页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市改革国有资本授权经营体制实施方案》政策解读

2020-12-31 17:45     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、起草背景

党的十九大报告明确指出,要以管资本为主加强国有资产监管。2019年以来,国务院制定了《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔2019〕9号),广西壮族自治区人民政府也制定了《广西壮族自治区人民政府关于印发广西改革国有资本授权经营体制实施方案的通知》(桂政发〔2019〕45号),各设区市要根据本方案精神,结合实际推进国有资本授权经营体制改革工作。根据党中央、国务院的决策部署、省政府的工作要求,来宾市国资委结合来宾市实际制定《实施方案》,围绕以管资本为主的职能转变,改革国有资本授权经营体制,制定授权放权清单,把管资本为主的要求予以政策化、制度化,有利于破除束缚国有企业发展的体制机制障碍,激发国资国企改革发展新动能,促进来宾市国有经济高质量发展。

二、主要内容

根据自治区政府《改革国有资本授权经营体制方案》的部署要求,《实施方案主要目标、重点工作、保障措施三个方面提出了我的贯彻落实要求。

主要目标2022年底,基本建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制,出资人代表机构与国有企业的权责边界界定清晰,授权放权机制运行有效;市级国有资本投资、运营公司试点企业组建完成;国有企业依法建立规范的董事会,董事会职权得到有效落实。

重点工作提出了出资人代表机构的项任务,一是优化出资人代表机构履职方式二是分类开展授权放权,三是加强企业行权能力建设,四是完善监督监管体系强调了出资人代表机构要优化履职方式,由“管企业”向“管资本”转变。

保障措施包括两方面,一是要强化跟踪督导、健全制度机制,提升企业行权尽责能力,确保授权、放权事项接得住。三是加强党的全面领导、做好宣传引导,出资人代表机构的党组织和企业党组织要加强对授权放权工作的领导。

《实施方案》按照自治区政府《改革国有资本授权经营体制方案》的要求,既强调了出资人代表机构要优化履职方式,也强调了授权对象要加强行权能力建设。既强调对企业要加大授权放权,也强调了对企业要加强多种方式的监管,推进放活与管好相统一。

三、征求意见

《来宾市改革国有资本授权经营体制实施方案》已发给市委组织部、宣传部,发改委、财政局、人社局、改革办征求意见,以上单位均反馈无意见。


文件下载: