页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 消费领域

【数据解读】2020年1月来宾市CPI同比上涨5.6%

2020-02-19 11:36     来源:国家统计局来宾调查队微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

受春节和新冠疫情的影响,2020年1月份,来宾市居民消费价格(CPI)同比上涨5.6%。调查的八大类商品及服务价格同比呈现“六升二降”态势,其中,食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格同比分别上涨18.1%、0.3%、1.9%、0.3%、1.0%、2.0%,衣着类、医疗保健类价格同比下降2.5%、0.5%。

从环比来看,1月来宾市CPI环比上涨0.7%,涨幅比上个月扩大了1.2个百分点。各类商品及服务价格环比变动情况如下:

1.食品烟酒类环比上涨1.9%。受春节和新冠疫情的双重影响,本地居民的消费量集中上涨,菜类和畜肉类价格环比上涨6.2%、6.0%,其中鲜菜和猪肉价格环比上涨6.8%、6.5%;水产品价格环比上涨2.8%,其中淡水鱼、海水鱼、虾蟹类价格分别上涨3.6%、1.7%、2.3%。

2.交通和通信类环比上涨1.3%。一是交通燃料价格上涨,汽油、柴油、其他车用能源价格环比分别上涨2.8%、3.1%、3.4%;二是受春节影响,飞机票和长途汽车价格分别环比上涨29.6%、10.8%。

3.其他用品和服务类环比上涨1.1%。一是受国际金价影响,金饰品价格环比上涨2.0%;二是受春节消费需求的影响,旅馆住宿类、美容美发洗浴类价格分别环比上涨0.5%、3.4%;三是政府统一调价的影响,城镇居民医疗保险由每人220元上涨到250元,导致其他保险类价格环比上涨6.6%。(罗璇)

文件下载:

关联文件: