页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《来宾市餐厨垃圾管理暂行办法》的政策解读

2020-12-31 17:25     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市人民政府印发的《来宾市餐厨垃圾管理暂行办法》(下文简称《暂行办法》)于202111日起实施,为我市餐厨垃圾今后的管理工作指明了方向,明确了我市餐厨垃圾管理的标准和行为规范,是新时代我市创新驱动高质量发展的重要规范性文件。

一、《暂行办法》是在什么背景下出台的?

(一)近几年来,随着城市发展和城市人口不断增多,城市生活垃圾不断增加。其中,餐厨垃圾若处置不当将导致地沟油、泔水猪等食品安全问题,并造成严重环境污染,这已成为城市管理的难点问题。因餐厨垃圾管理总体工作存在规范标准缺乏、监管机制不健的问题,管理成效不够显著。

(二)根据自治区城镇污水生活垃圾处理设施建设工作要求,我市餐厨垃圾处理中心于20201225日建成试运行,实现了本地集中处理餐厨垃圾。为规范我市餐厨垃圾管理工作,需出台相关地方性法规。

(三)《暂行办法》的制定,充分借鉴国内一些先进城市的餐厨垃圾管理经验。目前,国家、自治区均未出台有关餐厨垃圾管理的相关法规,但如南宁、重庆、厦门等一线城市,已走在餐厨垃圾管理工作前沿,出台了本地餐厨垃圾管理办法,明确各职能部门职责,在餐厨垃圾项目规划建设和餐厨垃圾投放、收运、处理管理上作了详细规定,取得了良好成效。为有效加强我市餐厨垃圾管理工作,提高市民群众参与城市管理的意识,进一步改善城市人居环境,急需出台此办法。

二、餐厨垃圾的定义是什么?

《暂行办法》所称餐厨垃圾,是指食品加工、饮食服务、单位供餐(称餐厨垃圾产生单位)等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂,不包括居民日常生活产生的餐厨垃圾。其中,厨余垃圾是指食物残余和食品加工废料;废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。

三、餐厨垃圾管理的重点有哪些?

《暂行办法》明确要求:餐厨垃圾管理要紧扣餐厨垃圾投放收运处理三个关键环节。

四、《暂行办法》适用范围是什么?

《暂行办法》适用我市城市规划区内餐厨垃圾的产生、收运、处理等活动以及相关的监督和管理。各县(市)可参照本办法对本辖区餐厨垃圾实施管理。

五、《暂行办法》制定的法律依据是什么?

《暂行办法》依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国行政处罚法》《城市生活垃圾管理办法》《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规的规定,结合本市实际制定。

六、《暂行办法》的主要内容有哪些?

《暂行办法》共六章三十八条。第一章主要规定了办法制定目的依据、适用范围、术语定义、部门职责、工作原则、鼓励形式和信息管理;第二章主要规定了餐厨垃圾处理设施的规划、建设管理和建设模式;第三章主要规定了餐厨垃圾投放、收运、处理,餐厨垃圾收运、处理单位停业歇业,餐厨垃圾收运、处理经费保障,禁止行为、转移联单制度和应急处置等管理;第四章主要规定了市城管局的监管职责、监管方式、监管措施,建立健全守信激励和失信联合惩戒、执法、媒体曝光、举报等机制以及行业自律;第五章主要规定了未经许可、投放、收运、处理、擅自停业歇业、禁止行为等违规行为处罚和法条竞合;第六章主要规定了本办法可参照执行行业、参照执行区域、解释部门和施行时间。

七、《暂行办法》在规范餐厨垃圾管理方面有什么措施和规定?

餐厨垃圾处理是城市发展的必然产物。它是一项长期的工作,是推进垃圾分类的重要组成部分。本办法根据相关法律法规,借鉴先进城市管理经验与手段,结合我市实际,作出全面规范,重点内容有以下几个方面:

一是规定了各职能部门职责。明确市城市管理局为我市餐厨垃圾管理的行政主管部门,负责餐厨垃圾收运、处理的许可、综合协调、监督和管理。兴宾区人民政府、市发改委、市自然资源局、市住建局、市生态环局、市财政局、市市场监管局、市公安局、市商务局、市卫健委、市教育体育局、市机关事务局根据各自职责范围负责餐厨垃圾处理设施规划建设,餐厨垃圾投放、收运、处理日常管理以及相关违法行为执法等工作。

二是规定了餐厨垃圾处理设施的规划和建设。餐厨垃圾处理设施按照城市发展需求规划,按相关程序建设,鼓励社会资本参与建设和运营。

三是规定了餐厨垃圾产生单位、收运单位和处理单位的责任义务。从事餐厨垃圾收运、处理活动的单位,应当通过由市城市管理局组织的招投标等公平竞争方式来确定;餐厨垃圾产生单位主要做好餐厨垃圾收集、存放工作,不乱排放,将餐厨垃圾交由法定的餐厨垃圾收运单位来收运,并签订收运合同;餐厨垃圾收运单位主要做好餐厨垃圾收运合同签订和餐厨垃圾收集、密闭化运输工作,24小时内将收集的餐厨垃圾运输到处理场所,建立餐厨垃圾收集运输台账;餐厨垃圾处理单位要配备合格的管理人员和操作人员,确保处理设施、设备和在线监控设施、设备运行良好,保证厂区环境整洁,要严格按照国家、自治区、市有关规定和技术标准处理餐厨垃圾,污染排放物要符合环保标准,建立餐厨垃圾处理台账,利用餐厨垃圾生产的产品要符合相关质量标准要求;餐厨垃圾收运单位、处理单位需停业、歇业的,应提前6个月向市城市管理局报告,经同意后方可停业或歇业。

四是规定了餐厨垃圾投放、收运、处理的行为规范。在餐厨垃圾投放、收运、处理中禁止将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放;禁止随意倾倒、抛洒、堆放餐厨垃圾;禁止擅自从事餐厨垃圾收运、处理活动以及将餐厨垃圾交给未取得来宾市餐厨垃圾收运、处理资格的单位和个人收运、处理;禁止在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;禁止将餐厨垃圾及期加工物作为原料生产、加工、销售食用油和其他食品。

五是规定了餐厨垃圾监督管理事项。市城市管理局作为我市餐厨垃圾管理行政主管部门,应通过多种方式对餐厨垃圾产生、收运、处理活动进行监督检查;建立守信激励和失信联合惩戒机制;牵头开展联合执法,依法查处餐厨垃圾产生、收运、处理过程中的违法行为并通过多种方式进行曝光;建立健全投诉举报制度,依法调查处理投诉举报案件。

此外,由于餐厨垃圾包含于生活垃圾,餐厨垃圾处理费也包含于生活垃圾处理费,本办法对餐厨垃圾处理费征收事宜不作特别规定。

八、违反《暂行办法》有关规定如何处理?

任何餐厨垃圾产生单位、收运单位、运输单位违反本办法有关餐厨垃圾投放、收运、处理管理规定的,由兴宾区城市管理行政执法部门城市管理综合行政执法部门相应根据本办法第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条、第三十三条等规定依法查处;涉及环境保护、食品安全、城镇排水等法律、法规、规章已有责任规定的,则从其规定。

九、《暂行办法》什么时候施行?

《暂行办法》已经市四届人民政府第92次常务会审议通过,由市人民政府办公室于20201231日印发,自202111日起施行。


文件下载: