简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

“搬走”贫困 “迁来”幸福
——兴宾区易地扶贫搬迁工作扫描

2020-01-06 09:32     来源:来宾日报
【字体: 打印

“多亏党的好政策,让我们家搬进城里这么漂亮的电梯房,搭上了幸福生活的‘快车’。”2019年12月30日,兴宾区来安易地扶贫搬迁安置点搬迁户黄阳立高兴地说。2019年12月23日,他写了一封感谢信给兴宾区党委、政府,表达自己的感恩之情。

黄阳立今年60岁,是五山镇周罗村良村屯残疾贫困户,一家6口,4个子女在校读书,只有爱人一个劳动力,家里田地少,没有什么产业,家庭生活非常困难。通过易地扶贫搬迁政策,2018年11月,黄阳立一家搬迁到来安易地扶贫搬迁安置点,住进一套125平方米的电梯房。全家享受低保金及搬迁户过度生活补助等政策,子女读书享受“雨露计划”及生活补助,经政府介绍他爱人在城区找到一份工作,月工资约3000元。经认定,2019年年底,黄阳立一家成功实现脱贫摘帽。

“党委、政府为我们谋幸福,作为贫困户,我们要有感恩之心,支持和配合政府的工作。同时,要有战胜困难的信心,不等不靠,努力搞好生产,争取早日脱贫致富。”黄阳立说。

“搬走的是贫困,迁来的是幸福。”近年来,兴宾区把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重来抓,高标准建设集中安置点,并扎实抓好搬迁贫困户后续帮扶管理服务工作,让贫困户既“挪穷窝”又“换穷业”,圆广大贫困群众“安居乐业梦”,确保他们搬得出、住得下、能脱贫。

该区根据搬迁贫困户意愿及自身条件,选择在方便就业、交通便利的好地段,采取统一规划、统一建设的方式,探索形成了区、乡“二级梯度”搬迁安置模式,将有劳动能力的贫困户集中安置到城区,将条件稍差或要求留在乡镇的集中安置到中心镇。主要采取“以购代建”的安置模式,在凤凰镇、迁江镇、蒙村镇、小平阳镇、城南老乡家园、来安小区等重点乡镇及城区设立易地扶贫搬迁安置点。自治区下达给兴宾区“十三五”易地扶贫搬迁任务为8030人,截至2019年年底,各安置点实际搬迁入住人数为1870户8030人,实际搬迁入住率为100%。

“搬迁是手段,就业是核心,脱贫才是目的。”兴宾区委副书记罗胜奇说,实施易地扶贫搬迁,不是简单的人的搬迁,能否为搬迁群众创造多途径就业创业渠道,才是实现“断穷根”的关键所在。

在搬迁贫困户后续帮扶工作中,该区坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重,量体裁衣抓好接续服务。举行“四送”专场招聘会,搭建信息交流平台,将就业岗位送到搬迁群众家门口;依托农贸市场建设扶贫农产品交易中心及在安置点附近建立“扶贫车间”,吸纳贫困群众就近就业。该区有易地扶贫搬迁户1870户,16-60周岁劳动力共计4234人。目前已实现就业3588人,已实现至少1人就业的有1866户,其余4户均无劳动力,实现有劳动能力且有就业意愿的搬迁户每户有1人以上(含一人)稳定就业的目标。

本着“宜工则工、宜商则商”的原则,结合搬迁农户就业创业需求和意愿,依托工业园区产业集群,对搬迁贫困户进行劳动力职业技能培训和实用技术培训,提升他们的就业创业能力,增强脱贫内生动力。同时,对安置点附近的各类企业,尤其是工业园区、专业合作社等用工需求进行全面调查,逐个企业对接,落实就业岗位,帮扶帮带贫困户,优先为易地扶贫搬迁群众提供就业岗位。

此外,还加强对安置点的后续管理服务工作,在安置人数较多的安置点成立工作服务站及基层党组织,在城南老乡家园、来安小区两个安置点建立公共服务中心,加大后续管理服务力度。

相关链接