简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

发挥后援单位优势 聚力助推脱贫攻坚

2019-12-26 09:04     来源:来宾日报
【字体: 打印

六段村村民在茶园采茶。(金秀县委宣传部供图)

六段“拉伽秘境”茶山瑶新寨。(马才勇 摄)

2019年7月,“哈工·乐聚”人工智能教室揭牌。(受访者供图)

幸福里劳务服务队在采摘砂糖橘。(受访者供图)

航拍金秀瑶韵茶业核心示范区。(金秀县委宣传部供图)

2020年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。

今年5月,金秀脱贫摘帽不移志,聚力聚智决胜脱贫攻坚。哈尔滨工业大学、广东省茂名市茂南区、自治区生态环境厅、中国联通广西分公司等金秀脱贫攻坚工作后援单位利用自身优势,持续巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫人口返贫;集中力量全面完成剩余脱贫任务,做到不获全胜,决不收兵。

跨越千里扶贫路 连接南北同心桥

你在祖国之西南,我在祖国之东北,相距3400公里,但心连在一起。

哈尔滨工业大学作为国家选派的金秀瑶族自治县脱贫攻坚工作后援单位,2016年以来,哈工大发挥高校科技、人才优势,助力金秀精准脱贫攻坚。扶贫重在扶“志”扶“智”,哈工大为金秀“定制”了一份计划。

“用一年的时间,做一件终生难忘的事情。”朱镕宽是哈工大学生会主席、2019级硕士研究生、哈工大第十七届研究生支教团广西队队长。今年7月,朱镕宽和13名同学休学一年,来到金秀开展支教活动,他们也是哈工大第三批研究生支教团。

当时正值暑假,研究生支教团经与金秀团县委和支教学校共同组织策划,开展“启梦瑶山”暑期学校和“烛光夏令营”活动,旨在为金秀学生巩固所学知识,拓宽学生视野。此外,由哈工大校友企业捐资60万元建设的“哈工·乐聚”智能机器人教室在金秀民族高中揭牌,填补了金秀这方面教学的空白。

“金秀民族高中的学生基础较差,高一学生的英语还得从ABC教起,还有不少学生连最基本的方程式都不会解。”朱镕宽告诉记者,为提升学生成绩,支教团主动举办“星光夜校”,每天晚自习下课后,利用40分钟给学生讲授基础知识;通过集中优势资源,在高一至高三各选定一个班级,挂牌“哈工大”班,由支教团队员担任班主任(副班主任),并承担教学任务,对优秀学生开展“多帮一”全方面辅导。

“我们还经常开展励志教育宣讲,如开展‘我的大学梦’系列主题班会、高三年级励志宣讲,与高三学生分享学习经验,讲述自己的高考故事,帮助他们坚定理想信念。”朱镕宽说。

据了解,2018年10月起,哈工大“圆梦计划”开始实施,每年接收10名金秀民族高中学生到哈工大附中就读,并免除或代缴学费、食宿费、交通费等每年约50万元;同时,哈工大特设“哈工大一帮一奖学金”,每学年在该校各年级选出10名学生,每人奖励1000元,以及设立哈工大计算机学院奖学金、化雨基金等。

此外,为做好教育帮扶、人才帮扶、科技帮扶等工作,哈工大每年接受金秀教师到哈工大附中跟岗培训;通过开展“瑶山讲堂”,累计培训全县干部2000多人次;哈工大的12个党支部与金秀三友村、合兴村等12个党支部结成共建对子,通过培训经费支持、图书资料赠阅、远程党课等方式助力脱贫攻坚。

据统计,三年多来,哈工大先后召开定点扶贫工作领导小组会议18次,该校书记、校长及班子成员先后近20人次到金秀开展调研检查、部署推进定点扶贫工作,全校师生近600人次到金秀开展扶贫工作,累计投入帮扶资金1760余万元。

书写生态大文章 护住绿水和青山

金秀瑶族自治县森林覆盖率达87.67%,在广西排名第一位。自治区生态环境厅作为金秀脱贫攻坚工作后援单位,将“护住绿水青山”作为己任,利用金秀生态资源优势,大力发展“生态+”产业扶贫。

金秀镇六段村是自治区生态环境厅在金秀的4个定点(罗运、平孟、长乐、六段)扶贫村之一,其地处大瑶山水源林保护区的核心位置,有12万亩林地、3600多亩连片茶园、40株红豆杉古树名木群和六段瑶寨都极具民族特色。其中,六段“拉伽秘境”茶山瑶新寨翠绿环绕,屋前花圃草地,风光互补,太阳能路灯随风转动,空气清新,景色宜人,怡然自得。

“原生态是六段村最大的优势。”自治区生态环境厅派驻六段村第一书记马才勇表示,2018年,自治区生态环境厅给予200万元支持六段村污水处理站建设,并确定了以茶叶、杉木、柑桔等为特色产业的贫困村产业发展规划。同年10月,金秀瑶韵茶业核心示范区(“广西现代特色农业核心示范区四星级”)成功创建,采取“公司+合作社+农户”和“合作社+农户”模式,辐射带动1100户群众发展茶叶生产种植,直接受益群众达6600人,其中贫困户383户1892人。

“目前,六段村正在创建‘国家有机认证扶贫示范村’,以茶为主的‘生态+’产业链条不断延伸。”马才勇告诉记者,六段村以茶叶产业为支撑,结合瑶族文化、古代民居等旅游资源,以每年举办“三月三”采茶节和“阿古节”等大型旅游活动,年均吸引外来游客6万多人次,促进了茶叶等土特产、瑶族刺绣品等手工艺品的销售,带动周边300多名村民灵活就业。

2016年以来,自治区生态环境厅统筹整合涉农资金和污染防治项目资金5000余万元,用于改善金秀农村和环境问题,强力保护金秀青山绿水,支持贫困地区脱贫攻坚,发展“生态+”扶贫产业,并获得了“全国全域旅游示范县”、全国“两山”(绿水青山就是金山银山)实践创新基地。

自治区环境监察总队调研员、金秀县委常委余明军表示,这是金秀将“生态立县”放在发展战略的首位,保护好绿水青山,发展“生态+”产业扶贫的好路子。“长乐村是自治区生态环境厅在金秀的4个定点帮扶村中最后一个未脱贫村,今年也将实现整村脱贫。”余明军说。

山海携手一家亲 扶贫协作幸福长

南方油城茂名,中国美丽滨海城市之一;世界瑶都金秀,大瑶山贫困的山区。2017年,茂名市茂南区与来宾市金秀瑶族自治县在粤桂扶贫协作中结成“伙伴”,从此山海两地紧密相连。扶贫协作两年来,茂名·金秀两地心连心,共绘幸福新生活。

12月18日上午,桐木镇西环路的金秀·幸福里小区创业就业服务中心,大家仔细观看大厅屏幕上不断滚动的岗位招聘信息;在一旁的培训室里,30多人认真听老师讲解柑桔的采摘注意事项。据了解,该小区集中安置254户829人,为让贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富,茂南·金秀扶贫协作项目在该小区建设幸福里创业就业服务中心,为易地搬迁群众提供更多发展就业机会。

眼前正值砂糖橘集中上市的时节,当天一大早,幸福里劳务服务队队长赖发官组织70多人到地里摘果,每人日均收入约200元。在地里忙活的赖发官心里还惦记着别的事,因为妻子陪母亲到镇上医院看病,他得快点干完活回家准备午饭。

去年10月,赖发官带着女儿、母亲、哥哥,一家四口从山中的老家搬进金秀·幸福里易地扶贫搬迁安置小区。由于该小区所在的桐木镇及周边有20万亩砂糖橘,果场的日常管护、摘果需要大量人手,于是赖发官便发起并成立幸福里劳务服务队,由茂南区出资为服务队购买拖拉机、箩筐、果剪等工具。因服务队设备齐全、人员充足,当地果场老板频频抛出“橄榄枝”,服务队的订单日益增长,收入提高。“现在有160多人,其中130多人是幸福里小区的贫困户。”赖发官粗略地算了一下,过去一年,服务队人均年收入可达五六万元。

2019年,茂南区投入粤桂扶贫协作资金4068万元,用于金秀的基础设施、易地搬迁、危房改造、产业发展、劳务协作、医疗卫生等17个项目。其中,投入933万元于今年10月在桐木工业集中区建成一栋三层扶贫车间,有三家企业签约进驻,提供200多个工作岗位,带动60多户贫困人口就近就业;投入2046万元的易地搬迁后续产业扶贫项目——桐木西环农贸市场,日前外墙脚手架已拆除,内部正在紧张装修,整体项目预计年前完工,春节前可投入使用。届时,该农贸市场的租金将惠及幸福里小区的居民,为周边2300多户8000多人的建档立卡贫困户提供生产、生活便利和更多的就业机会。

电商平台销蜜桔 生活越过越甜蜜

中国联通广西分公司是金秀瑶族自治县三角乡小冲村、六定村的定点帮扶单位,该公司利用技术优势,通过电商平台,为贫困村出“技”力。

“当地群众将‘青皮蜜桔’叫作青柑、杂交柑,后来我给它取名‘初恋果’。”罗儒合是中国联通广西分公司驻小冲村工作队队员,据他介绍,近年来,当地大力发展柑桔产业,而大片的柑桔或多或少有一些杂交柑。与普通柑桔相比,杂交柑结果是青色的,个头稍小,常常被果农嫌弃。“虽然每户果农都会种出50多公斤杂交柑,量不算多,但在山区很难卖出去。”于是,罗儒合利用公司与自治区扶贫办等单位共同创建的“第一书记创富商城电商平台”,按4元/公斤的价格从果农手中收购杂交柑,再以10/公斤元在平台上卖出。“这样算,除去人工和邮费,每公斤还有约1元的利润,果农也因此每年多了几百元的收入。”罗儒合说,目前整个三角乡的青皮蜜桔基本上都卖完了。

除了帮助果农销售,该公司也会以身作则,就近购货。2019年春节前,该公司购买了小冲村、六定村的土特产作为年货发放给员工,帮助两个村销售一大批水果以及蜂蜜、笋干、木耳等土特产。“现在又到年底了,我们公司开始筹备明年的年货了。”罗儒合笑着说。

除了“技”力电商扶贫,中国联通广西分公司还着力解决两村在“两不愁三保障”当中存在的突出问题。2019年以来,本着“缺什么补什么”的指导意见,该公司领导职工筹资出力,为贫困户修建卫生间、厨房以及安装窗口、楼梯扶手等,还为相关贫困户捐赠500~5000元,让他们完成“两不愁三保障”指标。

 

相关链接