页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市教育领域市本级与市辖区财政事权和支出责任划分改革实施方案》(来政办发〔2020〕31号)的政策解读

2020-10-12 11:10     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景

按照高质量发展总体要求和加快建立现代财政制度的基本要求。国务院出台了《关于印发教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕27号),明确了中央在财政事权确认和划分上的决定权,落实地方按规定履行教育领域财政事权的责任。自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕120号),合理确定了教育领域自治区与市县支出责任分担方式。为进一步提升我市教育整体发展水平,加快教育现代化,办好人民满意的教育,结合我市实际,起草了《来宾市教育领域市本级与市辖区财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《改革方案》)。

二、制定依据

深入学习领会国务院和自治区人民政府《改革方案》精神内涵,全面贯彻落实全市教育大会精神,准确把握核心要义。在体现中央、自治区上的总体要求和基本原则的基础上,进一步明晰市与市辖区财政事权和支出责任。初稿形成后,书面征求了广西科技师范学院、市教育体育局和兴宾区财政部门、教育体育局部门的意见,借鉴了兄弟市的《改革方案》,经过多次讨论修改,形成了本《改革方案》。

三、主要内容

我市《改革方案》框架结构与自治区一致,包括主要内容和工作要求两部分,重点对市与市辖区分担比例和支出责任进行了细化。

第一部分:主要内容主要包括义务教育、学生资助、其他教育等3大类23项内容。

(一)义务教育。在义务教育确定为中央与地方共同事权的基础上,增加了市级财政承担部分通过转移支付安排内容。1.公用经费保障。市所属学校,中央、自治区、市按8:1:1比例分担;城区所属学校,中央、自治区、市本级、市辖城区按8:1∶0.5:0.5比例分担。明确了市与市辖区的分担比例,即中央、自治区、市本级、市辖区按照8:1:0.5:0.5比例分担。2.其他经常性事项。“农村义务教育学校特岗教师补助”增加了“所需经费由市辖区财政统筹安排”、“乡村教师生活补助”增加了“超出部分所需资金由市辖区财政承担”。3.涉及阶段性任务和专项性工作的事项。“教师培训专项工作补助”增加了“市、市辖区教师培训计划所需经费由市与市辖城区财政分别承担”内容。

二)学生资助。在学生资助确定为中央与地方共同事权的基础上,在学前教育幼儿资助、普通高中免学杂费补助和国家助学金、中等职业教育免学费补助、国家助学金和国家奖学金等方面。明确了市级财政与市辖区财政分担比例。

(三)其他教育。明确了新增事项谁设立,谁承担的支出责任。

第二部分:工作要求。包括落实责任、协同推进相关改革两方面内容。强调了根据中央、自治区改革总要求,建立健全市本级与市辖区教育领域财政事权和支出责任划分动态调整机制及预算管理有关规定。

四、《改革方案》执行时间

《改革方案》从2019年1月1日执行,目的是与自治区实施方案明确的时间一致,便于财政结算。


文件下载: