页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 来宾市本级预决算公开平台 > 部门预算 > 部门预算2018

来宾市科学技术和知识产权局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2018-03-23 09:25     来源:来宾市科学技术和知识产权局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


第一部分:来宾市科学技术和知识产权局概况


一、主要职能

(一)贯彻执行国家、自治区科学技术和知识产权工作方针、政策和法规;组织拟定全市科技发展和科技促进经济、社会发展的政策和措施;调查研究科技促进经济与社会发展的重大问题和科技发展的重大布局及优先领域,负责提出重点产业技术政策;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力。

(二)组织编制全市科学技术、专利工作发展中长期规划和年度计划;组织编制和实施重大科技项目、重点科研试验基地计划;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究。

(三)提出科技体制改革的政策和措施建议,指导、推进科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

(四)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划, 提出相关政策建议;组织、指导科技管理人员的教育培训工作;会同有关部门选拨培养学术技术带头人。

(五)负责组织制定和实施高新技术研究发展计划、科技创新工程计划,提出科技促进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策,指导高新技术产业开发区建设,推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

(六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。组织开展软科学研究,负责管理科技信息、科技信息网。

(七)研究提出科技促进“三农”和社会发展的规划和政策建议,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴县(市、区)工作,指导科技扶贫工作。

(八)负责管理科技外事工作,指导相关部门和各县(市、区)对外科技合作与交流工作;负责科技合作项目的立项申报和科技合作项目的资金、人才、技术、设备引进;会同有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。

(九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,负责归口管理的科学事业费、技术研究与开发费及相关科技经费的安排,优化科技资源配置。

(十)加强科技进步工作的管理和统筹协调,负责全市科学技术进步奖评审的组织工作。负责科技成果管理工作。负责市本级下达以及上级部门委托的科技成果鉴定和验收。

(十一)牵头负责全市的科学技术普及工作,制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

(十二)指导、协调市人民政府各部门和各县(市、区)的科技管理工作;协调指导涉及全局性、跨部门、跨县(市、区)的科技工作,推动行业的科技进步;负责各县(市、区)党政领导班子科技进步目标考核工作。

(十三)负责全市专利行政管理工作,研究提出全市专利管理工作的政策和措施,组织开展专利行政执法及市场监督管理,依法处理和调解专利纠纷,查处专利违法行为。组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权创造运用、保护和管理体系建设。统筹协调、指导知识产权战略的实施,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

来宾市科学技术和知识产权局,系政府职能机构之一。核定编制数14人。其中:行政编制12人、机关后勤服务事业编2人。实有在职公务员15人,机关后勤服务2人,离休人员1人,退休人员19人。内设机构有办公室、高新技术与发展计划科 、农村科技与成果科普科 、知识产权综合管理科、社会发展与科技合作科等5个科室。

所属二层单位有:来宾市科学技术情报研究所和来宾市科技开发中心。

来宾市科学技术情报研究所(来宾市生产力促进中心、来宾市科技企业孵化基地服务中心)是财政全额拨款的公益一类事业单位,共有事业编制12个,设有办公室、信息资料部、科技项目部三个科室,现共有在职职工11人,退休人员16人。

来宾市科技开发中心(来宾市技术市场管理中心)是财政全额拨款预算单位,本单位是财政全额拨款预算单位,基本职能是负责本市科技成果转让、新技术、新成果的引进、推广、应用,为社会提供适用技术和科技信息服务;负责市直辖民营科技企业的认定、管理以及技术合同的认定。机构设置:核定事业编制为5人,现在编人数为5人,退休人数6人。

三、人员构成及编制现状

来宾市科学技术和知识产权局及二层系财政全额拨款行政事业单位。核定编制数31人。其中:行政编制12人、事业编制17人、机关后勤服务事业编2人。实有在职公务员15人,事业编制人员16人,机关后勤服务2人,离休人员1人,退休人员41人。

1、来宾市科学技术和知识产权局本局核定编制数14人。其中:行政编制12人、机关后勤服务事业编2人。实有在职公务员15人,机关后勤服务2人,离休人员2人,退休人员19人。

2、来宾市科学技术和情报研究所核定事业编制12个,设有办公室、信息资料部、科技项目部三个科室,现共有在职职工11人,退休人员16人。

3、来宾市科技开发中心核定事业编制为5人,现在编人数为5人,退休人数6人。

三、年度主要工作任务

一)深化体制改革,全面实施创新驱动发展战略。一是根据科技厅的工作部署,在自治区科技创新发展办公室的指导下,成立来宾市科技创新发展办公室;二是牵头制定配套《来宾市实施创新驱动发展战略建设创新型来宾的意见》的政策性文件《来宾市科技创新平台体系建设实施意见》。

(二)以项目为抓手,加大对科技创新短板的扶持力度。一是组织申报70项自治区科技项目,已有15项获自治区立项,获得自治区科研经费1202.2万元。二是组织申报市本级科技计划项目51项,市财政经费立项支持25项,财政经费支持100万元。

(三)加强沟通合作,全力打造我市纳米产业。一是积极沟通。我市领导接见了崔屹教授本人,达成合作发展纳米材料并促成产业化的意向;二是争取自治区层面支持。我市两位主要领导到科技厅汇报并寻求支持来宾市组建广西纳米研究中心;三是我市在南京与崔屹达成共识,研究院建在广西师范大学,成果产业化优先考虑放在来宾市。

(四)强化队伍建设,推进知识产权发明创造工作。一是培育了11家知识产权优势培育试点示范企业;二是加强执法队伍建设,我市已发展了22名专利行政执法骨干,今年4月,我市成立了中国(广西)知识产权维权援助中心来宾分中心,开通了12330知识产权维权援助热线。三是实施发明专利双倍增计划,我市2018年申报专利908件,同比增长0.33%;获得授权专利304件,同比增长16.48%;拥有有效发明专利283件,比上年增长37.38%。

(五)综合多方力量,推进基层科技管理体制改革。一是8月29日,召开来宾市科技机构改革工作推进会,推动来宾市各县、市、区科技机构的改革工作。二是根据来宾市委、市政府的工作部署,来宾市督查组于10月12-13日对全市县级科技管理机构的改革情况进行了督查,大力推进基层科技机构的改革工作。

(六)深入企业指导,推动科技成果转化工作。我局经过周密部署,多次组织人员深入企业指导工作。截至目前,我市已落实科技成果转化项目8项,完成科技厅下达的科技成果转化任务。

(七)创新工作方式,高新技术企业超额完成自治区下达任务。2016年高企数量14家,今年自治区任务新增5家。2018年底,我市新增高新技术企业8家,比上年同比增长57.1%,超额完成自治区下达的高企保有19家的目标任务,全市高企总数达22害。

(八)配合中心工作,加快重大项目建设步伐。积极推进桂美科技公司氧化铁新材料项目。目前,桂美项目本年度累计完成投资5400万元,超额完成年度投资任务。

(九)大力推进科技精准脱贫工作。一是我局与来宾市委组织部共同组织实施科技特派员精准扶贫示范基地(园)创建工作,2018年创建示范基地(园)15个,通过园区示范带动贫困村脱贫致富。二是我市与浙江万赛软件公司合作建立科技特派员APP服务平台,目前已建成使用,这在广西科技扶贫领域尚属首例。与联通公司签订“互联网+”科技扶贫合作协议,公司为扶贫户免费提供每月2G移动网络流量。三是积极开展农业科技园区建设,新增一家自治区农业科技园区,目前我市已经获得自治区立项的农业科技园区5个。

(十)“双创”载体日益丰富,服务成效日益凸显。我市新增1家国家级众创空间,新增1家自治区级众创空间。认定来宾市级科技企业孵化器3家,众创空间3家。其中,孵化器在孵企业的“墨子星中老年智能服装”获得第六届中国创新创业大赛“广西赛区优胜项目”。今年10月,成功引入社会资本的孵化器专业机构参与管理孵化器,引导光伏发电项目(107KW)入驻来宾市科技企业孵化基地,贫困户可以参股,年收益不低于8%。

(十一)厅市会商项目稳步推进。2016年我市承担的“广西糖资源工程技术研究中心培育建设”等8项科技创新项目都有序推进,科技厅承诺支持的1000万项目经费已基本落实到位。

(十二)厅市共建广西科技师范学院有序开展。《广西壮族自治区科技厅 来宾市人民政府关于共建广西科技师范学院的意见》(桂科计字〔2018〕147号)已于7月中旬印发,共建广西科技师范学院领导小组、共建广西科技师范学院实施方案已在走审定程序。关于厅市共建的大健康、大数据等一批科技项目已在策划包装。

来宾市科学技术和知识产权局部门预算数据已纳入二层事业单位来宾市科学技术情报研究所及来宾市科技开发中心。


第二部分:来宾市科学技术和知识产权局2018年部门预算报表

详见附件。


第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入总预算589.38万元,同比减少215.03万元,同比下降26.73%。其中:一般公共财政预算拨款589.38万元,同比减少215.03万元,同比下降26.73%

上年结余收入0万元,同比无变化

2018年收入预算总体减少的主要原因:一是退休费及退休人员津贴补贴已纳入社保发放,不编列预算;二是项目经费中取消了科学技术进步奖评审及奖励经费。

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算589.38万元,其中:基本支出427.94万元,占支出总预算72.6%,同比减少181.46万元,下降29.78%;项目支出161.44万元,占支出总预算27.4%,同比减少33.56万元,下降17.21%。支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)科学技术类科目支出预算461.64万元;占支出总预算的78.33%,同比减少284.15万元,下降38%;

2)社会保障和就业支出预算57.05万元;占支出总预算的9.68%,同比增加100%,,是机关事业单位基本养老保险缴费支出,为今年新增加科目。

3)医疗卫生与计划生育类科目支出预算36.45万元;占支出总预算的6.19%,同比增加3.83万元,增长11.7%;

4)住房保障支出类科目支出预算34.23万元;占支出总预算5.81%,同比增加8.24万元,增长31.7%.

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出427.942万元,占支出总预算72.61%,同比减少181.46万元,下降29.78%。其中:

工资福利支出预算368.97万元;占基本支出预算86.22%,同比增加101.26万元,增长86.22%

商品和服务支出预算45.58万元;占基本支出预算10.65%,同比增加6.6万元,增长16.93%

对个人和家庭的补助支出预算13.39万元;占基本支出预算3.13%,同比减少289.33万元,下降95.58%

2)项目支出预算

项目支出161.44万元,占支出总预算27.39%,同比减少33.56万元,下降17.21%。其中:

来宾市本级技术研究与开发项目经费100万元,占项目支出预算的61.94%

专利申请资助经费15万元;占项目支出预算的9.29%

参加各类科技展览会博览会经费30万元;占项目支出预算的18.58%

电视科技培训8万元;占项目支出预算的4.96%

知识产权宣传周经费1万元;占项目支出预算的0.62%

孵化基地聘用人员经费5.98万元;占项目支出预算3.71%

石龙鸡场非税收入支出1.45万元;占项目支出预算0.9%

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年一般公共预算拨款支出589.38万元,其中:基本支出427.94万元,项目支出161.44万元。具体支出预算如下:

行政运行186.21万元,全部是基本支出预算。主要用于市财政局为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

一般行政管理事务59.98万元,全部是项目支出预算。主要用于开展专利申请资助项目、知识产权宣传周活动、电视科技培训、孵化基地聘用人员工资、参加各类科技展览会博览会等相关科技事业发展及完成各科技项目而发生的项目支出。

产业技术研究与开发100万元,全部是项目支出预算。主要用于来宾市本级技术研究与开发项目支出。

机构运行1.45万元,是项目支出预算。主要用于二层单位来宾市科技开发中心石龙鸡场非税收入返还补贴办公费用支出。

机构运行114万元,全部是基本支出预算。主要用于2个下属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

行政单位医疗9.73万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助18.45万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

事业单位医疗8.28万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

住房公积金34.23万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为行政机关和2个下属事业单位职工计缴的住房公积金。

机关事业单位基本养老保险缴费支出57.05万元,全部是基本支出预算。扫照国家统一规定,为行政机关及2个下属事业单位职工计缴的养老保险。

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.68万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.68万元,公务用车运行维护费支出预算1万元。

(二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算1.68万元,比2017年预算1.96万元减少0.28万元,同比下降14.29%2018年一般公共预算安排的“三公”经费下降的主要原因是:2018年公务接待费定额标准由2017600/人下降到400/人。

其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,与上年一致。

2.公务接待费2018年预算0.68万元,同比增加0.28万元,下降29.17%,主要是安排公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算1万元,同比无变化,主要用于我单位二层事业单位来宾市科学技术情报研究业务需要用车发生的车辆运行维护费。

第四部分:2018年部门预算其他事项说明

(一)来宾市科学技术和知识产权局部门预算单位的构成

来宾市科学技术和知识产权局2018年的部门预算由本级及下属2个事业单位构成。其中:

纳入本级部门预算的5个职能部门包括:办公室、高新技术与发展计划科 、农村科技与成果科普科 、知识产权综合管理科、社会发展与科技合作科。

纳入来宾市科学技术和知识产权局部门预算的2个事业单位包括:来宾市科学技术情报研究所、来宾市科技开发中心。

(二)来宾市科学技术和知识产权局机关运行经费预算安排情况

行政运行186.21万元,全部是基本支出预算。主要用于科技局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算无安排。

(四)国有资产的总体情况

根据自治区公务用车制度改革方案我局无保留的公务用车编制,我局二层事业单位来宾市科学技术情报研究所实有车辆1辆。

(五)50万元以上(包括50万)项目预算绩效说明

来宾市科学技术和知识产权局2018年部门预算有150万元以上(包括50万)的项目,按自治区绩效办文件的要求列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款100万元,这个绩效考核项目是:来宾市本级技术研究与开发项目,经费预算100万元。

项目名称:来宾市本级技术研究与开发项目

项目绩效目标:

1、项目产出数量分析:目标:立项10项以上。

2、项目产出质量分析:目标:下达项目100%达到《来宾市本级技术研究与开发经费管理暂行办法》中规定的要求。

3、产出时效分析:目标:2018年内完成。

4、产出成本分析:目标:100万元。

5、经济效益分析:目标:项目申报面向全市范围。

6、社会效益分析:目标:全市有10家以上企、事业单位参与科研与技术开发工作。

7、社会公众或服务对象满意度分析:目标:申报科技项目单位对科技项目申报工作的满意度达到90%以上 。

第五部分 : 名词解释

一、财政拨款收入:指来宾市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入来宾市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、科学技术一般行政管理事务经费:为履行本部门职能,用于参加各类科学活动周、科技展览、博览等活动的支出(包括西安科博会、北京科博会、深圳高交会、广西科技活动周、广西发明创造成果展览交易会等交通费、会务费、住宿费、展厅建设装修工程款以及其他费用等);用于开展电视科技培训(在来宾市电视台开设农村技术培训节目与来宾电视台合作支付的费用);专利资助经费(用于资助上一年度国内专利申请,即获得国家知识产权局专利局授理的专利申请,包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利申请)和知识产权宣传周经费及为维持来宾市科技企业孵化基地服务中心的正常运转聘用2名编外岗位人员的工资待遇支出。

十五、产业技术研究与开发经费:为履行本部门职能,用于来宾市本级技术研究与开发项目经费,包括计划管理费及科研项目立项经费(包括科技攻关与新产品试制、科技成果转化与应用、科技成果推广与产业化示范、科技创新能力与条件建设等项目经费)


关联文件: