页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市既有住宅加装电梯财政资金补助实施办法》的政策解读

2021-03-12 16:35     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为规范既有住宅加装电梯财政补助资金管理,充分发挥财政补助资金的使用效益和引领作用,加大对我市既有住宅加装电梯工作的支持力度,根据自治区住建厅、财政厅的要求,各地级市财政需配套一定的补助资金,自治区财政方可给予相应的加装电梯补助资金。制定了《来宾市既有住宅加装电梯财政资金补助实施办法》(来建发〔2021〕2号)(以下简称:《办法》)。

方案制定的依据和过程

制定依据。本《方案》主要根据《自治区住房城乡建设厅 财政厅<关于加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见>(桂建发〔2018〕18号)》、《自治区住房城乡建设厅 财政厅<既有住宅加装电梯自治区本级财政补助资金拨付管理办法>(桂建发〔2019〕7号)》、《来宾市既有住宅加装电梯实施方案》(来建发〔2019〕86号)文件精神,以及来宾市委、市人民政府的工作部署制定。

二)制定过程。市住建局关科室和人员于2020年10月启动了办法》的起草工作,在认真学习、借鉴柳州、南宁、桂林等市的经验做法后,于11月份形成了《办法》的初步成果,并向市财政局、市自然资源局、兴宾区人民政府等发函征求意见,市财政局提出意见共2条,市自然资源局提出意见1条,经我局与市财政局、市自然资源局研究,进一步修改完善,并于2021年1月14日呈报市政府审核,经过市政府审核后通过该《办法》。

二、实施办法的主要内容

法共分为四个章节,分别为补助适用范围、补助标准、申请及拨付程序、其他事项。其中,补助适用范围和补助标准两个部分为本办法的重点。

第一章、补助适用范围。该章重点在于明确了申请财政补助资金的既有住宅加装电梯项目需满足的两个条件:

一是符合来建发〔2019〕86号文规定的使用范围,即加装电梯的住宅为我市市区范围内国有土地上,具有合法权属证明或合法报批手续,已依法建成并投入使用,且未设电梯的四层以上(含四层,不含地下室)、九层以下(含九层)的单元式住宅。自建房、别墅、C或D级危房、单梯为单一产权的住宅,以及已列入房屋征收范围和计划、已列入危旧房改造计划的住宅,不使用本管理办法。

二是项目自2018年12月6日起至2022年12月31日前(含12月31日)完成加装并取得电梯使用登记。

第二章、补助标准。该章重点明确了自治区级财政补助标准以七层住宅补助上限15万元/台为基准,住宅楼层数每增加一层,补助上限增加10%,住宅楼层数每减少一层,补助上限降低10%。市本级财政对每部电梯给予最高5000元补贴。

第三章、申请及拨付程序。该章重点明确了市住建部门为审核单位,加装电梯的出资业主授权1名申请人收集相关材料,向市住建部门提出申请要求。市财政局核实补贴申请情况按季度拨付加装电梯财政补助资金。

第四章、其他事项。该章重点明确了严格审核、使用、管理既有住宅加装电梯财政专项补助资金。

文件下载: