页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 环境保护

来宾市生态环境局行政处罚决定书(来环罚字〔2019〕20号)

2019-12-17 08:10     来源:来宾市生态环境局     作者:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来环罚字〔2019〕20号

 

来宾市兴宾区下易水电站:

统一社会信用代码:9145130256905330X0

执行事务合伙人:韦光辉

主要经营场所:兴宾区七洞乡板力村委

  一、环境违法事实和证据

我局执法人员于2019年10月21日对你单位进行了调查,发现你单位下易水电站技改工程项目在未办理建设项目环评审批手续的情况下,于2012年6月擅自开工建设,并于2015年8月底投入运行至今。检查当日有一台水轮发电机组(型号为SFW320-12/990,容量400kVa,功率320kW)正在运行。

经查,你单位下易水电站技改工程项目位于兴宾区七洞乡板力村委,于2011年起计划建设,分别获得了原来宾市环境保护局的选址意见批复(来环管函〔2011〕1号)和来宾市水利局的工程设计批复(来水电管〔2011〕6号),并由来宾市环境保护科学研究所编制了《来宾市兴宾区下易水电站技改扩容工程建设项目环境影响报告表》,但没有获得相关环境影响评价批复。2012年6月8日,在未获得建设项目环评审批的情况下,下易水电站技改扩容工程开始建设,直至2015年8月31日建设完成并正式投入运行。总投资概算为1649.25万元,共建成装机容量为2850kW(3×320kW+3×630kW)的2套6台水轮发电机组,年发电量约为六百万千瓦时。以现行的建设项目分类管理名录规定,装机容量为2850KW的水电站,需编制环境影响评价报告书。你单位在未办理建设项目环评审批手续的情况下,已完成建设并投入生产,存在“未批先建”和违反建设项目“三同时”验收制度的行为。

以上事实,有以下证据证明:

  (一)《来宾市生态环境局现场检查(勘察)笔录》1份(2019年10月21日,来宾市环境监察支队出具);

  (二)《来宾市生态环境局调查询问笔录》1份(2019年10月22日,来宾市环境监察支队出具);

(三)来宾市兴宾区下易水电站营业执照复印件1份(来宾市兴宾区下易水电站出具);

(四)现场拍摄的照片12张(2019年10月21日,来宾市环境监察支队出具);

(五)《现场勘查示意图》1份(2019年10月21日,来宾市环境监察支队出具);

(六)《来宾市兴宾区下易水电站技改工程机组启动和完工验收鉴定书》1份(2015年6月16日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(七)《关于印发<兴宾区下易水电站增效扩容改造工程机组启动和完工验收鉴定书>的通知》(来水电管〔2015〕13号)1份(2015年12月28日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(八)《来宾市水利局关于兴宾区下易水电站技改工程变更设计的批复》(来水电管〔2017〕19号)1份(2017年8月18日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(九)《建设项目环境影响报告表》1份(2011年3月14日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(十)《来宾市兴宾区经贸局关于来宾兴宾区下易水电站技改项目核准的批复》(兴经贸〔2011〕2号)1份(2011年2月28日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(十一)《关于来宾兴宾区下易水电站技改工程初步设计的批复》(来水电管〔2011〕6号)1份(2011年4月22日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(十二)《关于下达2013年广西农村水电增效扩容改造项目投资计划的通知》(桂水规计〔2013〕75号)1份(2013年9月17日,来宾市兴宾区下易水电站出具);

(十三)《关于来宾市兴宾区下易水电站申请按环境部旧条例罚款的报告》1份(2019年11月16日,来宾市兴宾区下易水电站出具)。

你单位“未批先建”的环境违法行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定;你单位违反建设项目“三同时”验收制度的环境违法行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第682号,自2017年10月1日起施行)第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

我局于2019年12月11日告知你单位违法事实、处罚依据、拟做出的处罚决定,并告知你单位有陈述申辩权和要求听证的权利。你单位于2019年12月15日向我局提出申诉,理由如下:一是你单位下易水电站是1972年群众运动投工投劳,国家划拨材料建设的国有资产水电站,符合2011年8月24日国家财政部、水利部发的文件《农村水电增效扩容改造财政补助资金管理暂行办法》增效扩容条件,即1995年以前投产及国有水电站可以申报国家财政补贴;二是下易水电站现有职工25人,每年工资支出70多万元,每年电费收入减去还贷款和支付利息,已入不敷出,债务累累,目前还拖欠职工几个月工资未支付;三是从2009年起至2016止,广西所有小水电站都停止办理环保审批文件;四是你单位主动提出愿意接受违法建设的行政处罚,恳请我局按《建设项目环境保护管理条例》旧条例进行处罚。我局召开案审会对你单位提交的申诉意见进行讨论,决定采纳你单位申辩意见。

以上事实,有我局2019年12月11日《行政处罚事先(听证)告知书》1份(来环罚告字〔2019〕20号)及其送达回证1份、《关于来宾市兴宾区下易水电站行政处罚申辩陈述报告》1份为证。

二、行政处罚的依据、种类

(一)依据原环境保护部《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号),下易水电站技改工程项目于2015年8月建成投产,已过2年追溯期而未被发现,故不再处罚。

(二)鉴于水电站生态影响较小,未造成环境污染后果,且你单位主动配合调查的情况,经研究,我局决定依据《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法〔2019〕42号)(十三)裁量的特殊情形“2.有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。(1)主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的;(3)配合生态环境部门查处环境违法行为有立功表现的。”的规定对你单位违反建设项目“三同时”验收制度的环境违法行为减轻处罚,依据《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令 第253号)第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定进行处罚,处以罚款人民币伍万元(¥50000.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你单位应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至指定银行和账号。

你单位缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将根据有关规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户名:来宾市财政局非税收入财政专户;
    账号:20148101040019183;
    银行:中国农业银行股份有限公司来宾分行营业室。

(二)履行情况的报告和后督察

我局委托来宾市环境监察支队对你单位改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向来宾市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

来宾市生态环境局

2019年12月17日

 

(信息是否公开:主动公开)

文件下载:

关联文件: