页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市人民政府办公室关于进一步规范招标投标管理的意见》(来政办发〔2020〕49号)政策解读

2020-12-30 09:55     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的背景和目的

()背景今年以来,为深入贯彻落实市纪委监委关于强化派驻精准监督的部署要求,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组通过发放调查表、进行个别访谈和查阅有关材料等方式,就招标投标存在的廉政风险点、工作难点痛点等有关问题进行了调研。经过调研,发现在规范招标投标管理工作中仍存在一些较高风险点:一是部分代理机构选取存在暗箱操作;二是有关部门监管国有企业采购不到位,存在监管漏洞;三是围标串标依然存在,“取消投标报名和现场发售招标文件”后,招标人(招标代理)往往通过资格预审、组织现场踏勘等方式来获取投标人信息,从而进行围标串标;四是部分项目通过招标人代表操纵评标结果;五是部分有关工作人员泄露招标投标相关信息。20208月,市纪委监委驻市政府办纪检监察组《关于进一步规范招标投标管理工作的监察建议》要求:针对上述存在问题,建议贵单位提高站位,认真分析研究,制定有效措施,对反馈问题和整改措施进行总结,以问题为导向,进一步抓好相关工作的制度化、规范化建设,形成精准管用的长效机制,为规范我市招标投标管理工作发挥更大的积极作用

(二)目的。规范招投标责任主体,明确监管责任,进一步加强招标投标监督管理规范招标投标行为,预防围标串标、暗箱操作,促进招投标公平、公正、公开

二、起草的主要依据

1、《中华人民共和国政府采购法》

2、《中华人民共和国招标投标法》;

3、广西壮族自治区实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》;

4、《广西公共资源交易评标专家抽取规则(试行)》;

5、《广西壮族自治区政府采购项目开标评标现场监督管理暂行办法 》;

6、其他有关的法律、法规、规章、规定。

三、《意见》的主要内容

(一)强化招标人主体责任。明确招标人是招标行为规范的责任主体;规范招投标备案管理;规范招标代理机构的选取;规范招标文件编制。

(二)规范资格审查办法。招标人应采用资格后审办法对投标人进行资格审查。

(三)规范现场踏勘方式。招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场,不得以现场踏勘作为投标、加分、中标条件。

(四)规范评标管理。采取多地混合抽取的方式组建评标委员会;明确招标人代表必须是招标人本单位的在职在岗职工,同时应具备的条件;规范评标专家和招标人代表的独立评审,明确评标委员会成员必须禁止的行为;明确现场监督、公共资源交易中心、招标人(招标代理机构)的工作人员必须禁止的行为。

(五)加强监督管理。明确各类招标采购项目的监督管理责任主体;明确参加开评标现场监督的人员应当具备的条件;采用线下监管与线上监管相结合的监管模式。

(六)畅通投诉渠道。明确违反本意见规定的投诉渠道。

(七)严格责任追究。明确招标人及其工作人员、评标委员会成员、行政监督部门及其工作人员、公共资源交易中心及其工作人员违反本意见规定的责任追究。


文件下载: