页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 来宾市本级预决算公开平台 > 部门预算 > 部门预算2017

中共来宾市委市人民政府驻柳州管理处2017年部门预算及“三公”经费编制说明

2017-03-20 16:55     来源:来宾市驻柳管理处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、编制2017年预算的指导思想、依据和原则

(一)指导思想。   

以邓小平理论和“三个代表”重要思想及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市人民政府的工作重点,按照市财政局关于编制2017年市本级部门预算的部署,优化支出结构,集中资金保证人员经费、机关运转、法定支出和国家、自治区和市统筹推进的事关民生和社会和谐的重大支出需要,科学、合理、及时、准确地编制了2017年我处部门预算,确保驻柳三个大院管理服务和驻柳工委党建工作正常运转。

(二)主要依据。

1.国家及市财政局的有关文件。本局部门预算是依据《中华人民共和国预算法》和市财政局《关于编制2017年市本级部门预算的通知》(来财预〔2016〕51号)的有关精神。

2.保证本部门的正常支出和现有人员所需工资报酬、人员支出、公用支出以及对家庭和个人的补助支出的定额部门,按照定额标准进行核定。

(三)基本原则。

1.统筹预算内外财力,实行全口径预算。

2.量入为出,收支平衡。

3.坚持民主,依法理财。

4.维护预算严肃性。

5.权责利相一致。

6.绩效评价原则。

7.严格控制预算项目规模和数量。

8.坚持零基预算的原则。

9.坚持勤俭节约,反对铺张浪费的原则。

二、基本情况

(一)预算单位的基本情况

1、机构设置:来宾市驻柳管理处、驻柳工委是市政府直属工作部门,单位性质为财政全额拨款的行政机关单位,附设机构还有管理处事业后勤服务中心和外挂驻柳管理处的市老区建设促进会。

2、主要职能和工作任务:

根据市委、市人民政府领导的指示,协助市委、市人民政府在柳州开展各项工作;管理原柳州地区在柳州三个大院的国有资产、离退休干部职工住宅区及驻柳州单位和离退休党员共90多个党支部党建工作;完成市委、市人民政府部署的各项工作。

(二)人员构成情况

我处行政人员10人,事业人员6人,后勤服务控制数1人,实有在职干部18人。离休人员4人,退休人员25人(代管柳州地区商业局离退休人员),三个大院聘用人员10人。市老促会3人。

三、收入预算说明

2017年收入总预算 8,101,068元,同比增加582,408元,同比增长 7.2 %。

公共财政预算拨款  8,101,068元,同比增加582,408元,增长7.2 %。其中:经费拨款6,551,068元,同比增加132,408元,增长2.02%。纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金 140万元,同比增加30万元,增长21.4%。

2016年结余收入788,733.67元,同比下降195,756.33元,其中:公共财政预算拨款结转718,138.56元,同比下降132,878.99元,下降18.5%。

收入增加主要是2016年度提高了在职人员和离退休人员工资、公务员公务交通补贴费和机关事业单位伙食补助,以入纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金提高。

四、支出总预算说明

2017年支出总预算8,101,068元,基本支出 4,396,648元,同比增加366,988元,增加8.34%;项目支出3,705,420元,同比增加216,420 元,增长5.84  %。

(一)基本支出预算。

基本支出预算4,396,648元,同比增加366,988元,增长8.34 %。其中:基本工资717,576元;津贴补贴462,960元;奖金41,640元;社会保障缴费280,637元;基本支出中聘用人员支出299,172元。

商品和服务支出预算289,653元,同比下降15,358元,下降0.53 %。其中:分项公用经费95,200元;公务用车运行维护费34,000元;工会经费17,253元;其他商品和服务支出20,800元。

对个人和家庭的补助预算2,154,773元,同比增加144,934元,增长6.72%。其中:离休费328,020元;退休费1,680,092元;在职住房公积金146,661元。

(二)项目支出预算。

项目支出预算3,705,420元,同比增加216,420元,增长5.84%。

1、一般项目支出。

(1)三个大院零星维护、维修等经费30万元;

(2)驻柳三个大院改造前期准备工作经费15万元;

(3)驻柳三个大院外包服务费1,785,420元;

(4)市老促会工作经费7万元

2、备选项目支出

三个大院重大维修、危旧房改造等支出140万元。

支出增加主要是备选项目三个大院重大维修、危旧房改造支出增加了40万元,主要用于2017年维修经费,目前有2个维修项目在评审当中。

五、预算支出绩效管理的项目

驻柳三个大院2016年原地矿局等办公楼及住宅楼零星维修工程经上报市财政局后由市财政局评审中心进行评审,最终评审价为35.86万元; 2016年10月经市政府批准此项目维修经费为35.86万元,我处于2016年11月报市财政采购监督科进行政府采购,于2016年12月由广西云龙招标有限公司进行委托招标,中标单位为广西中洋建筑工程有限公司,中标价为304,812.15元;此项目目前正在对合同进行签订。

六、政府采购安排情况说明

 2016年12月经市政府批复同意驻柳管理处三个大院进行政府采购外包服务工作,2017年本部门政府采购支出总额178.54万元,其中:服务采购178.54万元。

    名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的银行利息收入。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 ,按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 中共来宾市委市人民政府驻柳州管理处

2017年 3 月 6日

关联文件: