页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市人民政府行政复议委员会工作规则》(来政发〔2020〕26号)的政策解读

2020-12-31 10:05     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻落实中央全面依法治国委员会办公室印发的《行政复议体制改革方案》的精神,进一步推进我市行政复议体制改革,规范行政复议案件审理工作,提高行政复议案件办质量,市人民政府制定了《来宾市人民政府行政复议委员会工作规则》(以下简称《规则》)。现解读如下:

一、《规则》出台的背景和政策法律依据

党的十八届三中全会提出“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”。《法治政府建设实施纲要》(2015—2020年)要求“完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责”。4月18日,中央全面依法治国委员会办公室印发《行政复议体制改革方案》,要求优化行政复议资源配置,努力构建统一、科学的行政复议体制。11月10日,自治区党委全面依法治区委员会印发《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》(桂法委发〔2020〕10号),明确一级政府只保留一个行政复议机构开展行政复议体制改革,在推动行政复议体制改革的同时,开展行政复议规范化建设,内容包括人员管理规范化、办案流程规范化、办案场所规范化等三个方面。为规范行政复议案件审理工作,提高行政复议案件办案质量和行政复议的公信力,发挥行政复议化解行政争议主渠道的作用,特制定《规则》。

二、《规则》制定的目的意义

《规则》的制定具有重要意义:一是有助于加快推进行政复议体制改革进程。行政复议体制改革必然涉及案件的审理组织问题,《规则》的出台是行政复议体制改革的重要一环,是树立行政复议权威的必然举措,为建立健全三级案件审理组织提供了制度依据;二是有助于规范案件审理,提高案件的办理质量。《规则》通过规范工作委员会的组成及工作职责,明确审理模式,能够有效树立行政复议权威,对特别重大疑难复杂的案件的处理更具权威性,有助于实现政治效果、社会效果和法律效果的统一,从而实质性化解行政争议;三是有助于推进依法行政。《规则》的出台有助于行政机关严格文明执法,依法全面履行政府职能,对政府依法行政具有积极意义。

三、《规则》内容的解释

《规则》共包括12条规定,内容主要包括建立行政复议委员会的目的、行政复议工作委员会的性质、案件审理工作相关程序等方面。该《规则》的制定模式和内容坚持从我市工作实际出发,主要参考了《广西壮族自治区人民政府行政复议委员会工作规则。具体内容的解释包括:

(一)关于规则制定的目的。制定目的规定在第一条,主要是为规范行政复议案件审理工作,提高行政复议案件办质量。《规则》的制定结合了我市的工作实际

(二)关于行政复议委员会的定性及组成问题。《规则》第二条至第三条对行政复议委员会的定性及组成作了规定,委员会是市人民政府行政复议案件的最高办案组织,委员会主任由市人民政府市长担任。

(三)关于委员会如何开展工作的问题。《规则》第四至第五条主要是明确了行政复议委员会开展工作的方式,以及召开审理会议的启动方式。

(四)关于市人民政府行政复议办公室与委员会工作如何衔接的问题。《规则》第六至第十条作了明确阐述。

(五)关于对委员会成员的工作要求。《规则》第十一条主要是明确了参加案件审理的成员的保密义务。

(六)关于规则的实施时间。规则的实施时间规定在第十二条,明确了自印发之日起施行。


文件下载: