页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

来宾市污染天气应急指挥部办公室关于启动污染天气橙色(Ⅱ级)应急响应的通知

2019-12-12 11:55     来源:来宾市生态环境局     作者:来宾市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                来污防攻坚〔2019〕18号

 

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市污染天气应急指挥部各成员单位,各相关企业:

根据自治区环境空气质量预警预报信息,12月7—15日,大气扩散条件不利,将会出现一次区域性污染过程,13-14日将达到污染峰值,最高级别为中度污染,首要污染物为PM2.5和PM10

截至2019年12月12日11时,我市AQI日均值达到了119(轻度污染程度),完成年度细颗粒物(PM2.5)目标任务严峻,为做好此次污染过程应对工作,全力打赢污染防治攻坚战,市污染天气应急指挥部决定,自2019年12月12日12时起,全市在启动污染天气黄色(Ⅲ级)应急响应的基础上升级为污染天气橙色(Ⅱ级)应急响应,强化污染防治措施。现将有关事项通知如下:

一、全面落实应急响应减排措施

(一)工业源停限产措施

1.冶炼企业:来宾华锡冶炼有限公司烟化炉停产,其他车间降低负荷30%且烟气污染物排放浓度控制在国家标准的80%以下,加强无组织排放管理,减少污染物无组织排放。(由市生态环境局负责跟踪落实。)

2.建材行业:市区及周边(含兴宾区、来宾市工业园区)的水泥(含粉磨站、石粉加工)停产;砖瓦企业确保治污设施正常运行,未能达标排放的全部停产。(兴宾区负责重点督查砖瓦行业应急响应措施落实情况。)

3.混凝土搅拌站和砂浆搅拌站降低负荷30%以上,确保治污设施正常运行。(由市工信局负责跟踪落实。)

4.城区周边人造板制造企业停产。(兴宾区、市工业园区管委按照区域分工进行督导。)

5.其他企业:市区周边的造纸和制糖等企业烟气排放浓度控制在国家排放标准的80%以下,加强厂区无组织排放管理,减少大气污染物排放。(由市生态环境局负责跟踪落实。)

(二)移动源限行措施

严格按照《关于来宾市城区道路实行禁行限行管理的公告》落实管制措施,重点区域,严禁柴油货车驶入。(由市公安局负责跟踪落实。)

应急响应期间加强巡查,交警部门设点检查,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处重型货车、农用柴油车、拖拉机违规驶入中心城区禁行区行为。(由市公安局负责跟踪落实。)

(三)扬尘源控制措施

1.除应急抢险外,市区内停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。(由市住建局负责跟踪落实。)

2.在常规作业基础上,来宾二中、来宾技工学校(原四中)3公里范围内的主要干道和巷道路面要进行彻底清扫,每日下午冲洗一次。其他道路加大洒水频次,应急响应期间确保路面24小时保持不起尘。(由市城管局、兴宾区政府负责跟踪落实。)

3.巡查组加大巡查频次,坚决查处渣土车道路遗撒等行为,发现问题应立即处置。(由市城管局、兴宾区政府负责跟踪落实。)

4.建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,不分时段。(由市公安局交警支队负责跟踪落实。)

(四)油烟污染源、秸秆(甘蔗叶)和垃圾焚烧污染源控制措施

1.按照《关于印发2019年来宾市城区扬尘污染和市容环境专项整治工作方案的通知》要求开展各项工作的同时,市城市管理局、兴宾区人民政府应立即组织人员对来宾二中、来宾技工学校(原四中)周边2公里范围内进行排查和整治,坚决取缔一切露天烧烤行为,停止没有安装高效油烟净化装置的餐饮店营业,禁止旅馆、酒店燃烧煤炭和柴火。

2.加大秸秆(甘蔗叶)巡查力度,市级和兴宾区、市区周边各乡镇秸秆焚烧巡逻队加强巡逻频次,全天候开展巡查。发现问题及时对接市级禁烧处罚工作小组,启动处罚程序。来宾日报,来宾电视台做好跟踪报道。

3.市住建局对城区建筑工地排查,禁止建筑工地内一切焚烧建筑垃圾行为,兴宾区政府、市城市管理局对城区及周边区域巡查,禁止一切焚烧生活垃圾行为,市工业园区(来宾高新区)管委要督促园区内企业及时清理企业产生的垃圾,坚决杜绝焚烧垃圾行为。

二、强化污染天气应急监管

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)管委,各污染天气应急指挥部成员单位要按照《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市污染天气应急预案的通知》(来政办发〔2019〕22号)要求,严格落实各项应急响应措施,加强污染源监管和重点领域污染联防联控,严格执法,切实降低污染天气污染影响。市直有关部门、建筑垃圾综合执法组要以污染天气预警为令,加强监督执法,发现问题立即督办整改,确保整改到位。对不按要求落实应急响应措施的企业和个人一律依法从严查处,对监管不力的部门一律严肃问责。市环保督查整改办组织人员对各部门落实应急响应情况进行检查,并通报检查结果。

各县(市、区)人民政府、市工业园区(来宾高新区)管委,各污染天气应急指挥部成员单位于每日10时前,将本单位前一日应急响应措施落实情况报市污染天气应急指挥部办公室(设在市生态环境局,电话:0772-6497910,传真:0772-6497885,邮箱:lbsjpb@163.com)。

三、加强公众宣传工作

各新闻媒体要通过电台广播、电视新闻、电视滚动字幕等方式,向社会发布预警应急响应信息,积极宣传公众防护措施和倡议性污染减排措施,倡导全社会共同做好污染天气应对工作。

四、应急响应解除

各相关单位加强联防联控,共同攻坚克难,不折不扣地落实好本次应急响应措施,全力完成我市年度目标。根据空气质量情况,本次应急响应解除时间另行通知。

 

 

来宾市污染天气应急指挥部办公室(代章)

2019年12月12日

 

文件下载:

关联文件: