简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

完善农村金融服务 助力农户“减负”脱贫

2019-12-18 09:13     来源:来宾日报
【字体: 打印

12月16日,在广西来宾湘桂糖业有限责任公司厂区里,机器声隆隆作响,人潮涌动,场面十分热闹。据该公司负责人吴辉介绍,为适应自治区制糖政策的改革与发展,确保2019-2020年榨季正常运营,该公司多方融资,从来宾桂中农业合作银行得到两亿元授信额度的产业扶贫贷款,还与广大蔗农贫困户签订了料蔗订单和劳务协议,有效保障经营资金周转和原料供应,为贫困户解决了就业问题,真正实现企业、银行、贫困户三方合作共赢,共谋发展的良好局面。

自2016年开展金融精准扶贫工作以来,广西来宾桂中农村合作银行积极探索企业与贫困户的利益联结机制,以产业扶贫模式提升贫困户内生发展动力,变“输血”为“造血”,有效促进贫困户长效脱贫。

截至11月末,该行累计投放产业扶贫贷款1.05亿元,贷款资金主要流向蔗糖业、林木业、生物化工等多家本土企业,不仅为企业注入金融活水,有效缓解企业融资难、融资贵等难题,还直接带动当地贫困户脱贫致富,受益群众达1500户。该行计划于12月末以“订购贫困户料蔗”“聘用贫困户务工”的方式,向广西农垦糖业集团红河制糖有限公司、广西来宾东糖纸业有限公司两家企业投放产业扶贫资金1.1亿元,让金融活水“贷”动贫困户脱贫致富。截至目前,该行累计投放小额扶贫贷款6667笔、25683万元。其中,户贷户用类贷款累放5000笔、17770万元,户贷企用类贷款累放1667笔、7913万元,帮助近4000多户贫困户脱贫。

为让广大农村地区特别是贫困群众享受优质、高效、便捷的金融服务,该行积极创新农村金融服务模式,通过建立和完善农村金融服务站、“微银行”等金融服务设施,织好织密农村金融服务网络,着力打通农村金融服务“最后一公里”,节省贫困群众交通出行费用,实现“减负”脱贫。截至目前,该行34家营业网点遍布兴宾区各乡镇,261家“微银行”便民服务点布设所有行政村,从业人员400多名,实现了农民群众不出村、不出户、不出田间地头,均能享受高质量的金融服务。

在金融精准扶贫工作的道路上,该行积极创新金融精准扶贫模式,通过产业扶贫贷款等合作模式,为企业注入信贷资金,“贷”动贫困户脱贫致富。此外,该行不断健全和完善农村金融服务网络,“减负”脱贫,以实际行动让金融活水滋润心田,助力来宾精准扶贫工作持续向前发展。

相关链接