页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生

来宾市人力资源和社会保障局关于 新冠肺炎疫情防控期间工伤保险业务办理的有关通知

2020-02-13 09:44     来源:来宾社保微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市直各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生健康委员会关于贯彻落实人力资源社会保障部财政部 国家卫生健康委因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(桂人社函〔2020〕28号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工伤保险工作的通知》(桂人社函〔2020〕30号)文件精神,现就新冠肺炎疫情防控期间我市工伤保险业务办理有关事项通知如下:
 

一、工伤认定业务
 

(一)工伤认定权限。工伤认定管辖权划分原则上由用人单位所在地的县级人力资源和社会保障部门管辖。具体根据《来宾市人力资源和社会保障局关于进一步明确全市工伤认定管辖权有关问题的通知》(来人社发〔2019〕3号)执行。
 

(二)因疫情防控措施等原因,导致用人单位无法在工伤发生之日起30日内提出工伤认定申请的,允许适当延长申请期限。疫情解除后原则上应在30日内提出工伤认定申请,期间发生的工伤保险待遇按《工伤保险条例》的有关规定执行。职工本人及其近亲属因上述情形耽误工伤认定申请时间的,视为不可抗力因素,被延误的时间不计算在工伤认定申请时限内。
 

(三)工伤认定申请材料。申请人提出工伤认定申请应填写《工伤认定申请表》,提交受伤害职工的居民身份证复印件;职工受伤害或者诊断患职业病时与用人单位之间的劳动、聘用合同或者其他存在劳动、人事关系的证明;医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断证明书,或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)等材料(所需材料详见附件4工伤认定申请一次性告知书)。
 

(四)工伤认定绿色通道。在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,其所在用人单位应及时向单位所在地人力资源和社会保障部门提出工伤认定申请,对因疫情影响无法及时提供有关材料的,用人单位承诺后可实行“容缺后补”予以受理,工伤认定开辟绿色通道,在受理后3个工作日内完成工伤认定工作。
 

二、工伤保险待遇支付
     

(一)因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员被认定为工伤后,其救治使用的国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(以最新版本为准) 涵盖的药品和医疗服务项目费用,纳入工伤保险基金支付范围。  
 

(二)因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员被认定为工伤,其所在用人单位(已参加工伤保险的)应及时向单位所在地社会保险经办机构申领工伤保险待遇,市社会保险经办机构开辟工伤待遇支付快捷通道,确保上述人员尽快享受工伤保险待遇。
 

三、工伤保险业务“不见面”办理
 

为从源头上减少人员聚集、避免疫情扩散风险,对于在疫情防控期间申请人提出工伤认定申请、补正材料和领取结论文书、工伤保险待遇申领等具体业务,可以通过电话、邮寄、电子邮件等渠道办理。
 

工伤认定业务咨询电话:来宾市4233828、兴宾区4215219、象州县4352156 、武宣县5210271、忻城县6408916、金秀县6218667、合山市8915137。
 

社会保险经办咨询电话:来宾市6622676、兴宾区6405646、象州县4364876、武宣县5217081、忻城县5515276、金秀县6212935、合山市8919152。
 

四、密切加强部门间协同配合
 

各部门要加强信息共享和业务协同配合,一旦发现有参与新型冠状病毒肺炎预防和救治工作的医护及相关工作人员感染新型冠状病毒肺炎的,请立即与人力资源社会保障部门沟通联系,人力资源和社会保障部门将加强工伤保险政策指导,帮助用人单位及时提出工伤认定申请等业务。

 

来宾市人力资源和社会保障局
              2020年2月12日 

文件下载:

关联文件: