页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

来宾市住房和城乡建设局关于《2021年度来宾市农村危房改造实施方案》政策解读

2021-08-13 17:20     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草依据和过程

我局根据关于印发2021年度广西农村危房改造实施方案的通知》建村镇20215号)文件要求,结合来宾市实际,草拟了2021来宾市农村危房改造实施方案》(征求意见稿)。经征求各县(市、区),各相关单位意见后,进行修改完善,形成2021来宾市农村危房改造实施方案》

二、主要内容

2021来宾市农村危房改造实施方案》要依据关于印发2021年度广西农村危房改造实施方案的通知》建村镇20215号)文件要求结合市实际制定。内容分为五大部分,主要为基本原则目标任务资金筹措实施步骤、保障措施

(一)目标任务。完成2021年度自治区下达来宾市115户农村危房改造和农房抗震改造任务。其中,象州县15户、忻城县63户、金秀瑶族自治县37户。

(二)资金筹措。中央和自治区按照农村易返贫致贫户、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户危房改造户均2.65万元,农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘户(农村低收入家庭)危房改造以及抗震设防烈度7度及7度以上地区未达抗震标准农户的抗震改造等户均1.5万元的标准给予补助

实施步骤。

1.前期工作阶段(20216月底前)。一是制定年度实施方案。二是做好危房等级评定,按照村庄规划或农房建设规划管控办法、村庄规划设计通则规划选址,危房改造对象确定,补助资金筹措和危房改造协议签订等工作。

2.实施阶段(20213-11月)。一是农村危房改造按照3月逐步开工、6月全面开工、11月基本竣工的进度推进。

3.验收阶段(202111-12月)。对年度实施项目进行验收,按要求开展绩效评价;及时总结经验。

文件下载: