页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 消费领域

来宾市商务局关于2019年第一季度全市消费品市场运行情况的通报

2019-05-17 15:26     来源:来宾市商务局网站     作者:来宾市商务局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年第一季度,全市社会消费品零售总额完成52.28亿元,比上年同期增长6.5%,增速比上年同期回落7.0个百分点,与全区平均水平持平,排在全区第11位。

一、运行特点

(一)从行业看,批零住餐行业呈现回落态势。一季度,批发、零售、住宿、餐饮业销售(营业)额分别增长15.4%、4.24%、3.49%、5.70%,增速较上年同期分别回落1.2、15.8、2.1、11.3个百分点。

(二)从各县(市、区)看,各地消费保持增长,但增速有较大回落。其中,兴宾区、忻城县、象州县、武宣县、金秀县、合山市分别回落6.8、8.4、6.5、4.6、9.9、10.3个百分点。

(三)从商品类别看,汽车、家电、石油及制品类等下降,化妆品、书报杂志、中西药品、家具、其他类增长。一季度,限额以上商品类别中零售额占比较大的石油及制品、汽车、家电分别同比下降4.6%、6.5%、31.8%。化妆品、书报杂志、中西药品、家具、其他类分别增长27.5%、1.7倍、52.7%、8.5%、20.4%。

(四)随着城乡消费品市场同步发展,城乡消费差距逐渐缩小。全市城镇消费品零售额完成43.49亿元,同比增长6.5%;乡村消费品零售额完成8.79亿元,同比增长6.3%。城镇消费增速略高于乡村0.2个百分点,城镇消费品市场较为活跃。

二、存在问题

(一)受市场冲击影响较大,社会消费品零售总额增速放缓。主要原因:汽车销售受整体市场低迷的影响,同比下降6.5%,比上年同期回落77.8个百分点,下拉限额以上消费品零售额2.9个百分点,对消费品增长影响较大。

(二)住宿和餐饮业营业收入增速放缓。主要反映在:一是部分住餐企业经过多年经营,原有设施陈旧影响收入增速放缓;二是部分住餐企业停业、关闭等因素影响,对整体住餐业收入增长影响较大。

(三)今年一季度商贸企业暂无限上企业入库。因无新增商贸企业入库,没有新的动能和拉动增长点,对整体消费增长拉动作用有限。

三、下步工作措施

(一)加大对在库商贸企业的服务促进工作。一是依托“家电以旧换新”“汽车下乡”等政策,积极引导商贸企业开展家电促销、汽车展销、家装建材、美食展等大型展会和节庆活动,进一步刺激消费。支持和组织批零住餐限上企业开展内容丰富、形式多样的促消费活动,推动企业营销创新或升级,扩大消费和促进消费升级;二是开展服务实体经济年活动,针对商贸企业转型发展所遇到的问题和困难,协调各相关部门及时给予帮助和解决,促进商贸企业正常经营,实现较快增长。

(二)加大“准限上”商贸企业排查力度,抓好限上商贸企业入统入库工作。一是对“准限上”商贸企业做好跟踪排查核实工作,争取二季度有月度入库企业,冲抵二季度基数;二是对限上入库商贸企业奖励资金及时发放到位,积极做好奖励政策的宣传,发动更多商贸企业入库。

(三)依托现代物流、电子商务等新兴业态,充分借助我市旅游优势资源,大力改造旅游、住宿、餐饮等传统行业,留住外地游客在本地住宿、消费,带动我市批零住餐业的发展。

(四)严厉打击成品油非法销售。打击非法生产、储存、制造、销售成品油的行为,从源头堵住非法油源进入我市,提高我市限上成品油销售企业的销售额。

特此通报。

 

来宾市商务局

2019年5月14日

文件下载:

关联文件: