页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

来宾市住房和城乡建设局关于《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》政策解读

2021-08-11 16:00     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强物业管理,提升物业服务水平,维护业主的合法权益,规范业主大会和业主委员会工作,根据《广西壮族自治区物业管理条例》有关规定,制定了《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》,现将政策有关情况解读如下:

一、起草的政策背景和必要性

(一)条例规定,为更好的贯彻执行《广西壮族自治区物业管理条例》。根据《广西壮族自治区物业管理条例》第十八条“新建物业的首次业主大会会议筹备经费由建设单位承担,建设单位应当在办理首栋物业销售手续前,将筹备经费交至街道办事处或者乡镇人民政府设立的专用账户,供业主大会筹备组使用。建设单位交存的筹备经费由设区的市人民政府住房城乡建设主管部门根据新建物业建筑面积、业主户数、所在地最低工资标准、筹备工作时限、楼栋数等因素确定并公布”,为更好的执行条例,须制定配套政策文件以便具体落实。

(二)制定的必要性。目前,居民小区要召开业主大会,耗时费力,且涉及宣传、通知、场地等会议经费,这就意味着发起人在利用业余时间开展业委会筹备事务的同时,需得自掏腰包,导致绝大部分业主参与积极性不高。为配合《广西物业管理条例》的出台及推行,制定《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》,可有利于推进业主大会制度的实施,加强对住宅小区首次业主大会会议筹备经费的使用和管理,维护业主的合法权益。

二、起草过程

本办法市住建局收集我市住宅小区首次业主大会会议筹备经费相关数据后起草了《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法(征求意见稿)》,于2021310日转发各县(市、区)人民政府和市发改委、市司法局、人民银行来宾市中心支行和市城区房地产开发企业等有关单位(企业)征求意见,并根据修改意见形成了《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法(送审稿)》69日,我局再次向市城区18家房地产开发企业下发《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法(征求意见稿)》征求意见,根据意见形成了《来宾市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法(送审稿)》,于730日经来宾市四届人民政府第102次常务会议审议通过。

三、主要内容

本办法主要依据《广西物业管理条例》,并结合我市实际而制定。全篇共计19条,不设章节。

本《办法》内容主要包括:1.适用范围;2.各部门及街道社区职责;3.首次业主大会筹备经费的来源;4.缴纳标准;5.专用账户专款管理;6.申请预支首次筹备经费的材料;7.列支首次筹备经费及公示使用情况;8. 申请核销首次筹备经费程序;9. 首次筹备经费结余资金管理。

(一)缴纳主体及标准。新建物业的首次业主大会会议筹备经费由建设单位承担,建设单位应当在办理首栋物业销售手续前,将筹备经费交至街道办事处或者乡镇人民政府设立的专用账户,供业主大会筹备组使用。按照物业管理区域规划核准总建筑面积(含地下建筑面积)每平方米0.3元的标准缴纳首次筹备经费,单个物业管理区域总费用最高不超过5万元,最低不少于1万元。

(二)经费用途。首次筹备经费主要用于首次业主大会筹备及会议期间所需的办公用品、资料印刷、会务、宣传等必要费用的支出。

(三)申请使用程序。业主大会筹备组成立后,可按照本办法第八条的规定制定首次筹备经费预算,经筹备组全体成员签字后,向街道办事处(乡镇人民政府)提交书面申请报告申请预支首次筹备经费。街道办事处(乡镇人民政府)应当在接到申请后的三个工作日内,核实并划拨首次筹备经费预支款。申请预支额度一般不超过首次筹备经费总额的60%

(四)申请核销首次筹备经费程序。业主委员会选举产生,并向街道办事处(乡镇人民政府)完成备案后,应当及时向街道办事处(乡镇人民政府)申请核销首次筹备经费,原筹备组组长和相关成员应当予以协助和配合。业主大会未成立的,由筹备组向街道办事处(乡镇人民政府)申请核销首次筹备经费。街道办事处(乡镇人民政府)应当自收到核销申请之日起七个工作日内完成审核。

(五)首次筹备经费结余资金管理。已成立业主大会的,首次筹备经费结余资金转入业主大会账户,作为下一次业主委员会换届经费。未成立业主大会的,由街道办事处(乡镇人民政府)继续保管。

文件下载: