简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

兜底保障“兜”出幸福生活
——忻城县兜底保障脱贫工作综述

2020-01-01 08:20     来源:来宾日报
【字体: 打印

“有了低保金,我们的生活总算有了保障。”遂意乡弄江村贫困户樊文高看着低保存折按捺不住内心的喜悦。该县在开展农村低保兜底保障摸底大排查时,发现樊文高家的困难情况后,立即为老人办理了低保。现在,他们一家两口人每人每月可以领到低保金250元。

2019年以来,忻城县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,始终把解决城乡低保“漏保”问题作为重点任务,持续开展漠视侵害群众利益问题专项整治,聚焦解决贫困老年人、残疾人、特困人员、孤儿等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。据统计,截至目前农村低保在享对象28507人,占全县农村377450人口覆盖率7.6%,城市低保在享对象1715人,占全县城市49508人口覆盖率3.5%,救助城乡特困20906人次,累计发放孤儿补助542人次44万元,发放残疾人两项补贴105790人次846.994万元。

强化组织领导 建立健全机制

忻城县成立县兜底保障扶贫工作指挥部,定期召开扶贫领导小组会议,听取兜底保障工作推进情况,专题研究和解决低保政策与扶贫政策有效衔接存在的问题。为确保低保制度切实落地见效,通过下发《忻城县人民政府办公室关于进一步做好提高城乡低保覆盖率工作的通知》等文件,进一步明确兜底保障扶贫的目标任务、步骤等要求,加强对社会救助兜底保障扶贫工作的指导。

2019年以来,县四家班子领导多次深入乡镇村屯开展调研、走访,与村干部进行座谈,详细了解兜底保障扶贫工作情况,及时解决工作中遇到的政策理解不到位、评保程序不规范和基层办事人员不敢担当等问题。

全面摸底排查 做好救助帮扶

忻城县将贫困老年人、残疾人等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题作为重点,紧盯任务难度大、推进工作慢和存在问题较多的乡镇、村屯,深入开展排查,对发现的问题和困难及时提出指导性意见,并指导抓好整改落实,通过多次排查,有效推动低保覆盖率大幅提升。

另外,组织低保兜底保障工作人员深入乡镇、村屯,对低保申请、系统数据录入、审核等工作进行业务指导。同时,对低保等对象的资金落实情况,进行监督检查,对存在的问题,及时给予审改,对违规发放的资金全部进行追缴。

聚焦重点问题 破解棘手难题

在推进低保兜底保障扶贫工作中,忻城县针对乡镇低保工作人手紧张、低保兜底设备(身份证读卡器、扫描仪等)缺乏、低保政策业务不熟悉、村级无低保民主评议费等问题,认真研究加以解决。

一是认真解决乡镇低保工作人手紧张问题。目前,全县各乡镇已落实低保工作人员两名以上。二是认真解决低保兜底设备(身份证读卡器、扫描仪等)缺乏问题。经过常委会会议讨论,同意拨付基层乡镇低保录入数据设备经费4.2万元,设备已调配至各乡镇。三是认真解决低保政策业务不熟悉问题,该县积极组织开展县、乡、村低保政策业务培训工作,进一步提高全县低保工作人员业务水平。四是认真解决村级低保民主评议费问题。县扶贫指挥部研究决定,由县级财政追加2019年村级低保民主评议资金56万元。资金已到位,解决了村级民主评议资金缺口问题。

完善办理流程 实现应保尽保

该县按照城乡居民最低生活保障标准要求,推进低保兜底“五个一批”(即:因残致困的兜底一批、因病返贫的保障一批、生产条件恶劣的帮扶一批、易地搬迁的后续扶持一批、“低保救助渐退”稳定一批)工作,及时将符合低保条件的困难户家庭成员信息录入低保系统,并提交居民家庭经济状况核对平台核对,同时进行入户调查、评议、一榜公示等工作程序,县、市、自治区核对中心同步对各乡镇提交的家庭成员信息,进行核实家庭财产并反馈核对报告。

此外,根据反馈的核对报告在低保系统完善审批手续,将符合低保条件的建档立卡贫困户和困难群众纳入最低生活保障范围,按季度发放低保金,坚持做到应保尽保。

相关链接