页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市人民政府行政复议员任命办法》(来政办发〔2020〕50号)的政策解读

2020-12-30 15:30     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为认真贯彻落实中央全面依法治国委员会办公室印发的《行政复议体制改革方案》的精神,进一步推进我市行政复议体制改革,开展行政复议规范化建设,市人民政府制定了来宾市人民政府行政复议员任命办法》(以下简称《办法》)。现解读如下:

一、《办法》出台的背景和政策法律依据

党的十八届三中全会提出“改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为”。《法治政府建设实施纲要》(2015—2020年)要求“完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责”。2020年4月18日,中央全面依法治国委员会办公室印发《行政复议体制改革方案》,要求优化行政复议资源配置,努力构建统一、科学的行政复议体制。2020年11月10日,自治区党委全面依法治区委员会印发《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》(桂法委发〔2020〕10号),明确一级政府只保留一个行政复议机构开展行政复议体制改革,在推动行政复议体制改革的同时,开展行政复议规范化建设,内容包括人员管理规范化、办案流程规范化、办案场所规范化等三个方面。为加强对行政复议员的管理和监督,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议队伍,发挥行政复议化解行政争议主渠道的作用,特制定《办法》。

二、《办法》制定的目的意义

《办法》的制定具有重要意义:一是有助于加快推进行政复议体制改革进程。《办法》的出台是行政复议体制改革的重要一环,是加快行政复议规范化建设的必然要求,明确了如何任命复议员及复议员的具体工作职责,为建设专业化、职业化的工作队伍打下了基础;二是有助于树立行政复议权威,提高案件的办理质量。《办法》通过规范复议员的任命程序制度,细化复议员的任命条件,能够有效提高行政复议工作队伍的整体素质,对案件的专业性处理能够更好的树立行政复议权威,对实质性化解行政争议具有重要的积极意义;三是有助于提高行政复议工作效率,解决队伍力量不足的问题。《办法》的制定实施,有助于建设一支专业化、职业化的行政复议工作队伍,为集中办理行政复议案件、及时处理人民群众的利益诉求创造条件,行政复议工作队伍的专业化能够提高工作效率,进而从根本上解决长期困扰行政复议工作的难题。

三、《办法》内容的解释

出台的《办法》共10条,内容主要包括行政复议员具备的条件、行政复议员的资格、行政复议员的职责、行政复议员履行的义务和行政复议员享有的权利等五个方面,该《办法》文件模式和内容参考了《广西壮族自治区人民政府行政复议员任命办法。具体内容的解释包括:

(一)关于制定的目的。制定目的规定在第一条,主要是为加强对行政复议员的管理和监督,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议队伍。

(二)关于行政复议员的资格条件问题。《办法》第二条对行政复议员的条件作了具体的规定,要求具有良好的政治、业务素质和道德品行外,还应具有相应的法律职业职格或者从业经历。

(三)关于任命程序和职责范围。任命程序和职责范围规定在第三至第四条,主要是明确具体的任命流程和复议员的工作职责。

(四)关于复议员的权利和义务。权利和义务包括第五至第六条,主要是明确复议员应履行的义务和享有相应的权利。

(五)关于对复议员的监督和管理。复议员的监督和管理规定在第七至九条,主要是对复议员的培训管理、资格管理等问题进行阐述。

(六)关于办法的实施时间。办法的实施时间规定在第十条,明确了自印发之日起施行。


文件下载: