简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和福利

教育救助:2019年秋资助政策简介(宣传单)汇总

2019-10-10 13:39     来源:来宾市教育体育局
【字体: 打印
普通高中、学前教育、高校家庭经济困难学生资助政策简介(来宾市2019年秋)  
资助类别 资助项目 资助对象 资助标准 发放形式 办理部门  
普通高中学生资助政策   国家助学金   具有正式注册学籍的普通高中在校生中的1—3年级家庭经济困难学生,其中建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及在自治区普通高中民族班就读的学生,全部纳入享受国家助学金范围;烈士子女(中华人民共和国国务院令第718号)纳入享受国家助学金范围。  1.一等国家助学金为每生每年3500元;
 2.二等国家助学金为每生每年1000元。
转入学生资助卡 学生就读学校的资助部门  
 库区移民子女免学费     1.对就读公办普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读公办普通高中的学生全部免除学费。
    2.对在市级教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读民办普通高中的学生,按照当地免除学费标准享受补助。
 1.国家扶贫开发工作重点县:自治区示范性普通高中每生每学期540元,非自治区示范性普通高中360元。
 2.其他市、县(市、区):自治区示范性普通高中每生每学期590元,非自治区示范性普通高中395元。
直接减免学费 学生就读学校的资助部门  
普通高中免学杂费   公办和民办高中:具有正式注册学籍的普通高中在读的建档立卡等家庭经济困难学生,包括非建档立卡的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和孤儿免学杂费;  公办高中:烈士子女(中华人民共和国国务院令第718号)免学杂费。   1.示范性高中补助标准: 城市示范性普通高中免学杂费补助标准为:每生每年2000元;农村(含县镇)示范性普通高中免学杂费补助标准为:每生每年1800元。
  2.非示范性普通高中补助标准:城市非示范性普通高中免学杂费补助标准为:每生每年1600元;农村非示范性普通高中免学杂费补助标准为:每生每年1400元。
直接减免学杂费 学生就读学校的资助部门  
 大学新生入学补助项目   被全日制普通高等院校(含高职院校)录取的高中(含中等职业学校)建档立卡贫困家庭学生、当年度被认定的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女、孤儿、烈士子女、建档困难职工家庭学生、支出型困难低收入对象以及因突发事件导致家庭经济困难的学生。  1.自治区内院校录取的贫困新生每生一次性补助500元;
 2.自治区外院校录取的贫困新生每生一次性补助1000元。
转入学生银行卡 学生就读学校的资助部门  
学前教育
资助政策
免除贫困户在园幼儿保教费 根据有关规定批准设立的普惠性幼儿园就读的,且具有正式注册学籍的建档立卡贫困户以及城镇特困人员、孤儿、城镇低保家庭和在公办幼儿园就读的烈士子女在园幼儿。   自治区本级财政对在园就读的符合免除保教费的幼儿按照每生每年1500元予以核拨。
  
直接予以免保教费   学生就读幼儿园的资助部门  
高校资助政策 国家奖学金     全日制普通高校特别优秀的二年级以上(含二年级)的本专科(含高职、第二学士学位)在校生。 每人每年8000元 高校负责发放 学生就读高校的资助部门  
国家励志奖学金    全日制普通高校品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生 每人每年5000元  
国家助学金    全日制普通高校家庭经济困难的本专科(含预科、高职、第二学士学位)在校学生。    一等国家助学金为每人每年补助4300元,二等国家助学金为每人每年补助2300元。  
自治区人民政府奖学金    全区高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中品学兼优的在校学生,包括当年考入普通高校的全日制本专科学生。 每人每年5000元  
应征入伍服义务兵役高校学费补偿、贷款代偿及学费资助   应征入伍义务服兵役、招收为士官、退役后自愿复学或入学的高等学校学生, 包括高校全日制普通专科(含高职)、本科、研究生、第二学士学位的毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的全日制普通专科(含高职)、本科的毕业生、在校生和入学新生。    本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。  
广西高等学校毕业生学费和国家助学贷款补偿资助政策   毕业当年自愿到我区基层单位就业且连续服务期在3年以上(含3年)的高校毕业生。   每个高校毕业生每学年获得补偿学费和国家助学贷款的金额本专科学生最高不超过8000元,研究生最高不超过12000元。毕业生在校学习期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于8000元(本专科)或12000元(研究生)的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行补偿。毕业生在校学习期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于8000元(本专科)或12000元(研究生)的,按照每学年8000元(本专科)或12000元(研究生)的金额实行补偿。 转入学生银行卡 工作单位所在地的县(市、区)学生资助管理中心          
生源地信用助学贷款    具有中华人民共和国国籍,被全日制普通本科院校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的家庭经济困难的全日制新生或高校在读的预科生、本专科学生、研究生和第二学士学生。   每个借款人每年申请的贷款额度原则上不低于1000元,全日制普通预科生、本专科学生最高不超过8000元,全日制研究生不超过12000元。 国家开发银行广西分行对贷款合同审批后,通过支付宝统一发放贷款 学生户籍所在地的县(市、区)学生资助管理中心  

相关链接