页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 环境保护

关于将应急预警级别提升至橙色(Ⅱ级)应急响应的通知(来污防攻坚〔2020〕7号)

2020-02-01 10:43     来源:来宾市生态环境局     作者:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来污防攻坚〔2020〕7号

 

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市污染天气应急指挥部各成员单位,各相关企业:

2020年2月1日9时,我市AQI小时值为142,累计值为180(中度污染程度),根据自治区环境空气质量预报信息,结合实际管控,预计近期仍达到轻度-中度的污染级别,符合来宾市启动污染天气橙色(Ⅱ级)应急响应条件。市污染天气应急指挥部决定,自2020年2月1日9时起,全市在启动污染天气黄色(Ⅲ级)应急响应的基础上升级为污染天气橙色(Ⅱ级)应急响应,所有工作措施在黄色(Ⅲ级)应急响应的基础上加强工作力度,具体强化措施如下:

一、全面落实应急响应减排措施

(一)强化蔗叶禁烧管控

各市直部门、各县(市、区)、各乡镇(街道)务必按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2019-2020年榨季蔗叶禁烧及综合利用工作方案的通知》结合2020年1月31日韦平副市长召开的“大气污染防治暨新冠疫情防控工作会议”要求,全力抓好蔗叶禁烧管控,确保“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

各市直部门、各县(市、区)、各乡镇(街道)要结合疫情防控,强化甘蔗叶焚烧管控;重点乡镇要全员出动,整合村两委人员及蔗管员力量加强巡查和宣传引导;负责处罚人员相关工作要及时跟进。各县(市、区)人民政府开展对乡镇蔗叶禁烧督查检查工作,将责任压实到位。

(二)工业源停限产措施

全面检查城区周边重点企业治污设施运行情况。一是重点企业包括来宾华锡冶炼有限公司、广西来宾东糖纸业有限公司、广西来宾湘桂糖业有限责任公司等废气设施运行情况,污染物排放情况。二是全面排查城区周边建材行业,未停产的,全部停产。包括粉磨站、石粉加工、砖瓦企业等。(由市生态环境局、兴宾生态环境局负责跟踪落实。)

(三)移动源限行措施

严格按照《关于来宾市城区道路实行禁行限行管理的公告》落实管制措施,重点区域,严禁柴油货车驶入。(由市公安局负责跟踪落实。)

应急响应期间加强巡查,交警部门设点检查,坚决查处重型货车、农用柴油车、拖拉机违规驶入中心城区禁行区行为。(由市公安局负责跟踪落实。)

(四)扬尘源控制措施

1.除应急抢险外,市区内停止所有施工工地不得开工。(由市住建局负责跟踪落实。)

2.在常规作业基础上,来宾二中、来宾技工学校(原四中)3公里范围内的主要干道和巷道路面要进行彻底清扫,至少冲洗一次。其他道路加大洒水频次,应急响应期间确保路面24小时保持不起尘。(由市城管局、兴宾区政府负责跟踪落实。)

(五)油烟污染源和垃圾焚烧污染源控制措施

1.按照《关于印发2019年来宾市城区扬尘污染和市容环境专项整治工作方案的通知》要求开展各项工作的同时,市城市管理局、兴宾区人民政府应立即组织人员对来宾二中、来宾技工学校(原四中)周边2公里范围内进行排查和整治,结合疫情防控要求坚决取缔一切露天烧烤行为,停止没有安装高效油烟净化装置的餐饮店营业,禁止旅馆、酒店燃烧煤炭和柴火。

2.市住建局对城区建筑工地排查,禁止建筑工地内一切焚烧建筑垃圾和燃放烟花爆竹行为,兴宾区政府、市城市管理局对城区及周边区域巡查,禁止一切焚烧生活垃圾行为,市工业园区(来宾高新区)管委要督促园区内企业及时清理企业产生的垃圾,坚决杜绝焚烧垃圾行为。

(六)加强烟花爆竹管控

为防止燃放烟花爆竹造成污染叠加,应急部门要组织开展行动,强化源头管理,确保城区烟花爆竹销售摊点全部取消,公安部门要加强执法,对违法燃放烟花爆竹的行为,依法处罚。

二、强化污染天气应急监管

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)管委,各污染天气应急指挥部成员单位要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市污染天气应急预案的通知》(来政办发〔2019〕22号)要求,严格落实各项应急响应措施,加强污染源监管和重点领域污染联防联控,严格执法,切实降低污染天气污染影响。市直有关部门、建筑垃圾综合执法组要以污染天气预警为令,加强巡查监督,重点是城市焚烧垃圾行为,发现问题立即督办整改,确保整改到位。对不按要求落实应急响应措施的企业和个人一律依法从严查处,对监管不力的部门一律严肃问责。

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)管委,各污染天气应急指挥部成员单位于每日10时前,将本单位前一日应急响应措施落实情况报市污染天气应急指挥部办公室(设在市生态环境局,电话:0772-6497910,传真:0772-6497885,邮箱:lbsjpb@163.com)。

三、加强公众宣传工作

各新闻媒体要通过电台广播、电视新闻、电视滚动字幕等方式,向社会发布预警应急响应信息,积极宣传公众防护措施和倡议性污染减排措施,倡导全社会共同做好污染天气应对工作。

 

 

来宾市污染天气应急指挥部办公室(代章)

2020年2月1日

 

文件下载:

关联文件: