页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 消费领域

2019年来宾市农村居民人均可支配收入增长9.0%

2020-04-07 17:30     来源:来宾调查微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据国家统计局来宾调查队住户调查结果显示:2019年来宾市农村居民人均可支配收入12810元,比上年增加1058元,名义增长9.0%,扣除物价因素,实际增长4.6%。







农村居民收入增长的主要特点




2019年,来宾市农村居民人均可支配收入平稳增长,各项收入继续保持全面增长的态势。(详见下表)


(一)工资性收入平稳增长

2019年来宾市农村居民人均工资性收入为3361元,同比增长10.1%,拉动农村居民收入增长2.6个百分点。

1.以促进创业带动就业取得成效。来宾市积极落实中央、自治区就业创业政策,扎实推进各项就业政策落实落地,达到以扶持创业带动就业的目的。2019年共为735名农民工发放一次性创业补贴377.66万元,对261个农民工经营主体发放国家创业担保贷款2448.5万元,通过提升农民工创业能力,增加就业岗位。2019年来宾市3个自治区级农民工创业园共入驻企业55家,其中农民工创办的企业25家,带动农民工就业592人。

2.实施精准扶贫政策带动就业取得成效。一是加快扶贫车间建设。2019年来宾市共认定就业扶贫车间168个,带动就业9234人,其中贫困劳动力1575人,使更多农村劳动力实现就地就近就业。二是易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作取得成效。通过举办易地扶贫搬迁贫困户就业专场招聘会、推送就业岗位、公益性岗位安置、扶贫车间吸纳就业等形式,帮助易地扶贫搬迁户实现就业。来宾市易地扶贫搬迁户中有劳动能力且有就业意愿的8802户搬迁户全部实现每户至少1人就业。2019年来宾市农村劳动力转移就业新增51380人,农村贫困劳动力新增转移就业23917人。

3.农村劳动力薪资待遇普遍提高。农闲时,部分农村劳动力就近到木板厂就业或做建筑零工,收入相当可观。随着城镇化进程加快,建筑行业用工需求增加,且薪资水平每年都有一定提高,农村劳动力就业机会增多,收入增加。

(二)经营净收入缓慢增长

2019年来宾市农村居民人均经营净收入为6922元,同比增长2.7%,拉动农村居民收入增长1.6%,农村居民经营净收入增速放缓。

1.甘蔗种植依然是农民增产增收的主要渠道。2019年来宾市人均农业经营净收入3680元,同比增长1.4%。甘蔗种植作为来宾市重要的支柱产业,是农民增产增收的主要渠道。2018/2019年榨季来宾市甘蔗种植面积约175万亩,比上年增加7万亩,增长4.2%;原料蔗总产927.5万吨,同比增加87.5万吨,增长10.4%;全市蔗农种蔗年总收入约46.37亿元,与上年同比增加4.37亿元,增幅10%。甘蔗产量提升、价格稳定,蔗农增收有保障。但是2019年砂糖橘价格持续下滑,对砂糖橘产地农民收入影响较大,是2019年农业经营净收入增速放缓的重要原因。

2.林业经营净收入强劲增长33.1%。2019年来宾市人均林业经营净收入539元,同比增长33.1%。主要原因是木材采伐量保持较快增长,价格平稳。据来宾市林业部门统计,2019年来宾市完成木材生产341.56万立方米,比上年同期增加45.96万立方米,增长15.6%。木材产品主要是桉材,当前价格为580-600元/平方米,与去年基本持平。

(三)财产净收入较快增长

2019年来宾市农村居民人均财产净收入为136元,同比增长19.3%,拉动农村居民收入增长0.2%。农村居民人均财产净收入较快增长的主要原因:一是住户存款保持平稳增长。2019年11月末,来宾市住户存款余额454.71亿元,同比增长6.9%。二是理财习惯发生改变,存款结构发生变化,购买理财产品收入增加。2019年11月末,来宾市个人活期存款余额278.68亿元,同比增长4%,较去年同期下降7.34个百分点;个人定期存款余额140.31亿元,同比增长11.2%。三是土地租金收入增加。随着农村土地流转进程的加快,农村居民转让承包土地经营权租金净收入增加。

(四)转移净收入高速增长

2019年来宾市农村居民人均转移净收入2391元,同比增长29.6%,拉动农村居民收入增长4.6%。

1.精准扶贫力度加大,贫困农民得实惠。随着全力打赢精准扶贫攻坚战力度加大,更多的农民享受到实实在在的福利。截至2019年12月17日,来宾市安排财政专项扶贫资金22138万元,惠民项目覆盖贫困村269个,累计受益贫困户7.9万户。

2.提高养老保险金和最低生活保障标准及补助水平。一是上调城乡居民养老保险金。发放标准由年满60周岁每人每月90元提高至116元,对65周岁及以上参保人员每人每月提高至121元。二是提高离退休人员养老金。三是提高农村居民最低生活保障标准及补助水平。2019年5月1日起,来宾市农村居民低保保障标准提高到4500元/人·年。截止2019年11月底,来宾市享受农村低保待遇100.717万人次,累计支出农村低保资金23452.5369万元,人均补助水平232.85元。

3.深入推进医疗改革,提高医疗费用报销比例。近年来,国家通过推进分级诊疗、取消药品加成、提高医疗费报销比例、医疗保障“一站式”服务和即时结算等举措,有效缓解了群众看病难、买药贵、报销不及时等问题,使广大群众的医疗负担进一步减轻。另外,来宾市还通过绩效考核指标引导公立医院机构严格控制人均住院费用和人均门诊费用,严格控制贫困人口基本医保目录外药品和医疗服务项目费用比例。贫困人口住院费用经基本医疗保险、大病保险及其他商业补充险的报销后,未达90%的部门由政府资金兜底,确保贫困人口住院费用报销比例达90%以上。


文件下载:

关联文件: