简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

齐心啃下“硬骨头”
——我市强力推进脱贫攻坚工作综述

2019-12-24 08:46     来源:来宾日报
【字体: 打印

10月18日至19日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入我市忻城县调研。他翻山越岭,驱车3个多小时来到极度贫困村——遂意乡弄尧村略下屯,拿起广西深度贫困地区现状纪实图册,按图索骥走到贫困户王良超、黄电帮、蓝永芬家中,详细了解他们的生产生活、危旧房改造等情况,“看到你们日子过得比以前好了,我们也很高兴。”

今年以来,我市进一步提高政治站位,紧盯忻城县摘帽和65个贫困村、72604个贫困人口脱贫摘帽的目标,按照“谁家孩子谁家抱,谁家问题谁负责”的原则,设立18个扶贫指挥部,建立有效的工作机制,进一步压紧压实行业扶贫责任,聚集攻坚合力,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,取得了明显成效。

上下一心 凝聚脱贫攻坚合力

阳春三月,万物复苏,到处呈现一片绿油油的景象。在兴宾区七洞乡社头村“鑫丝源”小蚕共育示范基地,上百名蚕农抢着领培训资料、复印相关材料等待入场。这里正举办一场农民实用技术培训,蚕农争先恐后入场聆听专家授课。

根据《来宾市2019年脱贫攻坚“春季攻势”十大行动实施方案》,七洞乡党委、政府组织农技人员采取包片的方式深入基层进行现场教学、技术帮扶,切实解决技术推广“最后一公里”问题。

早在今年年初,我市就以“开局即决战、起步就冲刺”的攻坚姿态,抓好脱贫攻坚开篇谋局。市委、市政府班子领导成员主动担负起脱贫攻坚责任,带头到各县(市、区)乡镇开展蹲点调研,发现并帮助基层协调解决一大批问题,以上率下不断压实压紧各级脱贫攻坚责任。

市县行业部门继续实行脱贫攻坚责任捆绑联动机制,充分发挥成效考核“指挥棒”以及督导暗访、通报“利剑”作用,进一步推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”。

目前,市级各扶贫指挥部及成员单位、各县(市、区)横向沟通、纵向联系、协作配合不断加强,形成决胜决战脱贫攻坚强大合力。

集中攻坚 打好打赢“四大战役”

当前,我市脱贫攻坚工作进入了啃“硬骨头”、攻城拔寨的最后决胜阶段。为集中攻坚“3+1”突出问题,打好脱贫攻坚“四大战役”,市、县成立了“四大战役”指挥部,各指挥部结合实际工作适时召开会议研究解决问题、推进工作。市扶贫开发领导小组办公室每半个月编发1期“四大战役”进展要情通报。

为着力解决贫困家庭义务教育学生失学辍学问题,6月22日,团市委和市教育体育局共同启动控辍保学青年志愿服务行动,把青年力量凝聚到控辍保学各项工作中,助力打赢脱贫攻坚战。据统计,全市义务教育巩固率达94.75%,建档立卡贫困户家庭无义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。

今年4月,忻城县新圩乡隆礼村新建成储水柜并投入使用,一条条崭新的水管通到每家每户。从曾经喝水难到喝上水,再到如今喝上安全、甘甜的自来水,这得益于我市有序推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程。目前,全市150处饮水安全战役项目全部完工,累计完成投资5560万元,受益人口4.43万人。

此外,全市74所乡镇卫生院、724所政府办村卫生室已全部达标;全市建档立卡贫困人口基本医保参保率达100%,县域内住院治疗报销比例90.21%,29种慢性病县域内门诊治疗报销比例80.21%,大病救治率98.8%,这几项指标均已达标。忻城县4类人员和其他县(市、区)建档立卡户危房改造竣工1983户,占任务的102.22%;2个易地扶贫搬迁集中安置项目竣工率和搬迁入住率均达到100%。

精准聚焦 助力忻城脱贫摘帽

忻城县是我市唯一还没有摘帽的国定贫困县,又是石漠化片区县和全区深度贫困县,尚有30020人、28个贫困村未脱贫摘帽,其中7个为极度贫困村。今年要实现全县脱贫摘帽,计划脱贫人口27760人、出列23个贫困村,可以说是坚中之坚、困中之困。

市委、市政府创新举措,举全市之力坚决打赢忻城县脱贫摘帽攻坚战。除原有的市、县、乡定点扶贫单位和帮扶联系人保留不变,还建立32名市领导、22名正副秘书长、80个市直单位包村责任制,对忻城县52个深度极度贫困村进行一对一“解剖麻雀”式帮扶指导。

从13个市直部门抽调14名业务骨干,组成脱贫攻坚督战队全脱产驻县督导,助力忻城县脱贫摘帽。同时,从已脱贫摘帽县抽调12名业务骨干进驻忻城县12个乡镇开展扶贫档案督导。

9月以来,市扶贫办牵头组织业务骨干深入各乡镇蹲点督导脱贫人口“回头看”、计划脱贫户和脱贫村认定工作。

一连串的措施,有效推动忻城县扭转被动的工作局面,为脱贫摘帽奠定坚实基础。

相关链接