页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 消费领域

【数据解读】一季度来宾市居民消费价格同比上涨5.5%

2020-04-23 08:49     来源:来宾调查
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据国家统计局来宾调查队调查,2020年一季度来宾市居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,比上年同期涨幅扩大3.6个百分点。

一、CPI总体运行情况

(一)从结构上看,呈现“五升三降”格局

一季度,调查的八大类商品及服务价格同比呈现“五升三降”运行态势。食品烟酒类、生活用品及服务类、教育文化和服务类、医疗保健类、其他用品和服务类价格分别上涨19.5%、0.5%、0.3%、0.9%、0.6%。衣着类、居住类、交通和通信类价格分别下降2.8%、0.1%、2.1%。

(二)从月度走势看,各月环比和同比呈倒“V”型态势波动

从环比数据看,涨跌呈倒“V”型波动态势。1月份下旬临近春节总体价格小幅上涨,2月份受春节因素及新冠疫情影响价格环比上涨1.2%,3月份节日因素消退及逐渐复工复产影响价格下降1.3%。

从同比数据看,指数变动呈倒“V”型走势。2019年春节为2月上旬,而2020年春节为1月下旬,价格上涨显现;而2月受新冠疫情影响,市场畜肉产品、鲜菜等供应减少,消费增加促使价格上涨;3月逐渐复工复产,食品类市场供应充足,价格回落。故1、2、3月同比分别上涨5.6%、6.0%、4.9%,同比涨幅均高于上年一季度。

(三)从影响程度看,食品烟酒类价格仍是影响程度最高的因素

从调查的八大类商品及服务对CPI的影响程度看,食品烟酒类的影响居首。食品烟酒类价格上涨影响CPI上涨约5.88个百分点,对CPI上涨的贡献率为106.3%;衣着类价格下降影响CPI下降约0.25个百分点;交通和通信类价格下降影响CPI下降约0.24个百分点;医疗保健价格上涨影响CPI上涨约0.08个百分点;教育文化和娱乐类价格上涨影响CPI上涨约0.04个百分点

二、主要商品及服务价格走势特点及原因分析

(一)食品烟酒类价格上涨对CPI影响最大

一季度,食品烟酒类价格同比上涨19.5%,所调查的四个中类对总指数影响较大的是食品类和在外餐饮类的价格,分别上涨27.4%、6.5%,合力拉动CPI总水平上涨约5.8个百分点,贡献率为105.7%。食品类中14个小类呈“十一升三降”态势,影响程度较大的有畜肉类、薯类、禽肉类、菜、蛋类、水产品和干鲜瓜果类。

1.畜肉类价格同比上涨118.7%,影响居民消费价格总水平上涨约4.85个百分点。其中猪肉、牛肉、畜肉副产品价格分别上涨185.1%、27.4%、61.3%。由于2019年下半年非洲猪瘟疫情爆发影响生猪供应量减少,猪肉价格迅速上涨,2020年一季度受春节和新冠疫情双重影响,多地进行封城、交通管制,生猪进货渠道受限,供应量减少,进货价居高不下,价格上涨。

2. 薯类价格同比上涨15.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.02个百分点。由于薯类以外调为主,疫情期间交通管制,进货渠道受到限制,市场供应量减少,价格上涨。

3. 禽肉类价格同比上涨14.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.32个百分点。其中鸡价格上涨14.7%,鸭价格上涨9.9%、其他禽肉及制品价格上涨18.6%。一方面是受春节和新冠疫情因素影响,禽类市场关闭,市场上禽类供应减少,居民对鸡、鸭、其他禽肉及制品的需求增加价格上涨;另一方面是受翘尾较高因素影响,去年非洲猪瘟疫情,鸡、鸭等作为替代品需求增加,价格上涨。

4.菜类价格同比上涨6.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.19个百分点,其中鲜菜价格上涨6.6%。一方面受新冠疫情影响,部分农贸市场关闭,供应量减少,为防控疫情限制居民外出,部分居民哄抢囤货,需求量大,价格上涨;另一方面鲜菜源头采摘人工缺乏,市场投放量减少,价格上涨。

5.水产品价格同比上涨3.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点,其中淡水鱼类价格上涨8.4%。受新冠疫情影响,全国多地采取封城封村,限制外出等措施,水产品运输困难,商家无法进货,导致市场上水产品供应偏紧,价格上涨。

6.蛋类价格同比上涨4.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.03个百分点。受猪肉价格持续走高影响,居民消费转移,对蛋类的需求比之前高,价格上涨。

7.干鲜瓜果类价格同比下降4.9%,影响居民消费价格总水平下降约0.10个百分点。其中鲜瓜果价格下降6.1%。一季度,受新冠疫情影响全国多地采取封城封村,限制外出等措施,鲜瓜果无人采摘,很多当季水果如柑橘烂在地里,只能降价销售。

(二)服务价格涨幅收窄

一季度来宾市服务价格同比上涨1.1%,涨幅比上年同期缩小1.2个百分点,影响居民消费价格总水平上涨0.39个百分点。其中价格涨幅较为明显的是教育服务类、衣着加工类、鞋类加工类和医疗服务类。

1.教育服务类价格小幅上涨。由于教育服务升级,人工成本增加,教育服务类价格同比上涨1.4%,其中小学初中教育同比上涨5.4%,课外教育同比上涨5.1%。

2.衣着加工、鞋类加工服务费价格同比分别上涨4.7%、15.2%。一是受春节因素影响,人工缺乏;二是受店面升级、设备的更新及技术的改变等原因,促使价格上涨。

3.医疗服务类价格受政策影响小幅上涨。政策因素影响致医疗服务类价格同比上涨2.9%,其中一般医疗服务类、一般治疗操作类和护理类分别上涨4.7%、10.2%、13.0%。

(三)工业品消费价格小幅下降

一季度,来宾市工业品价格同比下降2.1%,涨幅比上年同期缩小3.9个百分点,影响居民消费价格总水平下降0.74个百分点。

1.衣着类价格同比下降2.8%,影响居民消费价格总水平下降约0.25个百分点。受新冠疫情影响,居民在家居家隔离,大型商场全部关闭,购买力下降,商家为了减少库存积压,促销降价销售,其中男士服装下降3.2%、女士服装下降4.2%、儿童服装2.9%。

2.家具及室内装饰品类、家庭日用杂品类价格同比分别上涨1.3%、0.2%。主要是受生产企业原材料、劳动力成本价格上涨,加上环保技改等投入提高,生产成本上涨,其中清洁用纸价格同比上涨10.4%。

文/巫晓丹

文件下载:

关联文件: