简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 扶贫领域

为民服务解难题
——忻城县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2020-01-15 09:10     来源:来宾日报
【字体: 打印

解民之忧、纾民之难,是检验党员干部的初心和使命的主要标准。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻城县把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程,立足决战脱贫摘帽县情,研究细化整改措施,强力推进主题教育与脱贫攻坚工作深度融合,聚焦事关群众切身利益的问题,深入检视剖析、开展专项整治,把脱贫攻坚成效作为检验主题教育专项整治工作成效的一项重要指标,推动“整改落实”转化为“脱贫成效”,提升群众的获得感、幸福感和满意度,为推动忻城县高质量发展提供有力支撑。

“两步法”察实情

找准问题补短板

该县坚持把工作任务、党政职责摆进去,分门别类梳问题、沉到基层找问题、打开门来迎问题,确保群众密切关注的民生“小事”都纳入问题整改行动。一是“徒步”搞调研,掌握一线真实情况。县乡两级干部注重在现场察实情、摸实底,通过深入乡镇、村屯、农户、到企业车间、项目建设、施工现场、学校医院开展专题调研,深挖“疑难杂症”,列出问题清单,解决实际难题,把“问题清单”逐一变成“服务清单”“成效清单”,最终变成“满意清单”;二是“慢步”百姓家,零距离沟通交流。市委常委、忻城县委书记李振品以上率下,带领县四家班子领导和全县各级帮扶干部深入农户家中,开展“八个一”帮扶联系活动,与贫困群众同吃同住同劳动,零距离倾听、面对面交流,了解掌握群众在教育医疗、文化卫生、社会治安等方面所思所盼,建立民生台账,详细做好调研写实记录。

据悉,全县党员干部共开展“八个一”帮扶联系3840次,帮助联系户解决实际问题5000多个,征求意见和建议138条。另外,通过设立“县委书记热线电话和邮箱”、开设媒体专题专栏、设置征求意见箱等方法,广泛听取、收集和解决群众诉求。目前,全县共接到群众留言200余条,其中,县委书记热线收到意见建议71件,成功办结32件。

“三持续”出实招

破解难题见实效

为深入开展主题教育,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,忻城县坚持把脱贫攻坚基础信息核对工作、“三清三拆”环境专项整治、矿山整治等贯穿主题教育全过程。

持续推进脱贫攻坚问题整改,“改”出脱贫攻坚实效。针对脱贫攻坚工作责任落实不到位、农户基础信息不精准等问题,该县组织各单位成立服务团队,聚焦挂点贫困村所有农户开展地毯式全覆盖入户排查核对信息工作,确保国扶系统、扶贫APP、扶贫手册、贫困户实际一致,顺利通过自治区和国家脱贫摘帽验收。目前,已完成2019年8283户脱贫户的基本信息核对工作。同时,从各单位抽调业务骨干成立督战组,深入各乡镇各行政村(社区)开展帮扶工作督查,对存在工作落实不力、帮扶工作不实、帮扶人员不作为、慢作为等问题进行大力整治。

持续推进环境卫生整治,提升城乡环境“颜值”。该县积极开展卫生评比活动,引导鼓励广大村民整治房前屋后和环村道路,制定村规民约,执行包片包村包户制度,实现乡村风貌“三清三拆”工作常态化、制度化和长效化,乡村风貌提升工作取得突破性成效。截至目前,全县共清理垃圾2.5万吨,清理乱堆乱放430多处,清理沟渠5.5万米,清理池塘181个,拆除危旧房、废弃建筑1749间,拆除广告招牌430处。

持续推进矿山综合整治,营造良好“自然生态”。该县通过依法关停不符合规划的矿山、加强历史遗留矿山地质环境保护与治理等方式整治矿产资源问题。2019年,组织自然资源等部门进行巡查及案件调查达42次,打击非法开采矿产资源行为5起,登记保存挖掘机1台,立案12起,其中移送公安机关立案侦查2起,没收矿产品3.516万立方米,没收违法所得38.2180万元,罚款13.1773万元,整治工作初显成效。

“两聚焦”办实事

脱贫攻坚显成效

把推进脱贫攻坚成效,作为检验主题教育专项整治工作成效的一项重要指标。忻城县聚焦民生领域抓整改,切实解决实际问题,把解决群众夜间健身休闲照明问题、城南新区易地扶贫搬迁子女托管等5件实事作为解民忧事项,形成县委专项整治解民忧办实事“10+5+5”行动方案。为落实专项整治解民忧工作任务和要求,县委、县政府主动担当作为,明确责任、落实项目、筹措资金,为专项整治工程提供人力、物力、财力保障。如针对基层服务群众场所难题,投入资金3110.5万元实施100个基本公共服务设施歼灭战;针对贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,采取现场集中鉴定、专家“分散式”上门办卡等方式,为全县7286名建档立卡贫困患者进行筛查,为6506名符合病种的患者办理门诊特殊慢性病治疗卡,做到符合条件者“愿办尽办”。

聚焦脱贫攻坚抓落实,增强群众获得感。通过政策扶持、多方筹措资金为民办实事的方式,助力脱贫攻坚工作。如农村安全饮水工程方面,通过8次整合资金共计1.4亿元,实施农村饮水安全巩固提升工程和农村饮水安全巩固提升水柜加盖、消毒工程项目,项目分布于11个乡镇,涉及48个行政村,其中贫困村38个,受益总人口56496人,其中贫困人口17787人。目前,已完成351座水柜加盖建设任务,完成283座水柜消毒设备安装任务,工程完成率达100%,为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”重要指标中的“饮水不愁”目标添砖加瓦。

□石佳连 张葛英

相关链接