页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

来宾市污染天气应急指挥部办公室关于启动污染天气黄色(Ⅲ级)应急响应的通知

2020-05-22 15:45     来源:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


来污防攻坚〔2020〕20 号


各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市污染天气应急指挥部各成员单位,各相关企业:

根据自治区环境空气质量预警预报信息,2020年5月23日我市环境空气质量良到轻度污染,首要污染物为PM2.5和臭氧。

为做好大气污染防治工作,市污染天气应急指挥部决定,自2020年5月22日18时起,全市启动污染天气黄色(Ⅲ级)应急响应,解除时间根据空气质量情况另行通知。现将有关事项通知如下:

一、全面落实应急响应减排措施

(一)餐饮油烟管控

开展餐饮油烟整治,重点区域禁止露天烧烤,坚决取缔油烟直排和违法经营摊点;监测点周边以煤球为燃料的餐饮摊点需进行重点管控。(由市城管局、兴宾区政府负责跟踪落实。)

(二)移动源限行措施。

严格按照《关于来宾市城区道路实行禁行限行管理的公告》落实管制措施,重点区域,严禁柴油货车驶入。应急响应期间加强巡查,交警部门设点检查,坚决查处重型货车、农用柴油车、拖拉机违规驶入中心城区禁行区行为。(由市公安局交警支队负责跟踪落实。)

(三)工业源管控措施。

1.全面检查城区及周边重点企业治污设施运行情况。重点企业包括来宾华锡冶炼有限公司、广西来宾东糖纸业有限公司、广西丹宝利酵母公司、华宝纤维有限公司等废气设施运行情况,污染物排放情况,确保烟气污染物排放浓度控制在国家标准的80%以下,加强无组织排放管理,减少污染物无组织排放。(由市生态环境局负责跟踪落实。)

2.全面排查城区周边建材行业,确保治污设施正常投运,主要包括粉磨站、石粉加工、砖瓦企业等。(由市生态环境局、兴宾生态环境局负责跟踪落实。)

3.强化加油站油气回收设施运行情况检查,确保设施正常开启,引导错峰卸油(9-16时禁止卸油);加强对站点周边的汽修行业检查,引导喷漆作业错峰生产(每天9-16时禁止进行喷涂作业)。(由兴宾生态环境局负责跟踪落实。)

4.加强混凝土搅拌站的监督管理,确保降尘设施正常运行。(由市工信局负责跟踪落实。)

(四)扬尘源控制措施。

1.除应急抢险外,暂停建筑拆除、道路开挖及工地土方作业,非道路移动机械(包括装载机、平地机、挖掘机、叉车等)暂停作业。(由市住建局、城管局负责跟踪落实)。

2.在常规作业基础上,来宾二中、来宾技工学校(原四中)3公里范围内的主要干道和巷道路面要进行彻底清扫,站点周边2公里范围的新华路、天然桥路、大桥路、合山路、中南大道、柳来路等主要道路每天至少冲洗一次,并加大洒水频次,确保路面保持湿润不起尘。中午12时-16时是臭氧生成关键时段,遇高温干热天气则需在原有洒水频次上使用雾炮车作业降尘增湿,工地降尘设施全部开启。(由市城管局、住建局、兴宾区政府负责跟踪落实。)

(五)焚烧源管控措施。

1.城市生活垃圾管控。市住建局对城区建筑工地排查,禁止建筑工地内一切焚烧建筑垃圾行为,兴宾区政府、市城市管理局、来宾市工业园区管委对城区及周边区域和工业园区进行巡查,禁止一切焚烧生活垃圾行为。

2.秸秆焚烧和 “炼山”污染管控。城区周边的城厢、桥巩、良江、凤凰、正龙等乡镇及农业投资集团、红河农场等要做好用火管控,禁止焚烧秸秆和“炼山”行为。

(六)科学研判,多途径减低污染物。

强化会商研判,在具备条件时实施人工降雨。(由市生态环境局、市气象局负责落实)

二、强化污染天气应急监管

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)管委,各污染天气应急指挥部成员单位要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市污染天气应急预案的通知》(来政办发〔2019〕22号)要求,严格落实各项应急响应措施,加强污染源监管和重点领域污染联防联控,严格执法,切实降低污染天气污染影响。市直有关部门要以污染天气预警为令,加强监督执法,发现问题立即督办整改,确保整改到位。对不按要求落实应急响应措施的企业和个人一律依法从严查处,对监管不力的部门一律严肃问责。

三、加强公众宣传工作

各新闻媒体多途径向社会发布预警应急响应信息,积极宣传公众防护措施和倡议性污染减排措施,倡导全社会共同做好污染天气应对工作。



来宾市污染天气应急

指挥部办公室(代章)

2020年5月22日


文件下载:

关联文件: