页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育领域

金秀瑶族自治县民族小学简介

2019-10-10 13:47     来源:来宾市教育体育局     作者:来宾市教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秀瑶族自治县民族小学简介

 

 

金秀瑶族自治县民族小学,创建于1952年,前身为金秀镇六拉小学,先后更名为金秀完小、金秀镇小学、金秀县小学,2007年再次更名为金秀瑶族自治县民族小学。

学校占地1万1千多平方米,现有6栋教学、办公及功能室兼容的教学楼,1栋原寄宿生宿舍楼改做教辅用房楼,教学及教学辅助用房建筑面积5338平方米,生均面积4.37平方米;目前体育运动场地面积5848平方米,生均4.59平方米。图书39682册,生均32.47册;计算机生机比10.05:1;各种电教设备、教学仪器、信息技术装备齐全,功能完善。

现有27个教学班,在校生1267人,其中少数民族学生1082人;教职工80人,其中79人已取得大专以上学历;已取得高级教师资格7人、一级教师资格49人;现有市级“教坛名师”1名,市级“学科带头人”4名、自治区级“优秀班主任”1名、市级“优秀班主任”2名、市级 “未成年人思想道德建设先进工作者”1名、“家庭教育讲师”2名。

民小秉承“做一个文明的世界瑶都人”的办学理念,深入挖掘学校的内涵和特色,依着山势精心谋划,匠心布局。学校每个角落均被赋予文化生命,校园文化传统元素与瑶族元素相互衬托。

近几年来我校特别注重校园文化内涵建设,凸显“和而不同”的民族文化育人环境。走进校园,您就走进一个精致精美、和谐典雅、瑶韵十足的校园---“百家姓氏大道”、“瑶韵楼文化”、“山楂树文化”、“校本课程壁画”、“灵芝雕塑”、“金斑喙凤蝶雕塑”、“科普植物园”…… 学校将中华传统文化、民族团结文化和瑶族校园文化“和美”地融合在一起,传统文化与民族艺术相互衬托,你中有我,我中有你。这里的一花一草一木,一山一墙一石,亭台楼阁流水都在向您优雅地述说一个属于金秀瑶族自治县民族小学钟灵毓秀的育人故事。

特色就是个性,特色就是品牌。民小,是展示才华的舞台,民小,是放飞梦想的驿站。

织绣是瑶族妇女必备技能之一。为使少数民族文化得以世代传承,2008年秋季学期经来宾市民委、金秀瑶族自治县委统战部牵线由(美国)晨星基金会资助37500元,学校为五、六年级学生开办了“盘瑶”、“坳瑶”、“山子瑶”、“茶山瑶”和“花兰瑶”等五个瑶族支系的织绣兴趣培训班。学校利用每周星期六的时间,聘请民间老艺人来校为学生授技。2014年秋季学期,学校将把这项兴趣培训班纳入学校的校本课程,继续聘请民间老艺人来校为学生授技。通过定时、定点、定人、定内容的形式在更大程度上促进这项民族工艺在学生身上得到基本传承。我校的瑶绣,曾经在中央中文国际频道《远方的家》进行专题报道。

长鼓健身操也是我校校本课程一大亮点。

学校“瑶韵”文化专栏,有师生的摄影作品、绘画作品、织绣作品展示瑶族五个支系的风土人情。这个平台激发了学校师生热爱家乡,构建和谐美丽,营造灵秀瑶韵校园的热情。 

“全体参与,因材施教”,培养“灵秀”师生是我校2013年以来努力的一个方向。学校实施活动育人,开展每月一主题教育活动。利用班级文化,打造“一班一品一特色”品牌。

每周一节兴趣拓展课,成了孩子们的乐园,折纸、剪纸、长鼓、棋类、书法、手工、绘画、科普小组、五个瑶族支系织绣、舞蹈、瑶童合唱队、模拟法庭等十多个社团,让学生自由选择,自主参与。丰富的校园文化生活促进了学生全面健康优化发展,促进了教师素养及业务提升。

在“和美·瑶韵·灵秀”教育理念的熏陶下,民小师生积极参加各级各类教育教学活动,并取得了喜人的成绩。

近年来,学校先后荣获的荣誉有:全国中华经典诵读“优秀学校”、教育部授予和谐校园“先进学校”、全国青少年“五好小公民”主题教育活动示范学校、自治区授予未成年人思想道德建设工作“先进单位”、 "广西三八红旗集体"、自治区文明单位;自治区卫生先进单位、“中国好老师”培训基地、广西民族团结教育示范学校、首届“全国文明校园”

文件下载:

关联文件: