简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

市扶贫办:
狠抓问题整改 助力脱贫攻坚

2019-12-03 08:45     来源:来宾日报
【字体: 打印

第二批主题教育开展以来,市扶贫办坚决贯彻落实中央和自治区党委、市委部署安排,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气贯穿始终,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,取得了阶段性成效。

通过编发全市脱贫攻坚要情和督促整改措施,整治全市脱贫攻坚工作存在的苗头性问题。截至11月28日,共印发22期脱贫攻坚要情,并及时转发市领导批示给相关县份和市直单位办理,通过层层传导压力,有力推动解决全市脱贫攻坚存在的苗头性问题。如:8月底,自治区通报指出我市“四大战役”进度全区排名靠后。经编发脱贫攻坚要情送有关领导批示后,及时扭转了我市“四大战役”严重落后的被动局面。据自治区9月底的通报,我市饮水安全战役进展情况在全区14个地市中排名第6,其中合山完成了饮水安全战役各项目标任务,排在全区第1名;全市农村危房改造工作整体排名在全区第6名。

针对我市贫困地区自然村屯行路难问题,该办积极协调督促各县(市、区)切实加大人力财力投入,全速推进项目实施进度,为贫困地区的群众解决行路难“最后一公里”问题。如:合山市投资85.3万元,完成岭南镇里兰村思甘屯2.09公里道路硬化,让380户1900人受益,推动大芳砂糖橘种植合作社和里兰村火龙果种植合作社产业加快发展。目前,我市各县(市、区)共完成2019年解民忧办实事项目修建硬化屯级路166条326.43公里。

针对“扶贫资金闲置和使用不精准”风险问题,该办深入开展“系统抓、抓系统”活动,通过压实资金监管责任、优化资金审核拨付流程、强化资金全流程监督管理、加强资金项目专项督导、定期通报等方式进行督导整治。组织了3次针对财政专项扶贫资金用于屯级道路项目建设的专项检查,深入各县(市、区)以实地查看的形式,对历年扶贫资金投入建设的屯级道路进行质量巡查,共检查项目29个,涉及资金3193.25万元,发现需要整改的问题7个,并及时反馈,限时整改。(苏荣胜 成世忠)

相关链接