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)。现将解读如下:

一、《管理办法》出台的背景依据

依据《交通运输部 中央宣传部 中央网信办 国家发展改革委 工业和信息化部 公安部 住房城乡建设部 人民银行 质检总局 国家旅游局关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见 》(交运发〔2017〕109 号)、《中华人民共和国公安部关于加强和规范共享自行车交通管理工作的通知》(公交管〔2017〕256号)、《来宾市人民政府办公室研究市城区共享单车、电动自行车监管工作会议纪要》等制定该《管理办法》。

二、《管理办法》出台的意见采纳

《管理方案》在起草过程中,按照《来宾市人民政府办公室关于加强规范性文件制定和备案工作的通知》要求,确保文件规范性,已多次将《管理办法(征求意见稿)》发往各有关单位征求意见,进一步修改完善。

三、《管理办法》出台的目标

通过开展互联网租赁非机动车管理工作,明确各职能部门的工作职责,规范执法部门的执法行为,维护城市公共秩序和良好的市容环境提升互联网租赁非机动车服务水平,为互联网租赁服务企业提供良好的营商环境,保护人民群众生命财产安全。

四、《管理办法》出台的目的意义

《管理办法》的起草,明确规定了各部门在对互联网租赁非机动车管理工作中的职责,进一步优化了营商环境,解决来宾市互联网租赁非机动车管理难题,从源头上加强互联网租赁非机动车的管理,提升互联网租赁非机动车服务水平,优化交通出行结构,维护城市公共秩序和良好的市容环境,构建绿色、低碳的出行体系,更好地满足人民群众出行需要,保护人民群众生命财产安全。

五、《管理办法》出台的主要内容

《管理办法》主要明确了各职能部门对互联网租赁非机动车管理的工作职责,对统筹规划与建设自行车道、停放区域和停放设施,明确经营制度,规范执法行为,形成社会共治,加强监督管理等方面做了具体要求。


文件下载: