页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《来宾市促进金融业高质量发展的若干政策》政策解读

2021-08-11 08:45     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景

我市在2014年修订出台了《来宾市人民政府关于加快推进企业改制上市的若干意见》(来政发〔2014〕38号),此外没有出台过其他专门金融扶持政策,来政发〔2014〕38号文件对构建多层次资本市场体系方面予以大力扶持,起到了较好作用,为我市资本市场发展作出了重要贡献。2018年以来,全区大力推进面向东盟的金融开放门户工作,自治区和各市密集出台了一系列金融政策,为适应新的金融业发展形势,贯彻落实好建设面向东盟的金融开放门户、“引金入来”等我市各项金融工作部署,以金融高质量发展助推“十四五”开好局、起好步,为我市经济社会高质量发展提供更有力的金融支撑,有必要对38号文进行修订完善,制定出台本政策。

二、制定依据

(一)《关于印发<广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案>的通知》(银发〔2018〕345号)

(二)《广西壮族自治区人民政府关于印发加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施的通知》(桂政发〔2020〕19号)

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施的通知》(桂政办发〔2019〕71号)

(四)《自治区地方金融监管局 自治区财政厅 广西银保监局关于印发支持地方法人金融机构加快向县域下沉机构网点八条措施的通知》(桂金监银〔2020〕36号)

(五)《自治区地方金融监管局 自治区财政厅关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(桂金办资〔2018〕3号)

(六)《自治区地方金融监管局 自治区财政厅关于印发高层次金融人才项目团队引进补助方案的通知》(桂金监统〔2020〕8号)

(七)《广西壮族自治区地方金融监督管理局 广西壮族自治区财政厅 关于印发广西建设面向东盟的金融开放门户若干措施直接融资激励政策实施细则的通知》(桂金监资〔2021〕5号)

(八)《来宾市建设面向东盟的金融开放门户领导小组关于印发来宾市落实广西建设面向东盟的金融开放门户工作实施方案的通知》(来金改发〔2019〕1号)

(九)《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市加快服务业发展扶持方案的通知》(来政办发〔2020〕7号)

三、主要内容

为体现政策的完整性和便利性,本政策对来政发〔2014〕38号和来政办发〔2020〕7号文进行了整合完善和升级,在此基础上,结合自治区有关政策要求和南宁市等兄弟市做法,结合来宾实际进行了修改完善,并就我市的一些金融业发展短板和空白体现了有关奖励的梯次化差异。

本政策主要分为六大部分,分别从支持建立和完善金融组织体系(8条),支持金融改革创新(4条),支持资本市场高质量发展(8条),吸引优秀金融人才集聚(3条),着力提升金融生态环境(2条),其他(4条)等六大方面提出共29项措施。

第一部分支持建立和完善金融组织体系。从设立金融总部和县级金融分支机构,鼓励新型金融机构和股权投资机构落户,支持金融科技和地方金融机构发展等方面给予奖励。

第二部分支持金融改革创新。鼓励金融机构进一步促进跨境贸易和投融资便利化。对体现金融开放门户建设成效的重要工作,创新金融产品和模式等予以奖励。

第三部分支持资本市场高质量发展。指导企业开展上市前期工作,对企业进行股份制改造、企业上市、场外融资、开展并购重组工作、使用资本市场融资工具和股权投资等方面给予奖励。另外,新增了支持企业财务规范奖励内容;为鼓励新三板挂牌公司进入精选层,新增了对挂牌后进入精选层的企业额外给予奖励50万元;为推动企业加大对创新和绿色债券运用,提高了发行创新债券和绿色债券的奖励力度。

第四部分吸引优秀金融人才集聚。将金融人才纳入全市紧缺人才目录,实施人才培养工程,支持金融人才学历提高和参加国际公认的资格认证考试。

第五部分着力提升金融生态环境。制定考核评价体系,强化对金融机构(企业)的评价激励,每年分别进行评价并设立相应奖项等级,对应给予现金、荣誉等奖励。

第六部分其他,明确获得补助申请企业的义务和责任、资金安排以及政策解释部门、实施日期和有效期。


文件下载: