页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 来宾市本级预决算公开平台 > 部门预算 > 部门预算2020

来宾市残疾人联合会2020年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2020-05-15 16:37     来源:来宾市残疾人联合会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   

第一部分:来宾市残疾人联合会概况

一、单位基本情况

二、人员构成情况

三、部门预算单位构成情况

第二部分:来宾市残疾人联合会2020年部门预算报表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出总表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第三部分:2020年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2020年收支总体情况

二、2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

四、政府性基金预算说明

五、其他事项情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:来宾市残联概况

一、基本情况

(一)市残联本级(机关)

1.单位性质:群众团体机关,市财政全额拨款单位,参照公务员管理的群众团体。

2.机构设置情况:办公室、康复科、教育就业科3个科室。

3.基本职能:来宾市残疾人联合会是经来宾市人民政府批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能。代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。来宾市残联由来宾市人民政府领导,业务上接受来宾市人民政府有关部门对口指导。

4.主要职责:

1)弘扬人道主义,发展残疾人事业,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

2)听取残疾人意见,反映残疾人要求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

3)团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

4)宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

5)承担政府委托的部分行政职能,协助政府并会同有关部门研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

6)组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、康复扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,为残疾人平等参与社会生活创造良好的社会环境和条件。

7)承担来宾市人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

8)指导和检查县(市、区)残疾人联合会工作,指导和管理各类残疾人专门协会工作。

9)募集资金,发展残疾人福利企业。

10)在自治区残联指导下,开展残疾人事业的国际交流与合作。

11)承担市委、市政府交办的其他工作。

(二)来宾市残疾人劳动就业服务中心

1.单位性质:公益一类事业单位。

2.内部机构设置:无

3.基本职能:来宾市残疾人劳动就业服务中心隶属于来宾市残疾人联合会。主要职责是执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,接受劳动部门和市残联教育就业科的业务指导,高效优质为全市残疾人劳动就业提供服务;对全市盲人按摩实行行业管理。

4.主要职责: 

1)协助政府及市残联管理和指导全市残疾人劳动就业服务工作。

2)承担全市残疾人职业技能培训规划、计划的落实及组织协调工作;建立与残疾人事业相关的职业资格认证体系。

3)承担残疾人就业服务机构职业指导人员和就业服务人员的职业资格培训、鉴定的组织管理工作。

4)承担全市并协助全国残疾人职业技能竞赛及职业人才评选表彰和奖励的事务性工作。

5)依法收取、管理和使用残疾人就业保障金;对各县(市、区)残疾人就业服务机构保障金的收缴、使用、管理情况进行监督和检查。

6)兴办或联办企业安置残疾人就业,开展好残疾人职业技能及盲人按摩培养、培训工作。

7)负责全市残疾人就业信息网建设和管理;承担残疾人就业、职业培训和职业技能鉴定领域的有关信息统计、处理工作。

8)对全市盲人按摩实行行业管理。

9)承办市残联交办的其它工作。

    (三)来宾市残疾人康复中心

1.单位性质:公益一类事业单位。

2.内部机构设置:无

3.基本职能:来宾市残疾人康复中心隶属于来宾市残疾人联合会。主要职责是执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,接受卫生部门和市残联康复科的业务指导,高效优质为全市残疾人康复提供服务;对全市残疾人康复训练机构实行行业管理。

4.主要职责:

1)开展智力残疾儿童、孤独症儿童、聋儿、脑瘫儿童、肢体残疾儿童的康复及功能训练;对以偏瘫、截瘫、脑瘫和截肢为主的肢体残疾人的康复训练;对智力残疾人的康复训练;对盲人和低视力者的康复训练;开展成人听力检测及助听器验配;

2)开展残疾人辅助器具供应及假肢装配;

3)开展残疾人康复工作;

4)开展残疾人康复工作研究;

5)开展社区康复指导及技术人员培训;

6)指导各县(区)开展康复训练服务。

二、人员构成情况

来宾市残联本级(机关)核定编制7名,实有人员7人;直属事业单位核定编制8名,实有人员8人;退休人员5人。

三、部门预算单位构成情况

来宾市残联部门预算由来宾市残联本级(机关)和来宾市残疾人劳动就业服务中心、来宾市残疾人康复中心2个直属事业单位构成。

第二部分:来宾市残联2020年部门预算报表

详见附件。

第三部分:2020年部门预算及“三公”经费预算报表说明

2020收支总体情况

  1. 收入预算说明

    2020年收入总预算404.8万元,同比减少7.09万元,同比下降1.72%。其中:

    一般公共预算拨款404.8万元,同比减少7.09万元,下降1.72%。

    本单位无政府性基金预算拨款。

    本单位无国有资本经营预算拨款。

    本单位无纳入财政专户管理的收入。

    本单位无未纳入财政专户管理的收入。

    本单位无上年结余收入。

    (二)支出预算说明

    2020年支出总预算404.83万元,基本支出预算229.99万元,占支出总预算56.81 %,同比增加5.09万元,增长2.26%;项目支出预算174.84万元,占支出总预算43.19%,同比减少12.19万元,下降6.52%。

    1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中

    一般公共服务支出类科目3.5万元,占支出总预算0.86%,同比增加0.01万元。

    社会保障和就业支出类科目370.01万元,占支出总预算91.40%,同比减少12.52万元,下降3.27%。

    医疗卫生与计划生育支出类科目15.28万元,占3.77%,增加3.43万元,增长28.95%。

    住房保障支出类科目15.95万元,占支出总预算3.94%,增加0.66万元,增长4.32%。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算

    基本支出预算229.99万元,占支出总预算56.81%,同比增加5.09万元,增长2.26 %。其中:

    工资福利支出预算198.75万元,占基本支出预算86.42%,同比增加1.57万元,增长0.8%。

    商品和服务支出预算24.27万元,占基本支出预算10.55%,同比增加0.37万元,增长1.55%。

    对个人和家庭的补助支出预算6.96万元,占基本支出预算3.03%,同比增加3.14万元,增长82.2 %。

    2)项目支出预算

    项目支出预算174.84万元,占支出总预算43.19%,同比减少12.19万元,下降6.52%。

    (三)预算收支增减变化

    基本收支同比增加5.09万元,增长2.26 %,主要原因是:编制内在职人员工资零星增资等工资性支出和社保费支出增加。

    项目支出同比减少12.19万元,下降6.52%,主要原因是:根据项目实施进展情况和实际需求安排预算收入,支出减少的原因是市财政资金紧张,我单位按照过紧日子的要求,对一些往年一直进行的项目尽量压缩经费。

    二、2020年部门财政拨款支出预算情况

    2020年度财政拨款支出404.83万元,其中:基本支出229.99万元,项目支出174.84万元。

    一般公共服务支出3.5万元,全部是项目支出预算。主要用于脱贫攻坚工作驻村人员工作相关补助经费支出。如驻村工作生活补贴、体检费及人身意外伤害保险费、往返公共交通费、通讯补贴等。

    社会保障和就业支出370.10万元,其中基本支出预算198.76万元,项目支出预算171.34万元。主要用于市残联根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按来宾市统一规定的开支标准安排的办公费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出,以及来宾市残联机关和2个直属事业单位开展残疾人康复、残疾人体育、残疾人就业和扶贫等项目的支出。

    卫生健康支出15.28万元,全部是基本支出预算。主要用于来宾市残联机关和2个直属事业单位人员城镇职工基本医疗保险缴费和公务员医疗补助。

    住房保障支出15.95万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为来宾市残联机关和2个事业单位职工计缴的住房公积金。

    三、2020年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

    2020年财政资金安排的“三公”经费支出预算2.97万元(全口径),2019年持平。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费2020年预算0万元,同比持平。

2.公务接待费预算0.37万元,同比持平主要用于市残联本级(机关)及2个直属事业单位接待上级部门来市调研、检查、指导工作,兄弟省市残联来市考察交流等发生的接待支出。

3.公务用车费支出预算2.60万元,同比持平。其中:公务用车运行维护费支出预算2.60万元,公务用车购置费支出预算为0万元。主要用于市残联康复中心1辆公务车辆燃油费、维修维护费、保险费、年审费、过路过桥费等开支。

四、政府性基金预算说明

根据《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号),2015年1月1日起,残疾人就业保障金从政府性基金项目收支转列一般公共预算,我会无政府性基金收入,故未编制政府性基金预算。

五、其他事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年市残联机关运行经费财政拨款预算94.73万元,主要用于来宾市残联本级(机关)和2个直属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的标准等安排的办公费、印刷费、水电费、会议培训费、差旅费等日常公用经费支出。

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算0万元。

(三)预算绩效情况

2020年来宾市残联实行绩效目标管理的项目1个,具体为康复中心聘用人员经费108.10万元。绩效目标是按时发放聘用人员的基本工资,缴纳社会保障相关费用,确保康复教师队伍得到稳定,康复中心教学水平有所提高。

(四)国有资产占有使用情况

2020年市残联共有车辆1辆,为二层事业单位来宾市残疾人康复中心用于辅具发放的车辆,价值31.59万元,房屋价值546.30万元。

第四部分:名词解释

一、残疾人事业费:指用于残疾人事业方面支出。

二、一般行政管理事务(残疾人事业):指按来宾市统一规定的开支标准安排市残联本级(机关)失业保险费。 

三、残疾人康复:指用于残疾人康复方面的支出。

四、其他残疾人事业支出:指用于残疾人事业宣传、文化艺术、基层组织建设、法制建设、权益保障、基本建设和信息化建设等方面支出。

五、住房公积金:指市残联本级(机关)及2个直属事业单位用于住房公积金支出。

六、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公费、水电费、差旅费、会议费、培训费等。

七、“三公经费”:指因公出国(境)费、公务用车购置和运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费的支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:1.来宾市残疾人联合会2020年部门预算公开表

     2.来宾市残疾人联合会2020年度部门整体支出绩效目标申报表

     3.来宾市残疾人联合会2020年度项目支出绩效目标申报表

关联文件: