页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》政策解读

2020-12-31 10:25     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、出台的背景和依据

(一)出台背景

近年来,党中央、国务院出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为,有的违规占用永久基本农田绿化造林,有的在高速铁路、国道省道(含高速公路)、河渠两侧违规占用耕地超标准建设绿化带,有的大规模挖湖造景,对国家粮食安全构成威胁。

按照(国办发明电〔2020〕24 号)文和桂政办电〔2020〕246 号文要求,市自然资源局、农业农村局牵头,汇同相关单位起草了《来宾市自然资源局 来宾市农业农村局关于征求<来宾市关于坚决制止耕地“非农化”行为工作方案>(征求意见稿)的函》(以下简称《方案》),2020年12月3日征求相关单位作出修改意见后,以市人民政府办公室名义印发。

(二)依据

1.《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24 号)

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(桂政办电〔2020〕246号)。

二、意见征求及采纳情况

2020年12月3日,按要求向6个县(市、区)人民政府、市财政局、发改委、交通局、住建局、工信局、水利局、文旅局、林业局等8个市直相关部门发出征求意见函。截至2020年12月10日,收到14个单位反馈的意见。其中13个单位均无修改意见,林业局提出两点修改意见。1、第三大点“责任分工”第8行:“市林业局要合理制定生态建设目标,科学开展自然保护地整合优化,坚决制止违规占用耕地绿化造林。”建议修改为:“市林业局要合理制定生态建设目标,加强苗圃管理和宣传,科学开展自然保护地整合优化。耕地监管部门坚决制止违规占用耕地绿化造林。”2、附件—来宾市坚决制止耕地“非农化”行为任务分工表:一、严禁违规占用耕地绿化造中,工作措施1、4、5项的牵头应该为农地主管部门,林业部门应为责任单位。理由:《基本农田保护条例》第六条、第二十八条、第二十九条、第三十三条已明确了耕地管理部门和部门职责。根据反馈意见,市自然资源局组织了修改完善,并形成了《来宾市关于坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》。

三、主要内容

《方案》共3个部分,主要履行耕地保护主体责任,综合施策,强化监管,坚决制止各类耕地“非农化”行为,做到“止住新增,消化存量”,牢牢守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,保障我市粮食安全。

(一)工作任务。1.核查有无违规占用耕地绿化造林行为;2.核查有无超标准建设绿色通道行为;3.核查有无违规占用耕地挖湖造景行为;4.核查有无占用永久基本农田扩大自然保护地行为;5.查有无违规占用耕地从事非农建设行为;6.核查有无违法违规批地用地行为。一经发现违规占用耕地等需立即停止。

(二)责任分工。按照《来宾市坚决制止耕地“非农化”行为任务分工表》中明确的职责分工,落实耕地保护责任,强化措施,加强协作配合,积极破解难题,确保耕地保护工作落实落地落细。

(三)工作措施要求。主要从5个方面提出要求,一是全面开展耕地保护检查;二是严格落实耕地保护责任;三是强化法律政策,宣传引导,营造耕地保护良好氛围;四是健全完善政策制度,构建耕地保护长效监管机制;五是制定方案,抓好整改落实。

四、涉及范围

本方案适用于我市制止耕地“非农化”行为管理。


文件下载: