简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

来宾市退役军人事务局2019年思高村定点扶贫联系点工作成效

2019-12-17 10:09     来源:来宾市退役军人事务局
【字体: 打印

                 来宾市退役军人事务局2019年思高村定点扶贫联系点工作成效

 

    根据自治区、来宾市关于脱贫攻坚相关文件要求,我局定点扶贫点为象州县妙皇乡思高村。为实现今年整村脱贫目标,我局与村“两委”、驻村工作队共同努力,有序开展各项扶贫工作。现将2019年定点扶贫工作总结如下:

    一、基本情况

    思高村依山傍水、山清水秀、人杰地灵,是世界著名漫画家廖冰兄的故乡,距象州县城8公里,妙皇乡政府4公里,辖9个村民小组,共994户3036人。思高村建档立卡贫困户183户712人,其中2014年退出户25户91人;2015年退出户24户97人;2016年脱贫25户105人,2017年脱贫39户159人;2018年脱贫户46户182人。待脱贫户23户,71人。2019年,计划脱贫11户,28人,贫困人口发生率2.37%。我局承担帮扶联系工作任务的有11人,按照市委市政府有关文件要求,实行“54321”帮扶,共联系帮扶21户贫困户,其中已脱贫20户,预脱贫1户,未脱贫0户。

    二、工作亮点

   (一)真心帮扶,真情服务贫困对象。在春节、中秋等特殊节日来临前,帮扶人都入户慰问送礼;在帮扶对象重病重伤时,帮扶人都能探望慰问,有效增进了帮扶人与帮扶对象的感情。三是积极为贫困户生活、生产出思路,想办法;四是联系企业,为定点帮扶贫困村捐资7.5万元解决 “三清三拆”及村委戏台前面地面硬化900平方米。

   (二)狠抓落实、有序开展各项扶贫工作

    一是开展到户产业扶持以奖代补项目申请、审核、验收工作。根据中共象州县委员会办公室象州县人民政府办公室《关于印发象州县2019年脱贫攻坚产业扶贫扶持办法的通知》及妙皇乡党委要求,思高村所有贫困户产业扶持以奖代补工作要在9月16日前完成。思高村共有116户,均在9月16日当天完成申请、核实。共申报水果、桑树、茶叶、甘蔗等756.33亩,鸡240只,牛20头;产业奖补资金38.1058万元。其中我办联系帮扶贫困户21户,均在9月16日当天完成申请、核实。共申报水果、桑树、茶叶等133.8亩,鸡42只,牛6头;产业奖补资金4.5960元。

    二是开展社会保险指标数据核查工作。根据县乡提供的共享大数据,认真排查贫困户134户。经认真排查核实,全村人员全部参加城乡居民医疗保险、养老保险,且已满60岁以上均领取养老保险。我办联系帮扶的21户贫困户均参加城乡居民医疗保险、养老保险,且已满60岁以上均领取养老保险。

    三是为村集体经济收入项目出谋划策。村集体经济收入达4万元,是脱贫硬性指标之一,也是思高村整村脱贫的难点。为解决这一难题,局领导3次带队到思高村委与思高村县、乡挂点领导、干部、村干以及驻村队员研究讨论,为村集体经济收入项目出谋划策。2019年,思高村集体经济收入4万元。

    三、2020年脱贫攻坚工作思路

   一是加强政策宣传和调查研究。认真学习、深入研究上级扶贫政策,深入扶贫点宣传扶贫政策,加强政策分析研判能力,有效组织对接,用足用好政策。二是注重沟通联络。积极向上沟通,主动汇报,多方争取政策、项目、资金支持。三是严格按照贫困村脱贫“十一有一低于”、贫困户脱贫“八有一超”要求,逐一排查2020年预脱贫贫困户,做到各家各户情况了如指掌,对于脱贫困难户,早汇报,早应对。四是做好党的十九大精神在联系点的学习宣传活动,加强对接,确保按时完成脱贫工作任务。

 

 

来宾市退役军人事务局

   2019年12月6日  

 

相关链接