页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生

来宾市公立医院综合改革激励措施实施细则(来卫健发〔2019〕11号)

2019-02-25 12:03     来源:来宾市卫生健康委员会     作者:来宾市卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)卫计局、市直各医疗单位:

根据《自治区政府办公厅关于印发广西贯彻落实国务院督查激励措施责任分工方案的通知》(桂政办电〔2019〕32号)和自治区卫计委《关于印发广西壮族自治区公立医院综合改革激励措施实施细则(试行)的通知》(桂卫体改发〔2017〕1号)精神,制定了《来宾市公立医院综合改革激励措施实施细则(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

来宾市卫生健康委员会

2019年2月19日 

 

来宾市公立医院综合改革激励措施实施细则(试行)

 

第一条  为充分发挥我市公立医院综合改革积极性,营造良好的改革环境,激励改革创新,形成竞相发展的良好局面,根据《自治区政府办公厅关于印发广西贯彻落实国务院督查激励措施责任分工方案的通知》(桂政办电〔2019〕32号)和自治区卫计委《关于印发广西壮族自治区公立医院综合改革激励措施实施细则(试行)的通知》(桂卫体改发〔2017〕1号)精神,结合我市实际情况,制定本实施细则。

第二条  本细则适用于我市城市公立医院和各县(市、区)。

第三条  激励涵盖公立医院综合改革涉及的各个层面,内容包括:改革公立医院管理体制;建立公立医院运行新机制;强化医保支付方式改革和监管作用;建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度;构建各类医疗机构协同发展的服务体系;推动建立分级诊疗制度;加快推进医疗卫生信息化建设;重要目标实现情况等。

第四条  对公立医院综合改革成效较为明显的县(市、区) 和城市公立医院,包括采取新理念、新方法改变现有改革模式和方法,获得比以往做法更加科学、行之有效的改革等。

第五条  各地各单位在公立医院综合改革中真抓实干、主动作为,积极推进体制机制改革,并在下列重点领域和关键环节取得明显成效的,应当给予激励。

1. 建立强有力的领导体制和医疗、医保、医药“三医”联动工作机制。

2. 破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,实现“腾笼换鸟”,建立科学补偿机制。建立健全公立医院运行新机制。

3. 推进政事分开、管办分开,理顺政府办医体制。

4. 落实公立医院运营管理自主权。

5. 健全公立医院考核评价体系。

6. 深化公立医院人事编制制度改革。

7. 推进公立医院薪酬制度改革。

8. 全面推进医保支付方式改革。

9. 加快分级诊疗制度建设。

10. 加强全面预算管理和成本核算工作。

11. 规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。

12. 完善药品和医用耗材集中采购,药品采购实行“两票制”。

13. 推进医疗卫生信息化建设。

14. 其他重点工作任务及改革指标。

第六条  建立评审小组和工作机制,根据公立医院改革专项督查、公立医院改革效果评价考核、公立医院综合改革监测情况等组 织评审推荐工作。

第七条  评审推荐工作坚持公平、公正、公开原则,科学合理、简化操作、优化流程,不搞大评比、大检查。充分考虑地区差异,对相关基础条件较差,但通过主动工作取得明显成效的地方或单位给予倾斜。各县(市、区)推荐名单和推荐理由(不超过3000字),于每年12月5日前上报来宾市卫生健康委,特殊情况下,可以随时申报。对逾期未报、弄虚作假、漏报误报的将取消资格并问责。

第八条  评审小组根据推荐地区年度工作成效、国务院、自治区、来宾市大督查、公立医院改革专项督查及评价考核等情况,确定给予激励支持的名单。

第九条  自治区或来宾市在下达公立医院综合改革财政补助资金时,对国家、自治区、来宾市表扬激励的地区或单位给予奖励或倾斜支持。

第十条  来宾市每年表扬激励城市公立医院综合改革试点2个,县(市、区)2个,并上报自治区卫生健康委。

第十一条  按照分级管理的原则,各县(市、区)卫计局要明确管理部门,对改革成果进行审查,择优申报。几个单位(部门)共同完成的改革成果,上报第一完成单位。

第十二条  评审结果在来宾市卫生健康委门户网站进行公示,接受群众监督。

第十三条  本细则由来宾市卫生健康委负责解释。

第十四条  本细则自发布之日起试行。

文件下载:

关联文件: