旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

甩掉“看病难” 大步奔小康
——忻城县强化医疗保障推进健康扶贫工作综述

2019-11-14 09:43     来源:来宾日报
【字体: 打印

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”这句充满无奈的顺口溜常常被人提起,特别是贫困地区的人更有切身体会,大病已经成为一部分贫困群众脱贫路上的一大“包袱”。现在,国家扶贫政策扛起了这一重担,从今往后,贫困户可以甩掉“看病难”“看病贵”的“包袱”,轻装上阵奔小康。

今年以来,忻城县委、县人民政府紧紧围绕中央和自治区关于健康扶贫工作的决策部署,凝聚各方力量,采取超常规措施,着力解决“两不愁三保障”中基本医疗保障突出问题,大力推进健康扶贫工作,让群众不再因看不起病而发愁。

完善服务 应保尽保

今年4月初,忻城县果遂镇加书村建档立卡贫困户石某某突发丘脑出血,被送往县人民医院住院治疗,到5月初出院,前后医疗费用共7.2万元,由于得到城乡居民基本医疗统筹基金和大病医疗基金的报销支付5.9万元,病人只需自付1.3万元,极大减轻了其家庭经济负担。出院那一刻,这位年逾古稀的老人脸上露出宽慰的笑容。

忻城县委常委、副县长、县健康扶贫指挥部指挥长陈波表示,今年是忻城县决战脱贫摘帽之年,全县聚焦基本医疗保障的重点难点,全力抓好健康扶贫。通过大力宣传发动,将全县贫困人口纳入基本医疗保障范围,做到应保尽保,及时发放建档立卡贫困人口个人参保缴费财政补助,全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算,确保医疗兜底保障工作到位。

“我们在报销服务和政策落实上下足功夫,为贫困群众分忧。”忻城县医疗保障服务中心主任樊春雷介绍,目前,贫困患者的医疗保障项目包括城乡居民基本医疗、大病保险、二次报销、医疗救助、财政补助等,全县贫困人口基本医疗保险参保率为100%。截至9月30日,建档立卡贫困人口住院就医13761人次,总医疗费用8396.78万元,按相关政策共报销7599.09万元,报销比例为90.5%。

不仅如此,县内医疗机构对贫困患者实行住院“零押金”先诊疗后付费政策,入院不用交住院押金,办理出院时只需交个人自费部分即可。各定点医疗机构执行“一站式”即时结算服务,患者住院到出院所有医疗费用在医院结算窗口一次性办结,不需要跑各个相关职能部门。

今年7月,安东乡国辉村建档立卡贫困户罗某某在南宁市某肿瘤医院住院治疗,医疗费约9万元,让他意想不到的是,通过“一站式”结算,他享受到基本医疗报销、大病医疗基金和财政补助等政策,共报销了8.17万元,个人只需支付8580元,报销比例达90.5%。

类似的情况还有很多,一些到县外就医的病人表示,“一站式”服务为他们省去很多烦恼,以前要拿着各种单据至少跑三个地方办理报销手续,现在可以在医院或者到县政务服务中心一次性完成结算,比以前方便多了。

今年,忻城县新建了6所村级标准化卫生室,为全县126个村卫生室购买“村医通”设备,方便参保居民在村卫生室就医直接结算,解决基本医疗和报销服务“最后一公里”问题,让群众在家门口就能看病报销。

突出重点 加强保障

“当我们走进贫困户家里,看见那些瘫痪的伤病患者,深深感受到他们生活的不易,开展上门办理慢性病就诊卡服务很有必要,我们辛苦一点也值。”忻城县卫生健康局健康办主任梁运芳感叹道。

梁运芳联系帮扶的贫困户蓝某某患有肝病,属于大病集中救治病种,自2017年开始享受到慢性病医疗报销和大病专项集中救治政策,平时治疗用药可以报销80%以上,病情也得到了有效控制。“贫困户对健康扶贫政策的感激之情溢于言表,每次我上门帮扶,他们都拉着我的衣袖要留我在家吃饭,感觉就像亲人一般。”梁运芳说。

大病患者医疗费用过重是造成群众“因病致贫、因病返贫”的主要原因之一。为有效减轻贫困患者负担,忻城县严格落实21种大病专项集中救治政策,将县人民医院设为定点医院,对需要住院治疗的,分批分期组织集中治疗。

忻城县卫生健康局局长、县健康扶贫指挥部办公室主任蓝小鲜介绍,在推进健康扶贫工作过程中,忻城县重点加强对29种门诊特殊慢性病的保障,多部门联动、多措并举,全力做好贫困患者门诊特殊慢性病就诊卡的办理。

首先是实行村级“全覆盖式”宣传引导。通过开展集中培训,强化第一书记、驻村工作队员对健康扶贫政策的熟悉度,做到宣传入村入户,确保群众知晓政策,主动享受政策。各部门、各乡镇及帮扶联系人开展“联动式”全面动员,发动各地疑似29种门诊特殊慢性病患者及残疾人,在指定的时间内到卫生院检查鉴定。

同时,市县联动开展“集中式”现场办卡,邀请广西科技大学第一附属医院、来宾市人民医院等医疗单位专家,集中时间段分组到各乡镇集中鉴定,现场“一站式”办卡,缩短申报认定时间。此外,还结合实际实行“分散式”上门办卡,对年龄较大,行动不便或长期卧床的特殊贫困户,组织专家上门鉴定,现场办证。截至10月22日,共为6532名建档立卡贫困患者办理了门诊特殊慢性病就诊卡,让他们及时享受到相应的医疗保障政策。

□本报记者 陈猛火 莫永娟

相关链接