页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 来宾市本级预决算公开平台 > 部门预算 > 部门预算2017

来宾市人民政府办公室2017年部门预算及“三公”经费预算说明

2017-03-20 22:15     来源:来宾市人民政府     作者:来宾市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、主要职能

(1)负责办理自治区人民政府办公厅下发文电;

(2)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导组织会议决定事项的实施;

(3)协助市人民政府领导组织起草审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文;

(4)研究各县、市、区人民政府和市直单位请示市人民政府的问题,提出审核处理意见,报市人民政府领导审批;

(5)根据市人民政府领导的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门的关系,对有关问题提出处理意见报市人民政府领导审核;

(6)督促检查市人民政府各部门和各级人民政府对自治区人民政府办公厅各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示贯彻执行情况,及时向市人民政府领导报告;

(7)协助市人民政府领导组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故;

(8)收集、编辑、报送市人民政府领导参阅的信息资料;

(9)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各级人民政府反映的重要问题;

(10)办理需要市人民政府办理的全国、自治区人大议案,人大代表建议;全国、自治区政协委员提案;

(11)做好接待和行政事务工作,为市人民政府领导服务;

(12)办理市人民政府领导交办的其他事务。

二、部门预算单位构成、人员情况

来宾市人民政府办公室,是市政府直属工作部门,单位性质为财政全额拨款的行政机关,下设后勤服务中心、电子政务中心、市长热线办二层机构。

我办共有行政编制62个(含6个行政工勤编),事业编制36个。实有在职人员71人,离休人员4人,退休人员56人,编制外聘用人员16人,遗属3人。

三、2017年度主要工作任务

紧紧围绕市政府中心工作,明确重点工作任务,抓好落实。重点抓好以下几项工作:

(一)继续强化督查工作。加强政务督查队伍建设,分期举办全市政府系统督查工作培训班,进一步提升全市政府系统督查工作人员业务素质。紧紧围绕市委、市政府中心工作,加大督查力度。重点对全市经济社会主要指标任务完成情况、稳增长、招商引资、《政府工作报告》目标任务完成情况等工作进行督查。抓好人大代表建议和政协委员提案办理工作,确保办结率达到100%。牵头抓好市委常委会会议议定事项的办理工作。

(二)继续协助做好政务公开目录工作。抓好简政放权,深化行政审批制度改革,规范行政审批项目“接、放、管、服”。

(三)继续抓好建章立制工作。完善各项规章制度,狠抓规范化管理。对原有的规章制度进行补充完善,推动全市政府办公室系统工作规范化、制度化、标准化。重点是抓好档案管理、公文办理、会议组织、督查工作和业务培训的规范化和制度化。

(四)协助市政府推进经济社会发展和各项重点工作。按照主动协调、督促到位、牵头到位、责任到位的要求,积极协助市政府贯彻落实“十三五”规划纲要目标任务,全面落实稳增长和降成本政策措施,全力打造“双核驱动”战略重要节点城市,全面完成市委、市政府交办的各项工作任务,努力实现经济社会平稳健康发展。

(五)继续加强办公室自身建设。坚持全面从严治党,认真履行党建主体责任,继续加强办公室班子和队伍建设,加强机关行政效能建设。立足“三服务”,以实现“零失误、零差错、零延误”为目标,突出做好“三办”(办文、办会、办事),巩固“两学一做”学习教育成果,增强“四个意识”,践行“三严三实”,遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,做到“五个坚持”(即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守),着力建设“四个模范”(即讲政治、顾大局,敢担当、抓落实,讲认真、重细节,守纪律、严自律)部门,不断推进办公室各项工作迈上新台阶。

四、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年市人民政府办公室收入预算2064.8万元,同比增加108万元,同比增长5%。

(二)支出预算说明

2017年支出预算2064.8万元,同比增加108万元,同比增长5%。增长的原因主要是人员工资标准有所提高,医保、公积金等标准也相应提高。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

一般公共服务支出类科目1913.2万元,占支出总预算92.6%,同比增加87万元,增长4.7%。

医疗卫生与计划生育支出类科目90.8万元,占支出总预算4.5%,同比增加24.1万元,增长36%。

住房保障支出类科目60.7万元,占支出总预算2.9%,同比减少3.2万元,下降5%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算。

基本支出1324.8万元,占支出总预算的64.2%,同比增加133.2万元,增长11.1%。

工资福利支出预算702.2万元,占基本支出预算53%,同比增加74.4万元,增长11.8%。

商品和服务支出预算177.7万元,占基本支出预算13.5%,同比增加49.6万元,增长38.7%。

对个人和家庭的补助支出预算444.8万元,占基本支出预算33.5%,同比增加9.2万元,增长2.1%。

(2)项目支出预算。

项目支出740万元,占支出总预算的35.8%,同比减少25.2万元,下降3.2%。用于完成市人民政府办公室各项专项业务工作任务而发生的项目支出。包括:来宾市天气预报费,办公设备购置费,政府文件印刷费,业务资料费,办公室日常维修费,政务信息费,培训经费,行政中心高清会议系统线路租用费,全市电子政务租用服务租金及电费,市政府应急管理专项经费,市政府督查专项业务费,电子政务工作专项经费,市长热线办日常工作经费等。

五、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年度财政拨款支出2064.8万元,其中:基本支出1324.8万元,项目支出740万元。

(一)基本支出1324.8万元,用于保障市人民政府办公室机关正常运转的基本支出。具体包括以下内容:基本工资273.3万元,津贴补贴215万元,奖金18.2万元,社会保障缴费90.8万元,奖励性绩效工资12.4万元,伙食补助30万元,聘用人员支出62.9万元,办公费30万元,差旅费27.56万元,会议费5.4万元,培训费2.7万元,公务接待费3.24万元,工会经费8万元,公务用车运行维护费36.8万元,公务交通补贴60万元,离退休人员公用经费3.87万元,离休费50.17万元,退休费330.9万元,住房公积金60.7万元,遗属补助2.86万元。

(二)项目支出740万元,用于完成市人民政府办公室各项专项业务工作任务而发生的项目支出。包括:来宾市天气预报费,办公设备购置费,政府文件印刷费,业务资料费,办公室日常维修费,政务信息费,培训经费,行政中心高清会议系统线路租用费,全市电子政务租用服务租金及电费,市政府应急管理专项经费,市政府督查专项业务费,电子政务工作专项经费,市长热线办日常工作经费等。按经济分类具体包括以下内容:办公费46.5万元,电费50万元,邮电费20.5万元,差旅费149.5万元,因公出国(境)费用15万元,维修(护)费5万元,租赁费4.8万元,会议费7万元,培训费27万元,公务接待费2万元,办公设备购置费15万元,委托业务费332.2万元,聘用人员支出1.5万元,印刷费2万元,其他商品和服务支出62万元。

六、2017年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算57.04万元,比2016年预算65.46万元减少8.42万元,同比下降12.8%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:一是认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,二是进一步严格控制出国经费和公务接待费,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。其中:

(一)因公出国(境)经费2017年预算15万元。主要用于市政府领导出国(境)出席论坛、开展考察与交流合作等政务活动,以及部分工作人员出国(境)参加政务活动和提升自身能力所进行的进修培训费用。    

(二)公务接待费2017年预算5.24万元,同比减少3.42万元,下降39.4%。主要是用于公务人员开展公务活动与进行各类政务活动按有关接待标准开支的住宿费、工作餐费。

(三)公务用车运行维护费2017年预算36.8万元,与2016年持平。其中:公务用车购置0万元,与2016年部门决算持平;车辆运行维护费36.8万元,比2016年决算减少85.1万元,下降69.8%。2017年市人民政府办公室保有应急工作车辆12辆,车辆经费主要是用于公务用车日常运行维护所需的费用,包括:燃料费、维修维护费、保险费、路桥费等。

七、其他有关情况说明

(一)2017年机关运行经费安排177.7万元。全部为基本支出中的公用经费。主要用于我办为保证日常运转发生的基本支出。如按市财政统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。按功能分类科目可分为:行政运行168.65万元,事业运行5.3万元,离退休公用经费3.75万元。

(二)2017年政府采购预算15万元,均为集中采购,采购资金类型为一般预算拨款。政府采购项目类型为:货物类15万元。

(三)来宾市人民政府办公室国有资产合计4226万元,比上年同比增加1668万元,增幅为65%,增幅较大的原因是,2016年开展的固定资产清查中,将市政府驻北京办公室房产列入我办固定资产。国有资产的分布构成情况为:市政府办公室本级(含后勤服务中心、电子政务中心)2651.8万元,市政府驻北京办事处1574.2万元。主要实物资产有:房屋3159.6万元,通用设备、家具用具1066.4万元。

(四)项目预算绩效说明

来宾市人民政府办公室2017年部门预算有1个200万元以上的项目列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款271.2万元,该项目是:全市电子政务租用服务项目(一期)租金。按照“以租代建、购买服务”的模式,重点实施电子政务专网升级、电子公文数据交换平台、电子政务外网城域网、电子政务公共机房、电子政务云平台(专网、外网各部署一套)建设等基础项目。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

关联文件: