简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

搬出新天地 过上新生活
——忻城县实施粤桂扶贫“四个一”项目建设工作扫描

2020-01-01 08:21     来源:来宾日报
【字体: 打印

送孩子上学、赶着上班、出门做生意……每天早上,不断的人流车流为忻城县城南新区易地扶贫搬迁安置点增添了几分热闹的气息。

搬迁群众的幸福新生活,是忻城县易地扶贫搬迁配套实施粤桂扶贫“四个一”项目建设取得实效的一个缩影。近年来,该县借助粤桂扶贫协作平台,实施易地扶贫搬迁后续扶持项目“四个一”建设,即建一个市场、建一所学校、建一间卫生室、建一批“扶贫车间”,破解安置区群众就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫难题,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,提升群众满意度和幸福感。

建一个市场。为解决新建易地扶贫搬迁安置点无农贸市场问题,该县投入粤桂扶贫资金2000万元,在城南聚福新城安置点建设总建筑面积16674平方米的光明农贸市场。目前,市场建设已基本完成,正在招商中,30个门面商铺准备开张经营,全部投入使用后将带动1000多人就业,受益贫困人口达1万多人。

建一所学校。投入广东帮扶资金500万元,实施城南易地扶贫搬迁点学校——城关镇民族小学配套项目建设,购买教育、教学设备,改善学校办学条件。2019年9月,城关镇民族小学正式开学,解决搬迁点及周边群众子女963名学生就近入学问题。

建一间卫生室。投入广东帮扶资金112.99万元,实施城南易地扶贫搬迁点卫生室建设项目,在光明小区和薰衣草小区各建一间卫生室,设有接诊大厅、公共卫生室、诊断室、治疗室等基本功能室,配备B超、心电图、血液分析仪等基本医疗设备。2019年8月,两间卫生室已正常运营,为城南社区1.22万贫困人口提供基础医疗、基本公共卫生、家庭医生签约及体检等医疗服务。

建一批“扶贫车间”。依托粤桂扶贫协作平台,通过实行补贴厂房租金等优惠政策,采取招商引资的方式,引进广西信荣达电子有限公司、东莞市富德森电子有限公司、凡丰工艺品有限公司等企业,在易地扶贫搬迁安置点设立“扶贫车间”4个,辐射带动乡镇设立“扶贫车间”5个,解决就业500余人。其中,凡丰工艺品有限公司主要生产竹篮、木篮、柳篮等手工艺品,采用“车间连户”模式带动就业,即由企业送订单下乡进户,统一配送原料、技术指导、上门回收、配套机器和设备,支持有条件的农民进行家庭作坊式代工,带动300多户贫困户成功脱贫摘帽,实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

相关链接