页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和福利

来宾市道路交通事故社会救助基金申请流程

2020-05-29 11:44     来源:来宾市公安局交通警察支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

交通环境日益发达,随着汽车保有量的不断增加,交通事故的发生数量也与日俱增。在发生交通事故后,有的事故责任人,因无赔偿能力或肇事逃逸后,影响了受害人的及时救助。有的家庭为了筹集医疗费用,四处举债,导致家庭经济拮据,而道路交通事故社会救助基金的出现,则让交通事故受害者不再无助,并能得到及时的救助。

道路交通事故社会救助基金是机动车 “交强险”制度的补充,旨在保证道路交通事故中受害人在不能得到及时救助时,可以通过救助基金获得及时抢救或者适当补偿,减少因交通事故后未得到及时救助而造成的受害人死亡、残疾及病程的延长。

但大多数群众对于道路交通事故社会救助基金政策不是很清楚,哪些情形下可以申请救助基金?受害人想要申请救助基金又应该向哪个部门申请?针对这些问题,来宾交警将为大家进行详细解答。

一、什么是道路交通事故社会救助基金?

道路交通事故社会救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项救助基金。

二、哪些情形可以申请垫付交通事故社会救助基金?

发生交通事故后可以申请垫付交通事故社会救助基金的情况有以下几种:

(一)抢救费用超过交强险责任限额的;

(二)肇事机动车未参加交强险的;

(三)机动车肇事后逃逸的。

三、哪些人属于“受害人”?

受害人,是指机动车发生交通事故造成除被保险机动车本车人员、被保险人以外的死亡、受伤人员。

四、丧葬、抢救费用的垫付范围有哪些?

由道路交通事故发生地的救助基金管理机构及时垫付的资金范围包括:依法应当由救助基金垫付受害人丧葬费用、部分或全部抢救费用。

救助基金一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用由医疗机构说明理由,报救助基金领导小组审批按抢救地物价部门核定的收费标准核算。

五、垫付费用后的是否用追偿?向哪些人追偿?

救助基金管理机构依法垫付抢救、丧葬费用后,应当依法向机动车交通事故责任人进行追偿。有关单位、受害人或其继承人有义务协助救助基金管理机构进行追偿。

六、需要申请垫付费用的,向来宾市的什么机构申请?该机构地址和申办、咨询电话是多少?

需要申请垫付费用,可以向来宾市道路交通事故救助基金管理办公室申请,该机构地址位于来宾市兴宾区麒麟路136号,办公和咨询电话:0772-6653758。

如果不幸发生道路交通事故,又符合道路交通事故社会救助基金申请条件的,您可以咨询办案民警或者拨打上方联系电话进行咨询。

文件下载:

关联文件: