页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育领域

武宣县开展县域义务教育均衡发展工作推进情况

2019-09-30 10:01     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印

近年来,在上级教育行政部门及教育督导部门的关心指导下,我县的义务教育均衡发展取得了显著成效,于2015年11月通过了自治区复核评估,2017年1月通过了国家评估认定(“国检”)。为进一步推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展,现将推进情况汇报如下:

一、不断加大投入,积极改善办学条件

我县通过新建学校、调整学校布局、征地扩建运动场等方式予以解决。一是2017年上级下达我县农村义务教育学校校舍维修资金和农村义务教育薄弱学校改造计划资金共计1919万元,主要安排武宣县金鸡乡中心校教学综合楼、武宣县桐岭镇中心校学生宿舍楼扩建、桐岭镇中学教学综合楼、黄茆镇中心校教学综合楼、武宣实验小学教学综合楼等5个项目。目前该5个项目已全部竣工交付使用,新增教学及辅助用房面积共计11140平方米。二是2018年上级下达我县农村义务教育学校校舍维修资金和农村义务教育薄弱学校改造计划资金共计2807万元,主要安排武宣县三里镇台村小学教学综合楼、武宣县武宣镇中学学生宿舍楼扩建、武宣县城东小学教学综合楼、武宣县民族小学教学综合楼、武宣县黄茆镇尚根小学教学综合楼、武宣县二塘镇大琳小学教学综合楼、武宣县二塘镇石耇小学教学综合楼等7个项目。目前武宣县三里镇台村小学教学综合楼、武宣县武宣镇中学学生宿舍楼扩建、武宣县城东小学教学综合楼、武宣县二塘镇大琳小学教学综合楼已竣工验收交付使用,其余项目武宣县民族小学教学综合楼在建主体四层、武宣县黄茆镇尚根小学教学综合楼在建主体一层、武宣县二塘镇石耇小学教学综合楼在建主体三层,此在建三个项目将于明年春季学期竣工验收交付使用,项目全部完成后将新增教学及辅助用房面积共计12440平方米。三是2019年加大投入资金,对薄弱学校原有校舍进行翻新改造、整合利用,新建、改扩建了一批运动场,将二塘中学等10所中小学校的运动场改造为塑胶跑道的运动场,目前项目已全部竣工验收交付使用。同时,利用房前屋后的空地硬化改造成了学生活动区、游戏区。

目前,我县学校生均教学及辅助用房面积、体育运动场地面积均已达到或超过国家标准。

二、提高义务教育管理水平,积极化解城镇“大班额”问题

(一)加快推进城区学校建设步伐,缓解城区学校就学压力。由于我县城镇化建设发展较快,城镇人口剧增,城区学校学位紧缺。为了缓解城区学位紧缺状况,我县加快了城区学校建设步伐,2017年秋季学期建成了实验初级中学并招生办学;2018年秋季学期建成了城东小学并招生办学;2019年上半年启动了民族小学建设,该校计划2020年进行招生。通过加快新学校的建设,可以有效缓解我县学校存在的“大班额”现象。

(二)加强对各学校招生工作的指导,做好起始年级的招生工作。2019年5月,我县印发了《关于下达2019年各类学校招生计划的通知》(武教办〔2019〕38号),对2019年的招生工作进行指导,要求各学校按此通知做好2019年的招生工作。小学一年级和初中七年级严格控制班级人数,杜绝起始年级产生“大班额”。

(三)城区小学停办学前班,满足学校增班需求,缓解学校“大班额”现象。为了消除城区学校“大班额”,2018年开始我县城区第四小学、实验小学已停止办学前班,预防学前班挤占义务教育资源。2019年我县再对城区义务教育阶段开办有学前班的武宣镇中心校、县师范附小下达停办通知,利用开办学前班设施增加班级,消除本校存在的“大班额”现象。

(四)城区学校间进行统筹安排,化解城区学校“大班额”。我县城区学校“大班额”现象突出,特别是武宣镇第四小学,“大班额”情况严重。为消除该校的“大班额”,我县2019年秋季学期进行统筹安排,在城东小学增加班级,把原在武宣镇第四小学就学的属于城东小学学区的学生调剂到城东小学就读,消化武宣镇第四小学的“大班额”,使城区学校之间的学生班额情况基本均衡。

2019年秋季学期,我县义务教育学校“大班额”数由130个下降到60个(小学由83个下降到32个,初中由47个下降到28个),即我县义务教育学校“大班额”比例下降6.5个百分点,由11.8%下降到5.3%。我们继续加大消除“大班额”力度,计划到2020年底,我县基本消除义务教育学校的“大班额”现象。让全县学校教育走上健康发展的轨道。

三、多措并举,加强义务教育学校教师队伍建设

一是加大教师招聘补充力度。利用“特岗计划”招聘教师,逐步配齐配足英语、信息、音乐、美术、心理学等紧缺学科教师。2017年,我县通过公开招聘、特岗教师招聘、小学全科教师委培、小学壮汉双语教师委培等多种形式,为教育系统新增197名教师(其中公开招聘 50名,特岗教师129名,刚毕业的壮汉双语教师、小学全科共18名);2018年,我县通过多种形式补充教师共117名,其中通过公开招聘教师92名,全科委培毕业生25名;2019年新补充教师204名,其中通过公开招聘新聘中小学教师122名,壮汉双语委培计划毕业生2名,服务期满特岗教师考核专岗64人。同时,自2018年秋季学期起,我县与广西科技师范学院联合开展顶岗实习活动,每年聘请广西科技师范学院150名毕业班学生到我县义务教育阶段学校开展顶岗实习工作,既为毕业生提供了实习机会,又解决了我县教师不足的现状,实现了高校毕业生、学校双赢的效果。二是通过实施校际间专业学科教师支教走教等交流方式,解决紧缺学科短时内配备不足的问题,确保农村学校能按国家规定开齐开足课程。三是积极向上级编制部门争取增加教育编制。2016年我县教育系统编制共3324个,经我县政府的努力,2017年上级编制部门核定给我县教育系统编制数为3516个,2019年教育体育系统核定编制3658个,2019年比2016年增加编制334个,为我县加大教师补充力度打下了坚实的基础。

二是加大校长、教师交流力度。制定实施《武宣县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,进一步加大校长、教师交流力度,同时,逐步完善校长带编带岗交流长效机制。到目前,我县校长和骨干教师交流已达到交流数的10%及以上。

三是努力提高乡村教师待遇。2019年1月起,我县教学点教师生活补助由原来的三类教学点每月每人200元、二类教学点每月每人230元、一类教学点每月每人250元提高到三类教学点每月每人350元、二类教学点每月每人380元、一类教学点每月每人400元;在财政困难的情况下,我县人民政府努力提高乡村教师待遇,对在村完小学校任教的老师也予以每人每月200元的生活补助。激励了乡村教师的工作热情,做到乡村教师进得来、留得住。

二、下一步工作思路

(一)积极化解“大班额”。一是续建县民族小学项目。县民族小学预计2020年7月竣工并交付使用,项目建成后,城区小学将新增教学班36个班、学位1620个,届时城区义务教育资源将适应城镇化建设的步伐,极大满足群众就近入学的需求,从而解决大班额问题。二是继续推进全面“改薄”工程建设。督促在建项目在保证质量的前提下尽快竣工交付使用,目前,武宣县民族小学教学综合楼在建主体四层、武宣县黄茆镇尚根小学教学综合楼在建主体一层、武宣县二塘镇石耇小学教学综合楼在建主体三层,预计2020年春季学期可竣工交付使用。届时,学校大班额问题也将得到有效解决。三是加大对学校举办重点班、特长班和跨区域招生的督查问责力度,有效遏制家长择校择班行为,防止人为造成“大班额”现象的发生。

(二)巩固提升义教均衡成果,全面推进学区制改革,争创义教发展优质均衡县。通过推行义务教育阶段学校学区制管理机制,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,有效缩小义务教育阶段校际、城乡、区域之间的差距,进一步改善薄弱学校和农村学校办学水平,从而整体提高我县义务教育阶段学校办学水平和教育质量。

(三)强化教育督导作用,提升教育教学管理水平。在完善教育督导工作机制基础上,加大学校常规管理和督导力度,对学校精细化管理的各个阶段工作,综合运用多项督导方式,通过开展各类专项督导检查,实现督导工作规范化、常态化,全面规范学校的办学行为,促进各类教育均衡协调发展。

 

                                                        武宣县人民政府教育督导委员会办公室

                                                              2019年9月30日

文件下载:

关联文件: